Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/43

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР В ПРИЕМНОЙ ЦЕПИ

В некоторых случаях радиолюбительской практики возможность использования фильтров в детекторных приемниках бывает не менее интересна, чем возможность их использования в ламповых схемах, например в тех случаях, когда в данном городе имеется несколько местных станций, а в особенности, когда имеется своя местная мощная станция и хорошо слышимый иногород- аий передатчик, причем прием последнего желательно производить во время работы местной станции.

Как видно из схемы (рис. 1), предлагаемый способ отстройки для детекторных приемников состоит во включении а апериодическую цепь (составляемую детектором и телефоном) фильтри- рующего контура Ьг С2■ Ясно, что данный контур, будучи настроен на волну (частоту) мешающего передатчика, представит для последней очень большое сопротивление, вследствие чего в цепи детектора и телефона сигналы от мешающего передатчика будут очень ослаблены.

Для наилучшего действия фильтров применяемые детали должны быть хорошего качества, „низкопотерьные“, так как от этого зависит величина сопротивления контура для той. частоты, на которую он настроен, а следовательно и качество фильтрации.

Существующее мнение, что для фильтра необходимы какие то особенные, дорогие детали — неверно; необходимо лишь, чтобы применяемые катушки были намотаны из проволоки не тоньше 0,35 мм ПШД или ПБД, а также, чтобы переен- ный конденсатор был с воздушным диэлектриком и имел хорошую изоляцию между статором и ротором. Очень желательно наличие верньера.

Схема рис. 1 может быть использована двояко. В тех случаях, когда мешающее действие местного передатчика не очень сильно, антенна и земля присоединяются соответственно к точкам А и В, т. е. применяется схема с настроенной антенной. В тех же случаях, когда мешающее действие очень сильно, приходится применять трансформаторную связь с антенной, присоединяя в этом случае антенну и землю к точкам С и Д.

В этом случае получается так называемая „сложная схема". Антенная цепь настраивается вариометром Тх на волну лриним емого передатчика индуктивно с замкнутым контуром

(LC), также настроенным на принимаемую волну. Фильтрующий же контур L2 С2 настраивается на волну мешающего передатчика.

Применяя вышеописанную сложную схему,удавалось в Ленинт раде в центра ьной части " города, во время работы местной станции (волна 1 000 м), при хорошем приемном устройстве принимать станцию им. Коминтерна (волна 1 450 м), а также был возможен хороший прием финской станции Лахти (волна 1 523 м) без помех со стороны Ленинграда.

Детали, применяемые в описываемой схеме, следующие: Сх и С2 — конденсаторы переменной емкости по 500 см, желательно с верньерами. с >товая катушка 125 витков для фильтруемых волн, приблизительно от 700 до 1 400 м. Вариометр и катушка Ьх выполнены в „одном блокеи (рис. 2). Для изготовления этого „блока44 необходим нормальный вариометр, на ротор которого наматывается 42 витка (две секции по 21 витку) провода 0,3 мм.

Статором вариометра, а также и остовом катушки Lx служит пресшпановый цилиндр диаметром 70 мм, на который наматывается 40 витков провода 0,3 мм (2 секции по 20 витков, с расстоянием между ними в 6 мм). Э.а обмотка служит статором вариометра Vx. На расстоянии 15 мм от этой обмотки наматывается вторая обмотка, содержащая 200 витков провода 0,3 мм. Эта последняя составляет катушку Lx. Св - блокировочный конденсатор 1 500—2 000 см.

Настройку приемника следует производить следующим образом. Настроившись на местную станцию, слегка расстраивают контура антенны и Lx Сх до получения слабой слышимости местной станции; затем отыскивают хорошую точку на детекторе, руководствуясь наилучшей слышимостью. После этого опять подстраивают контура,

——1 /5 г—

чтобы получить более громкий прием местной станции, и затем ьрашают конденсатор филы рующего контура до полного исчезновения слышимости местной станции. Далее медленно двигают конденсатор Сх, каждый раз проходя весь диапа-