Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/26

НОВЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

До последнего времени для целей селекции, т. е. выделения в приемном устройстве определенной станции и избавления от других станций и всякого рода помех, пользовались, главным образом, принципом резонанса. В настоящий момент начинают появляться некоторые другие методы селекции, не получившие еще сколько-нибудь широкого применения и пока не оформившиеся в определенную систему, но представляющие несомненно зачатки будущей техники.

Эти методы связаны с пересмотром некоторых привычных представлений о селекции или, вернее, с усложнением и углублением этих представлений.

Пока мы не имеем возможности дать какие- нибудь конкретные рецепты или схемы, которые

сигнал

а 6 с

Рис. 1

могли бы быть непосредственно введены в практику радиолюбителем и ограничимся здесь тем, что постараемся дать понятие о сущности новых идей и тех перспективах, которые они открывают.

Выделить сигналы одной станции на фоне работы других станций и всевозможных помех можно, конечно, лишь в том случае, если эти сигналы в каком-нибудь отношении отличаю, ся от других сигналов. Так как в радиотехнике сигналы подаются при помощи некоторого комплекса электрических волн, то и различие между сигналами всегда сводится к различию между комплексами электрических волн. Идеальным приемником для приема только данного сигнала явится, очевидно, такой, который примет только данный комплекс электрических волн и не примет никакого другого комплекса, как бы мало он ни отличался от первого.

Такого идеального приемника разумеется нет, и „хороший" приемник от „плохого** отличается в отношении избирательности лишь степенью, с которой он приближается к идеалу.

Мы умышленно говорим Есе время о „комплексе" электрических волн. т. е. о нескольких волнах, о не об одной какой-нибудь волне. На первый •'взгляд может показаться, что, например, при телеграфной работе, нажимая ключ, мы посылаем в пространство лишь одну волну, соответствующую частоте колебаний передатчика и что, следовательно, вся задача избирательности состоит лишь ь том, чтобы как можно острее настроить контур

М. А. БОНЧ-БРУЕВИЧ

приемника, вследствие чего он не примет помех Однако, в действительности дело обстоит иначе. Для выяснения этого можно рассуждать двумя совершенно различными способами, которые в конечном результате приведут к одному и тому же выводу.

Первое рассуждение заключается в следующем. Положим, что контур приемника лишен затухания,

г. е. настройка его сделана бесконечно острой. При воздействии сигнала а (рис. 1) колебания в контуре будут постепенно расти все время, пока сигнал действует. После прекращения сигнала тон в контуре останется и сохранит свою величину. При новом нажатии ключа Ь в зависимости от фазы, в которой колебания достигли приемника, ок в нем увеличивается далее или падает.

Так, например, сигнал Ъ (рис. 1) вызывает дальнейшее возрастание амплитуды в контуре приемника, а сигнал с, наоборот, вызывает уменьшение этой амплитуды.

Таким образом уже из рис. 1 совершенно ясно видно, что приемник исказит форму сигнала. С другой стороны, острота резонанса не спасет в данном случае от помех со стороны соседних частот, так как ток от сигнала, благодаря небольшом) числу колебаний, за время нажатия ключа не успевает достигнуть сколько-нибудь значительной величины и остается сравнимым ио величине с теми токами, которые возбудятся в приемнике соседними частотами. Этого не было бы, если бы сигнал длился весьма долгое время, так что амплитуда тока в контуре приемника успела бы сильно вырасти.

Отсюда вытекают два следствия: 1) для того чтобы приемник мог принять сигнал, он должен обладать затуханием, т. е. пропускать кроме частоты, на которой подается сигнал, еще в почти той же степени и соседние частоты; 2) затухание может быть сделано тем меньше, чем длительнее сигнал, т. е. чем большее число периодов излучается за время oihoto нажатия ключа.

ТОК

Рис. &

Приведенное рассуждение не дает возможности количественного подсчета свойств приемного контура и лишь устанавливает факт, что полоса пропускания частот приемника должна быть тем шире, чем больше скорость манипуляции.

Второе рассуждение основывается на следующем. Всякая периодическая кривая может быть представлена математически, как результат сложения ряда чистых синусоид различных фаз и амплитуд. Существует математический метод, кото- I ый позволяет чисто математическим образом