Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/44

зон настройкой антенны до обнаружения слышимости разыскиваемой станции. Услышав последнюю, окончательно подстраивают Koimp 7^ и

антенный контур и еще раз пробуют найти наиболее чзгвствительную точку на кристалле детектора.

Схема рис. 1 может быть заменена схемой рис. 3.

Как видно из сравнения этих схем, разница заключается лишь в том что в первой применяется настраивающаяся антенна с постоянной связью с контуром, а во второй не настраивающаяся

антенна с переменной связью с контуром. Вернее было бы говорить о грубо настраивающейся антенне, так как для получения максимального эффекта в смысле избирательности и чувствительности катушку ант'нны Х9 рекомендуется подобрать так, чтобы вся антенная цепь составила бы колебательный контур, настроенный по возможности ближе к волне принимаемой станции. В этом случае обе схемы (рис. 1 и рис. 3) можно считать принципиально одинаковыми, так как некоторая неточность в настройке антенной цепи, имеющей обычно большое затухание, не играет существенной роли.

Рис. 4

Второй вариант легче с конструктивной точки зрения, так как в нем все катушки сотовые. Катушки Zq и Ls укрепляются на-держателе, позволяющем изменять связь между ними. Катушка же Бг укрепляется на достаточном расстоянии во избежание возможных индуктивных и емкостных свя зей.

На рис. 4 изображен предлагаемый способ включения фильтрующего контура в ламповом приемнике.

ХАОС В ЭФИРЕ

Последнее время некоторые наши радиовещатель ные станции, гуляя па дгаптзону, частенько „заходят в гости* к чужой в злне и усаживаются работать вместе. Глядя на них, с ними вместе щеголяют на этом же диапазоне и телеграфные станции.

Свердловская и Саратовская радиостанции гуляют по всему диапазону, ежедневно стараются перекри"ать друг друга, несмотря на то, ч о длина волны Свердловска 825 м, а Саратова — 882 м Курганский радиоузел неоднократно посы «ал телеграммы-молнии и целую серию писем в адреса радиостанций с просьбой устранить это безобразие, однако эти станции даже не отвечают.

Работа Свердловской радиостанции для уральцев представляет большую ценность, так как программа ее передач строится исключительно на вопросах, касающихся рабочих и колхозников Урала. Кроме того Свердловск ведет партийную и советскую учебу по радио. При наличии же подобного хаоса никакая учеба и слушание вообще невозможны, так как получается сплошной кошачий концерт, причем музыкальные номера Саратова заглушают голоса дикторов Свердловска и наоборот. Кроме того у Свердловской радиостанции есть еще один существенный недостаток — передача очень часто (почти через 30—40 м.) исчезает — или сгорел предохранитель, или из-за неподачи электроэнергии и т. д. Борьбы за качество передач, за стабилизацию частоты Свердловская радиостанция совершенно не ведет, хотя имеет кварцевые волномеры и т. д. Такое вещание никуда не годится. Курганские радиослушатели окончательно разочарованы получающимися кошачьими концертами. и на последней конференции радиослушателей вынесли определенное требование — прекратить это безобразие.

Бригада ударников радиопечати:

Хм/ренко, Гусев, Гайкин, Александров, Сыромятов

Как видно из схемы, фильтрующий контур включается непосредственно в цепь сетки лампы. Само собой разумеется, что такое включение фильтра возможно как в каскаде высокой частоты, так и в детекторном.

На рис. 4 изображен фильтр, включенный в первой ступени приемника типа БШ. На этот приемник, снабженный фильтром и соответственным образом заэкранированный, производился прием станций Кеиигствустергаузем (волна 125J.«), Стамбул (1 200м), Халундборг (1 153.и) и Вартана (1111 .и) в непосредственной близости от местной станции во время ее работы, без помех со стороны последней.

Применение описываемого способа включения фильтра также в детекторный приемник с переменной индуюивной детекторной связью типа fj-ii, БВ дало вполне удовлетворительные результант.

В заключение можно сказать, что предлагаемый способ включения фильтров обладает перед другими способами теми преимуществами, что настройка фильтрир* ющего контура не расстраивает основных к штуров и что получающаяся фильтрация все же больше, чем при обычном включении контуров.

И М