Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/35

Чем лучше катушка, чем больше ее добротность

{~ё У ?еМ чУвствительне€ пРиемник, тем большее

усиление можно получить от каждого каскада. Однако применение очень добротных катушек не всегда возможно. Очень острая кривая резонанса явится причиной ^резания боковых частот передачи, ■ереетанут дох-дить до усилителя низкой частоты наиболее высокие звуковые частоты.

Как быть? Ухудшение катуш- к уменьшит чувствительность и избирательность приемника. Сначала было предложено такое решение: надо раса роить контура' очень немного друг относительно друга, что дает кривую резонанса, изображенную на рис. 1

пунктиром. Сплошные же линии изображают кривые настройки обоих контуров в отдельности. Ясно видно, что резонансная частота одного контура должна быть меньше резонансной частоты (Грез) приходящего сигнала, др) гой же контур должен быть настроен на частоту /*2» большую резонансной Если контура не очень хорошие, то двугорбая суммарная кривая сливается в оаму общую тупую кривую резонанса, дающую плохую избирательность.

Этот способ расширения полосы пропускания частот с сохранением большой избирательности для больших расстроек был использован радиопромышленностью, однако ряд некоторых производств, иных и руIих з груднений. в часгноам желание по учИ(Ь предварительную остр) ю насгрий- ку еще до поступления сигнала на сетку первой i лампы усиления высокой частоты,привели к более удобным, широко распространенным в настоящее вредя за границей схемам полосовых фильтров.

Г, ГИНКИН

Из общей теории связанных цепей известно, что если два контура, настроенный каждый в от дельности на одну и ту же частоту, связать между собой (общей самоиндукцией, взаимоиндукцией, или емкостью), то общая кривая резонанса делаете» двугорбой, что и изображено на рис. 2 сплошной линией. Два связанные контура уже теряют способность отзываться на прежнюю основную для обоих контуров (изображено на гис. 2 пунктирной крив ж резонанса) частоту. Появляются две в"лны — одна меньше, доугая больше резонансной. Если для контуров настройки высокой , частоты связь взять доааточно малой, то можно добиться того, что горбы будут от то^ть друг от друга по частоте всего лишь на 6—8 щ Суммарная кривая настройки получится как раз той формы, которая позволит пропустить все боковые полосы передатчика. Обычно общая ширина полосы радно- вещательн >го передатчика имеет 9—10 йц. Эго вызывается необходи-остью для художественного воспроизведения речи и музыки передать звуковые частоты до 4 5—5 щ.

Подобная схема снязанных контуров, называемая в ратиолюбительской практике полосовым фильтром, может быть помещена до сетки первой лампы высокой частоты, что особенно благоприятно

Рш. 3