Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/25

ся,с этой точки зрения самой невыгодной конструкцией. Но и в однослойной катушке можно добиться наилучших результатов лишь при соблюдении нижеследующих правил:

1) Длина катушки (по оси) должна быть меньше диаметра ее. Минимальные потери будут при всех равных прочих условиях у катушки с диаметром в 2.5—3 раза большим ее длины

2) Витки катушки должны быть намотаны не совсем вплотную, а с расстоянием хотя бы равным радиусу проволоки. В этом смысле проволока с двойной изоляцией (особенно шелковой)будет лучше, чем с одинарной.

3) Каркас катушки должен быть сделан из хорошего изоляционного материала, например: стекла, эбонита, миканита, сухого пропитанного шеллаком картона и пр.

Наилучшим решением в отношении каркаса является вообще устранение его. например: обмотка на 4—6 параллельных планках из хорошего изоляционного материала, словом, обмотка, так сказать, на воздушном каркасе.

С этой точки зрения конструкция так называемых сотовых катушек представляет значительные удобства, так как разрешает обходиться совершенно без всякого каркаса.

Толщина проволоки, идущей для обмотки катушек как цилиндрических, так и сотовых, конечно, влияет на величину затухания контура, хотя при увеличении диаметра проволоки свыше 0,5— улучшение сказывается весьма мало, а конструкция становится чересчур громоздкой. Поэтому, рассчитывая слабо затухающий контур, следует применять проволоку для обмотки катушек не толще 0,6 и не тоньше 0,35 — 0,4 мм.

Особо стоит вопрос о потерях в контуре, вызываемых присутствием вблизи катушки металлических масс.

Наиболее опасно наличие металла внутри катушки и вблизи ее отверстия, вдоль оси, в то время как приближение металлических предметов с внешней стороны катушки вызывает не столь значительные потери.

Во всяком случае надо избегать металла в „рай- оне“ 1—1,5 диаметра катушки, и если металлическая деталь рядом с катушкой является крайне необходимой,— помешать ее снаружи, но никак не внутри катушки.

Присутствие вблизи катушки предметов, изготовленных из хорошего проводника, например, красной меди, менее вредно, чем железных, никелевых, цинковых и т. п. предметов.

Иногда с целью предохранить катушку от влия-*' ния (индукции) внешних электромагнитных полей приходится весь контур заключать в закрытую со всех сторон металлическую клетку — экран. В этом случае лучше такой экран изготовлять из листовой красной меди, причем размер клетки должен быть таков, чтобы катушка как вдоль оси, так и вдоль своей наружной поверхности не до- ходила до экрана на 1,5—0,75 диаметра.

Надо иметь при этом в виду, что величина как козфициен’а самоиндукции, так и декремента затухания катушки, заключенной в экран, будут иными, чем в свободном пространстве: именно коэффициент самоиндукции уменьшится, а затухание увеличится, и тем более, чем ближе экран будет помещен в катушке.

Итак, желая получить для достижения максимальной избирательпбсти минимальные потери, минимальный декремент затухания контура, следует применить следующую конструкцию.

1) Конденсатор переменной емкости брать с воздушной изоляцией и с возможно высокой изоляцией между обкладками.

2) Катушку применять цилиндрическую или шестигранную, намотанную либо на решетчатую оправу — клетку, либо на каркасе из хорошего изолятора. Допустимы также сотовые катушки.

3) Обмотка в один слой, проволока 0,5 — 0,6 мм в двойной шелковой изоляции (или многое лойная сотовая).

4) Отношение диаметра катушки к длине ее оси следует делать около 2,5—3.

5) Соотношение между L и С контура при максимальной величине конденсатора переменной емкости нужно стремиться сделать возможно больше, т. е. вообще надо выпирать катушки с возможно большей величиной L, а конденсатор — с возможно малым С.

6) Соединение катушки с конденсатором следует делать с помощью достаточно- толстой (1—1,5 ММ) монтажной проволоки, стараясь сделать эти соединения покороче.

7) Вся цепь колебательного контура не должна иметь сомнительных контактов. Где возможно, контакты и соединения должны быть пропаяны.

8) Весь контур и, главным образом, катушку, нужно размещать в схеме подальше от металлических частей. Нельзя катушку ставить непосредственно рядом с конденсатором (металл), или еще хуже на конденсаторе монтировать катушку. .

Несмотря на принятие всех этих мери получить при волне 200—1 500 м контур с логарифмическим декрементом затухания меньше 0,03—0,04 вряд ли удастся, и для дальнейшего повышения избирательности окажется необходимым либо искусственное понижение сопротивления контура с помощью обратной связи, либо введение в схему нескольких, слабо связанных между собой контуров.

Если мы, по мере расходования контуром энергии на всевозможные потери, будем каким-либо способом возмещать ему эти потери притоком энергии извне, то ясно, что такой контур будет равноценен контуру с ничтожным, почти нулевым сопротивлением.

Помощью обратной связи мы как раз и можем возвратить контуру почти всю затраченную им на потери энергию; следовательно, имея схему регенератора, мы можем даже плохой (в смысле потерь) контур превратить в контур весьма слабо затухающий. (Однако вследствие свойств лампы сделать это можно только для достаточно малых амплитуд колебания).

В этом случае, как известно, избирательность приемного устройства соответственно увеличится. Так как с помощью обратной связи, в случае малых амплитуд, можно возместить контуру все его потери и сделать практически величину его затухания весьма близкой к нулю, то^ вопрос об избирательности решается, по крайней мере для малых амплитуд, как будто весьма просто.

Это и было бы справедливым, если бы мы не были связаны, кроме некоторых других требований, еще и необходимостью пропустить через цепи приемного устройства не одну определенную частоту, а некоторую полосу частот (несущую частоту и боковые полосы).

Для выполнения этого требования произведение из частоты, соответствующей принимаемой волне, на величину декремента затухания не должно быть меньше 10000, что при заданной волне приема весьма ограничивает возможность уменьшения затухания. в „