Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/27

определить все амплитуды, фазы и периоды всех синусоид, сумма которых дает заданную кривую. * Если мы представим себе, что сигнал, изображенный на рис. 1, бесконечно повторяв гея, то изображающая его кривая а, Ь, с может быть представлена как сумма большого числа синусоид, складывающихся между собою таким образом, что в некоторые моменты времени сигнал существует в виде групп колебаний а, Ь, с, а в другие моменты времени действие всех синусои » взаимно уничтожается и сигнал отсутствует.

Совокупность этих синусоид носиг название „спектра излучения4*. В этом спектре некоторые синусоиды имеют большую, а другие меньшую амплитуды. Очень малыми амплитудами можно пренебречь, и спектр оказывается ограниченным определенными полосами частот. В этом случае очевидно, что для приема данного сигнала приемник должен пропустить соответствующий его спектр частот, т. е. его кривая резонанса должна быть определенной формы. При математическом определении спектра оказывается, что, чем короче сигнал, т. е. чем меньше периодов излучается за время одного нажатия ключа, тем шире полоса спектра, а следовательно, тем тупее должен быть резонанс приемного контура.

Этот способ рассуждения позволяет количественно определить необходимые свойства приемного контура, чего мы касаться здесь не будем. Подчеркнем еше раз, что таким путем всякий сигнал может быть представлен, как совокупность ряда синусоид, и, следовательно, различие между сигналами сводится к различию между составляющими их синусоидами.

Каждая из составляющих синусоид характеризуется тремя параметрами: 1) амплитудой, 2) фазой и 3) периодами или (иначе говоря) — частотой. Таким образом для того, чтобы сигналы были физически отличимы один от другого, необходимо, чтобы составляющие их синусоиды отличались бы по амплитуде, фазе или периоду.

Для целей избирательности пользоваться различием по амплитуде можно лишь в очень ограниченной степени. Различием по периоду пользуются во всех обычных устройствах с резонансными контурами, которые строят на определенные полосы пропускания с таким расчетом, чтобы весь спектр частот, составляющий данную передачу, проходил бы через фильтр приемника, а все остальные частоты оказывались бы отсеянными. Так, например, для приема радиотелефона необходимо, чтобы фильтр пропускал полосу частот в пределах 5 000 периодов по обе стороны от несущей частоты. При этом на приемник неизбежно воздействуют также и все помехи, в составе которых есть частоты, пропускаемые приемником.

Сокращая полосу пропускания, мы уменьшим количество помех, но одновременно срежем и часть составляющих частот нужного нам спектра, что, очевидно, приведет к искажению сигнала.

Таким образом этот способ избирательности позволяет улучшить свойство приемника лишь до определенного предела, совершенно независимо от того, какая система фильтров и усилителей в чем применена. Если в приемнике получена кривая резонанса, бли кая к изображенной на рис. 2, г. е. принимаемый им спектр ограничен необходимой полосой частот, дальнейшее улучшение приемника в отношении селекции этим методом невозможно.

Однако мы оставили неиспользованным еше различие составляющих синусоид по фазе.

Испотьзование этого различия и составляет главную сущность новых методов.

Приведем несколько примеров того, как проявляется фазовый сдвиг состав яющих ча тот. Положим мы имеем какой-нибудь звук вой тон (например 1 000 периодов) и его вторую гармонику (*в данном случае 2 000 периодов) и модулируем по амплитуде этими тонами какую-нибудь высокую частоту, например 100 000 периодов.

Если основной тон, изображенной на рис. 3 кривой а, и е.о гармоника, изображенная кривой

Ь, фазированы таким образом, что кривые проходят через нуль одновременно, то кривая,$ изображающая их" сумму, будет проходить нулевые значения через равные интерв мы времени, как. эго показано на рис. 3. При модуляции эта кривая явится огибающей высокой частоты, показан ной иа том же рисунке.

Если фазировать звуковые частоты иначе, например так, что прохождению кривой основного тона соответствует максимальное значение тока гармоники, то кривые примут вид рис. 4. Форма огибающей высокой частоты окажется в этом случае другой, чем в случае рис. 3, хотя состав спек

1249