Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


трл будет тот же. а именно: несущая частота

100 >»ч{. боковые — 9S кц, 99 кц, 101 Кц И 102 wtf.

Обычный приемник с резонансным контуром не различит первого комплекса от второго, но очевидно, что можно придумать много способов д.:я того, чтобы различить сигнал, переданный одним способом., от сигнала, переданною ' ругим, например, на том основании, что огибающая высокую частоту в обоих случаях различна по форме.

Второй пример несколько труднее для понимания, но вместе с тем он является и более поучи-

ток

тельным. Положим, что мы модулировали по амплитуде низкой частотой 1 кц высокую частоту 100 кц. В результате получится три частоты:

1) несущая 100 кц и 2) боковые 99 и 101 кц. Фазировка этих частот при амплитудной модуляции будет такова, что в некоторый момент времени Т (рис. 5) все три частоты достигнут одновременно максимального значения и, сложившись, дадут максимальное значение для суммы всех токов. Если теперь фазу одной из боковых частот повернуть на 180°, то никогда не будет такого момента, когда все три кривых проходили бы одновременно через максимум. Такая фазировка показана на рис. 6. Характер модуляции изменится. Можно доказать, что во втором случае огибающая окажется имеющей период двойной частоты; амплитуд >ая модул шия будет менее глубока, а взамен появится частотная модуляция.

Несмотря па столь значительное различие в форме кривой, спектр частот остается в обоих случаях одинаковым, и оба излучения одинаков* пройдут через резонансные фильтры приемников В этом случае очевидно, что различить оба сигнала легко после детектирования хотя бы потому, что второй сигнал дает после детектирования звуковой тон в 2 кц, в то время как первый даст тон в 1 кц.

Третьим примером может служить следующий. Будем модулировать частоту 100 кц частотой 1 кц, по не по амплитуде, а по периоду. Это значит, что в течение 0,001 секунды мы заставляем излучаемую частоту изменяться в некотором интервале, например, постепенно увеличиваясь от значения, допустим, 90 кц до 110 кц. В следующий промежуток времени, наоборот, постепенно уменьшаем ее от ПО до 90 кц в течение 0,001 секунды. Амплитуда при этом остается постоянной. Полученная периодическая кривая, так же как и при амплитудной модуляции, распадается на несущую 100 кц и ряд боковых частот, число которых здесь будет очень велико, но которые будут отличаться каждая от соседней на 1 кц (т. е. на частоту модуляции).

Таким образом мы получим ряд пар боковых частот: 100 4- 1, 100 -}- 2, 100 -+- 3 кц и т. д.; 100—1, 100 — 2, 100 — 3 кц ит. д. Очевидно, что, взяв частоты в 1, 2, 3 и т. д. кц и произведя в другом передатчике модуляцию по амплитуде этими частотами частоты 100 кц мы можем получить такой же точно спектр частот, но вся кривая будет существенно отличаться от первой. В то время как при частотной модуляции кривая будет неизменной амплитуды и переменной частоты, во втором случае она будет иметь модулированную амплитуду и неизменную частоту. Все различие будут лишь в фазах составляющих частот и очевидно, что это различие легко может быть использовано для разделения сигналов, поданных одним и другим способами.

Из приведенных примеров видно, что существенным моментом для фазового различия является форма кривой, огибающей высокую частоту. Эта кривая не соответствует какой-либо частоте, действительно содержащейся в комплексе излучаемого передатчиком, и может быть выделена лишь при помощи систем, способных создавать новые частоты путем того, либо иного искажения кривой высокой частоты. К таким искажающим системам принадлежит, например, всем известный детектор, который создает низкую частоту, соответствующую огибающей высокой частоты, и этим дает возможность восстановить форму тока, послужившую для модуляции.

Все эти системы носят общее название „нели» нейных“ сис!ем, и действие их характеризуется тем, что они создают искажения комплекса частот, в результате чего появляются совершенно новые частоты. Кроме детектора, к числу таких систем относятся удвоители и умножители частоты; делители частоты (уменьшающие частоту в некото- торое число раз) и разного рода приборы, как например, суперрегенератор и даже обыкновенный pei енеративмый приемник, в которых нет линейной зависимое!и между эдс и током.

Применение этих систем для повышения избирательности открывает очень широкие персиек- тивы для разделения сигналов, имеющих совер-

1260