Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/24

КАК УЛУЧШИТЬ КОНТУР

Пожалуй наиболее опасными потерями в замкнутом контуре являются так называемые диэлектрические потери в конденсаторе в том случае, когда вместо воздушной изоляции между обкладками применяется какой-либо твердый изолятор вроде слюды, эбонита, парафинированной бумаги и t. п. Все эти диэлектрики потребляют чисть энергии, проходящей через конденсатор, превращая ее в тепло. Луч1 им материалом с наименьшими диэлектрическими потерями являются специальные сорта стекла и слюды, у которых минимальное количество энергии конденсатора обращается в тепло. Наиболее сомнительной является изоляция из парафинированной бумаги, так как в бумаге остаются следы влаги, и парафин иногда содержит в себе следы жирных кислот, трудно обнаруживаемых даже специальными реактивами, но весьма значительно повышающих потери.

Поэтому лучше всего раз навсегда отказаться от применения в ответственных контурах каких бы то ни было конденсаторов кроме воздушных.

Но и воздушный конденсатор может внести заметные потери в том случае, если изоляция между его обкладками недостаточно высока.

Поэтому, если конструкция изоляционных прокладок между системами подвижных и неподвижных пластин не совсем надежна, нужно следить за чистотой и состоянием поверхности изолирующих вгулок или прокладок, так как дефекты изоляции чаще всего проявляются именно на поверхности изолирующих деталей. Следы пыли, влаги и др. полупроводнике в, находящихся на поверхности изолирующих деталей, необходимо почаще удалять, продувая и прочищая конденсатор с подозрительной изоляцией. Сопротивление изоляции

Заключение

Рассмотрев действие помех на стенод, мы убедились, что стенод позволяет избавиться от вредного действия помех (как со стороны мешаю цей радиотелефонной или радиотелеграфной станции, так и со стороны атмосферных помех) только лишь в том случае, когд£ принимаемая станция не работает, т. е. в том случае, когда в сущности избавляться от помех нет смысла.

При работе принимаемой станции стенод не позволяет в сколько-нибудь значительной степени уменьшить вредное действие помех по сравнению с обычной системой приема, т. е. стенод не позволяет избавиться от помех в том случае, когда от них избавляться нужно.

|— I I I

Рис. 15

Не давая, следовательно, сколько-нибудь значительных преимуществ в смысле борьбы с помехами, стенод обладает рядом существенных недостатков, из которых главнейшие следующие:

1) При незначительном изменении частоты местного гетеродина (порядка 20—30 пер/сек.), или

воздушного конденсатора должно быть порядка 20 50 мегомов, что любителю, не имеющему чувствительных измерительных приборов, трудно проверить.

Некоторой проверкой может служить включе ние испытываемого конденсатора последовательно с телефоном в ц< Пь батареи постоянного тока с напряжением от 80 до 160 вольт. Плохая изоляция обнаруживается постоянным шорохом в телефоне вследствие прохождения слабого тока по дефектной части изоляции.

Обычно главные потери, главное сопротивление контура гнездятся в обмотках катушки, которые из экономии места приходится наматывать часто из проволоки недостаточно большого сечения.

Дело осложняется тем, что сопротивление обмотки катушки увеличивается вследствие явления „скинэф]эекта“ вместе с увеличением частоты переменного тока.

Таким образом сопротивление катушки, измеренное обычными методами с помощью постоянного тока, оказывается значительно меньшим, чем для прохождения по катушке быстропеременного

тока.

Кроме того воздействие соседних витков сильно изменяет распределение тока по сечению проводника, намотанного в виде катушки. Явление это меньше всего дает себя чувствовать в цилиндрических катушках с одним слоем обмотки, особенно, если витки не лежат вплотную один к другому.

Как это ни странно с первого взгляда, увеличение сопротивления в многослойных катушках, будучи большим по сравнению с однослойной, все же меньше чем в двухслойной, которое являет-

частоты принимаемой станции, появляются искажения, а затем и пропадание слышимости станции;

2) если напряжение высокой частоты будет проходить помимо кварца, что возможно при незначительных изменениях, входящих в схему емкостей, то неи*бежно появятся довольно значительные искажения.

Из изложенного следует, что стенод не производит никакого „переворота в радиотехнике*, й утверждение о том, что стенод позволяет отстроиться от мешающей станции при разности несущих частот в 1 000 пер/сек.— неправильно

Вопрос о существовании боковых частот при радиотелефонной передаче, поднятый в иностранной технической литературе, является вопросом скорее философского характера, и с точки зрения понимания явлений, происходящих в стеноде, является никчемным.

Все попытки построить систему, не реагирующую на помехи и реагирующую только на принимаемую станцию, следует рассматривать, как изобретение своего рода „perpetuum mobile*, т. е. изобретение, противоречащее законам природы. Стенод- радиостат представляет собой одну из таких попыток.

Весьма вероятно, что в недалеком будущем будут теоретически строго установлены границы возможного в смысле борьбы с помехами, и тогда все изобретения в этой области, выходящие за эти границы, Следует рассматривать лишь под углом зрения отыскания принципиальных ошибок в этих изобретениях.

1246