Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Боковые частоты можно

выделить настройкой

Как следует из теоретического рассмотрения, при изменении амплитуд (модуляции) колебаний, генерируемых каким-либо передатчиком некото рой определенной частотой, кроме одной основной волны передатчика возникнут дополнительно еще две — одна короче и одна длиннее прежней По частоте новые волны будут отличаться от основной (прежней) как раз на ту частоту, с которой происходит изменение (модулируются) амплитуды основных колебаний передатчика. Вследствие этого радиовещательный передатчик, модулируемый звуковыми частотами от 100 до 5000 периодов, излучает в действительности целую полосу частот, укладывающуюся в диапазоне focu-- (100 — 5 000). Это вызвало необходимость размещать станции по диапазону минимум на 10 ki одна от другой, а вместе с тем вызвало очень большие затруднения при конструировании приемников с большой избирательностью. Идеальный приемник должен был бы равномерно принимать все частоты, входящие в полосу частот, излучаемых передатчиком, и не отзываться на частоты, выходящие за пределы этой полосы. При обычно применяемых в радиотехнике контурах настройки к этому идеалу приблизиться довольно трулнс. приходится итти на всевозможные ухищрения.

Возникновение „откуда-то" новых дополнит- ль- ных в<^лн при модуляции легко доказывается а помощи математического разбора процесса модуляции, но не поддается простому наглядному объ яснению, не имеет простой механической аналогии. Поэтому многие радиолюбители часто недоверчиво относятся к этому млению, недоумевая: „Как же возникает новая ия.’учаемая частота, если меняется только амплитуда одной и той же частоты?"

Не задаваясь целью показать, как возникают новые частоты, приводим описание одного простого лабораторного опыта, показывающего, что приемник фактически отмечает возникшие рри модуляции боковые частоты.

В лаборатории Всесоюзного электротехнического института был проделан следующий опыт (рис. 1). Звуковой генератор, настроенный на частоту в 6 000 периодов (6 щ) модулировал гетеродин высокой частоты, работавший на волне

L

звуковой

ГЕТЕРОДИН

и с]у

ЛАМПОВЫЙ

ГЕМ ЕРЛ ТОР

в ч.

о

tm.

ВОЛЬТМЕП

УЗПЕРИГЩ

Рис. 1. Схема снятия криво п

2000 м. Во время опыта с гетеродином соединялся отдельный прибор, дававший возможность измерять коэфициент модуляции. Помещаемая ниже (рис. 2) кривая резонанса была заснята яри коэфицненте модуляции в 60%.

С гетеродином был связан отдельный контур, который при емкости конденсатора настройки в 1 310 ел* давал настройку как раз на волну JOOOm

18&2

Ламповый вольтметр, включаемый к контуру я*

стройки, позволял измерять образующееся на концах контура напряжение без заметного ухудшения избирательности контура.

После установки npi6 >ров переменным'конденсатором настройки был гир М ген диапазон от I 150cj* до 1 450 см, причем нее вр<'мя записывались показания вольтметра. Полченные измерения было записаны в виде* кривой резонанса, изображенной на рис. 2. Максимальное напряжение, получеи-

Рис. 2. Основной и боковые резонансы гири приеме модулированных колебаний

ное в момент резонанса с основной волной гетеродина (2 000л&), как видно из кривой, достигал* 5 вольт. Два горба, полученные на кривой резонанса, влево и вправо от его основной волны, ясно показывают, что гетеродин, помимо основной часто ы, излучал еще две дополнител! ных, хотя и заметно меньшей амплитуды. Если^просчн- тать по формуле Томсона частоты основной и двух дополнительных точек резонанса, то получится, что основной резонанс был при частоте 150 ку, а два допол шельных при 144 и 156 кц. Разности 150—144 и 156—150 как раз равны частоте, с которой модулировались основные колебания гетеродина, т. е. 6 000 периодов.

Когда гетеродин не модулировался, получалась обычная кривая резонанса с одним максимумом. При модуляции же ра говором или музыкальными звуками выделить отдельные боко ые частоты нельзя, истому что в составе звука одновременно имеются очень многие частоты звукового спектра.

М. Э