Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/42

^тгухапие контуров, том слабее должна быть та оптимальная связь между ними, при которой наибольшее количество энергии переходит из первого контура во второй. Но мы уже знаем, что слабая связь между контурами выгодна потому, что обеспечивает меньшее затухание Э1их контуров. Значит в случае сложной схемы малое затухание колебательных контуров имеет так же, как и в случае простой схемы, очень существенное значение.

Если затухание контуров велико, то для получения наибольшего количества энергии во втором контуре придется применять очень сильные связи между контурами и. следовательно все преимущества с. ожной схемы в эт; м случае сведутся к нулю. Только в случае слабых связей влияние контуров друг па друга будет мало. 3 .тухание и потери в первом контуре и антенне будут мало влиять на второй контур Х2 С2 R2, а затухание и потери во втором контуре и детекторной цепи будут в свою очередь мало влиять на первый контур. Благодаря этому мы получим остроту настройки всей схемы в целом гора то большую чем та, которую дал бы один из этих колебательных контуров, если бы с ним бы и бы связаны и антенна и детекторная цепь. Но эти преимущества сложной схемы перед простой будут заметны только в том случае, если затухание обоих контуров мало; и чем больше будет затухание этих контуров, тем менее заметны будут эти преимущества. Поэтому и в случае применения сложной схемы необходимо заботиться о том, чтобы электрические качества антенны и контуров были бы хороши и чтобы детектор не слишком сильно был связан со вторым контуром и не вызывал бы в нем чересчур болыио о з тухания.

Очень существенно, что это увеличение остроты настройки сложной схемы идет не за счет уменьшения слышимости, как это имеет место в случае уменьшения связей с антенной и детекторной цепью в простой схеме.

Если связь между контурами в сложной схеме установлена оптимальная, то переходящая энергия используется полностью, с тол только разницей по сравнению с простой схемой, что часть ее идет на потери во втором колебательном контуре. А если эти потери малы, то в случае сложной схемы мы получаем практически ту же слышимость, как и в случае простой схемы, но только при гораздо большей остроге настройки.

Работа со сложной схемой

Важнейшей задачей при работе со сложной схемой является, как мы видим, правильный выбор оптимальной связи между контурами. Обнаружить эту ошимальную связь очень легко по наибольшей слышимости принимаемой станции. Нужно только, чтобы переменная связь между контурами изменялась достаточно плавно и в широких пределах, чтобы не пропустить при настройке положения наивыгоднейшей связи. Однако для устранения помех не всегда бывает достаточно той остроты настройки, которая получается при оптимальной связи между контурами. В этих случаях приходится работать при связях меньших, чем оптимальная, и мириться с тем уменьшен ием слышимости, которое вследствие того происходит. Но зато при уменьшении евшей, увеличивается острота настройки каждого из контуров и вместе с тем всей схемы в целом. Конечно, для увеличения остроты настройки сложной схемы можно, так же как и в случае простой схемы, прибегать рол |блению связи с антенной или с детекторной цеп »о, вследствие чего уменьшается з«тух -ние колебательных контуров и отны-таки увеличивав ся острота настройки схемы.

Уменьшение связи между колебательными контурами увеличивает нечувствительность приемника к атмосферным помехам. Правда, в случае оптимальной связи сложная схем i не дает ника ких преимуществ в смысле борьбы с помехами, и эти преимущества появляются только при сравнительно слабых связях. Поэтому в том случае, когда сложную схему хотят использонать для ослабления атмосферных помех, нужно работать при связи межяу контурами во всяком случае меньшей, чем оптимальная. И чем слабее будет связь между контурами, тем больше будет нечувствительность приемника ‘к атмосферным помехам.

Однако при приеме радиовещательных станций в направлении увеличения остроты настройки приемника нельзя и ти как угодно далеко. При чересчур острой настройке приемника неизбежно возникнут искажения приема, вызванные именно этой чрезмерной остротой настройки. И если в случае простой схемы предел допустимой остроты настройки имеет скорее теоретическое, чем практическое значение, так как в любительских условиях редко удается этого предела достигнуть, то в сл>чае сложной схемы этот предел может быть достигнут без особого труда, и поэтому возможность возникновения искажений вследствие чрезмерной остроты настройки в этом случае совершенно не исключена. Но в некоторых случаях радиолюбитель может предпочесть некоторые искажения приема сильным помехам со стороны других станций или атмосферы.

Какое из этих двух зол выбрать, зависит от самого радиолюбителя, его вкусов и тех требований, которые он к приему предъявляет. Но во всяком случае, при приеме человеческой речи (доклад, газета и т. д), можно пойти гораздо дальше в отношении увеличения остроты нас i ройки, так как во шикающие вследствие этого искажения, пока они не очень сильны, только изменяют тембр голоса, но не делают речь непонятной.

Таковы те преимущества, которые представляет сложная схема по сравнению с простой. Но. как и во всякой схеме, преимущества эти заключаются не в „схеме вообще'*, а в умелом ее построение и правильном использовании.

Р. А. К.

Вниманию подписчиков и читателей

Чтобы получать журнал без перерыва с января 1932 г., необходимо немедленно сдать подписку.

Т«оаж журнала ограничен, не сдавшие подписку во-время могут лишиться возможности его иолу чения.

Подписка принимается исключительно почтой установленного ею срока. Опоздавшая подписки переносится на следующий месяц.

Журнально-газетное объединение

1264»