Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/29

шенно одинаковые частотные спектры и разнящиеся лишь в отношении фазировки. Поэтому в настоящее время внимание многих исследователей обращено на такие системы.Так например,Л.И.Мандельштаму и Н. Д. Папалекси удалось разработать систему, при помощи которой можно было записывать на ленту слабые сигналы в тех условиях. при которых помехи не позволяли вести даже слухового приема. При определенной регулировке эти приборы оказывались совершенно

нечувствительными к спектру частот, излучаемых искровыми станциями, оставаясь чувствительными к сигналам незатухающих станций.

Параллельно с этим существуют попытки фазовой селекции при помощи линейных систем, к которым относится в частности нашумевший в литературе „стенод“.

Таким образом техника приема в ближайшие годы видимо вступит в новую эру, которая может в значительной степени отразиться и на устройстве передающих станций. Перспективы, которые сулит разработка фазовой селекции, вкратце сводятся к следующему.

Риг- 6

Ослабление влияния атмосферных помех и о связи с этим возможное увеличение скорости передачи при той же мощности.

Возможность одновременной работы нескольких станций одинаковым спектром волн без взаимных помех.

Возможность передачи на одной несущей волне значительного количества сигналов и в связи с *тим облегчение задачи телевидения.

Возможность увеличения скорости передачи «следствие сокращения постоянной времени приемника. Это последнее обстоятельство тесно свя- *аио с особенностями нелинейных систем.

^1

ПОЧЕМУ ГРЕЕТСЯ ЦОКОЛЬ?

Есть целый ряд причин, вызывающих рязогре вание цоколей у катодных ламп типа У'Г - 15, ВТ -14 и т. д.

Простейшая и вполне устранимая причина, это — некоторая проводимость изолятора, в кото ром закрепляются контактные ножки лампы. Такой досадный дефект наблюдался одно время, когда карболитовые цоколя были недостаточно хорошего качества и слегка проводили ток в холодном состоянии, а при небольшом нагревании начинали пропускать его уже значительно лучше. Эти лампы, конечно, являются попросту фабричным браком и Д)я работы совершенно непригодны, так как даже небольшая проводимость между ножками сетки и анода создает для работы лампы невозможные условия, особенно в усилительной схеме, где положительные заряды сетки совершенно недопустимы.

Затем внутри самой лампы, при распылении магния, могут также образоваться проводящие ток пути по стеклу, покрытому налетом распыленного магния. Это также фабричный брак.

Надо заметить, что нагревание цоколей встре- чается^чаще всего у ламп с так называемой магниевой откачкой, т. е. с откачкой, когда последние следы газа удаляются (вернее, захватываются) помощью вспышки магния. У прозрачных ламп с вольфрамовым чистым катодом нагревание цоколей значительно реже.

В лампах с магниевой откачкой вся внутренняя поверхность представляет собой очень хорошее зеркало 'как для световых, так и для тепловых лучен, и так как верхушка лампы обычно имеет форму, приближающуюся к шаровидной, то все тепловые лучи, падающие на эт.у верхушку, отражаются обратно вниз, на ножку,, которая таким образом, кроме своего естественного нагревания, получает еще и добавочное, отраженное от верхней части.

Конечно, можно себе представить, что источник тепла, т. е. нить накала и разогретый анод могут в некоторых экземплярах ламп оказаться точно D фокусе такого зеркала, и тогда очевидно такие экземпляры ламп будут греться особенно сильно и именно наиболее сильное нагревание будет иметь место в нижней части лампы. На это явление уже обращено внимание и теперь стремятся предохранить верхнюю куполообразную часть баллона лампы от оседания на ней паров магния.

Но есть и еще одна причина, вызывающая сильное разогревание стекла, причем разогрев : ожет иногда доходить до таких высоких температур, что стекло баллона размягчается и давле- лием атмосферы продавливается внутрь лампы Если представить себе, что какая-то часть поверхности стекла будет покрыта проводящим слоем, который в свою очередь каким-либо путем заряжается положительно (например, имеет соединение по ножке или вводу с анодом), то отрицательно заряженные электроны, излучаемые нитью накала, будут притягиваться к этому месту стекла, будут его бомбардировать — и при достаточно большом градиенте потенциала, при большой, следовательно, скорости полета, — могут принести к этому месту* значительную энергию, что поведет к сильному разогреву этого места.

В приемных лампах обычно не применяются столь высокие напряжения анода, чтобы подобное явление могло сказаться очень резко.

1261