Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/22

    • Т0 благодаря быстрому изменению фаты .)ди, действующей па кварц, последний должен нритти как бы в нейтральное состояние и приобрести способность быстро реагировать на изменения амплитуды (обусловленные модуляц 1еЙ), подводимой к нему оде высокой частоты но в то же время должен сохранить свою способность слабо реагировать на помехи (благодаря незначительной ширине полосы про- пусьания частот).

Это утверждение, основанное на грубых „физических" соображениях, не очевидно, и легко простыми рассуждениями показать, чю оно неправильно.

На рис. 11 изображена кривая высокой частоты С периодическим изменением фазы. Для того

Pur U

чтобы определить, какое действие произведет такой формы эдс на контур с малым затуханием (кварц), разложим эту кривую в ряд Фурье. Очевидно, рассматриваемую кривую можно представить как сумму двух кривых (рис. 12). Каждая из этих кривых представляет собой кривую высокой частоты, модулированную по амплитуде, т. е кривая рис. 11 может быть представлена в виде суммы двух кривых, каждая из которых есть кривая высокой частоты, модулированная по амплитуде.

Представляя каждую из кривых рис. 12 в виде суммы несущей и боковых частот, произведя сложение несущих и соответствующих боковых частот с учетом фаз, и получим разложение кривой рис. 11 в ряд Фурье. Несущая частота верхней кривой рис. 12, очевидно, равна по амплитуде и противоположна по фазе несущей частоте ниж «ей кривой. Поэтому кривая рис. 11 совсем не содержит несущей частоты, на которую настроен кварцевый фильтр. Легко показать, что боковые частоты не уничтожают друг друга, т. е. частотный спектр кривой: рис. 11 будет иметь вид, показанный на рис. 13.

Благодаря незначительной ширине полосы пропускания частот кварцевого фильтра и отсутствию несущей частоты в кривой рис. 11 напряжение на выходе кварцевого фильтра будет ничтожно, так как боковые частоты расстроены относительно -несущей частоты на 20 000 пер/сек., т. е. на частоту изменения фазы.

Итак мы пришли к выводу, что при применении метода периодического изменения фазы принимаемая станция вообще не будет слышна.

Чем же объяснить имеющееся в иностранной литературе утверждение о том, что метод изменения фазы экспериментально проверен и дает хорошие результаты? Это противоречие легко объяснить ыесимметрией, в частности несимметрией ламп (рис. 10).

Действительно, если верхняя и нижняя кривые рис. 12 будут несимметричны,то несущая частота полностью не уничтожается, а будет лишь ослаблена, и, ввиду того, что кварцевый фильтр на

нее настроен, на сетке детекторной лампы может получиться достаточное напряжение, и детектирование будет происходить в нормальных условиях.

На рис. 14 изображен частотный спектр кривой рис. 11 при наличии небольшой несимметрии, На рис. 15 изображен спектр частот после кварцевого фильтра, т. е. спектр частот на сетке детекторной лампы. Напряжение на сетке детекторной лампы будет содержать только несущую частоту, а боковые частоты, обусловленные изменением фаз, будут чрезвычайно слабо выражены.

Резюмируя, можно сказать, что метод периодического изменения фазы приводит к полному отсутствию приема радиотелефонной станции при симметрии изменяющего фазу устройства. При некоторой несимметрии прием возможен, однако, в смысле искажений и действия помех не лучше чем без применения этого метода.

Действие помех на стенод

Рассмотрение вопроса о действии помех, на стенод мы разобьем на четыре части: а) действие мешающей радиотелефонной станции в отсутствии принимаемой; б) действие мешающей радиотелефонной станции при наличии принимаемой;

в) действие атмосферных помех в отсутствии принимаемой станции и г) действие атмосферных помех при наличии принимаемой станции.

а) Действие мешающей радиотелефонной станции в отсутствии принимаемой.

Предположим, что стенод настроен на станцию I, имеющую несущую частоту, отличающуюся от мешающей станции 2 на частоту порядка 1000 пер/сек. Если станция 1 не работает, т. е. не излучает ни несущей, ни боковых частот, то на кварцевый фильтр действует спектр частот только от мешающей станции 2. Благодаря расстройке резонансная частота кварца не будет совпадать с несущей частотой мешающей станции и через кварцевый фильтр пройдет только ряд боковых частот, близких к собственной частоте кварцевого фильтра.

Рис. 12

Принимая во внимание, что амплитуды боковых частот малы по сравнению с амплитудой несущей частоты, можно заключить, что средняя амплитуда на выходе кварцевого фильтра, т. е. средняя амплитуда на сетке детекторной лампы будет весьма мала. Поэтому детектирование будет происходить в крайне невыгодных условиях и мешающая станция 2 почти не будет слышна.