Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/46

Между тем, если мы подсчитаем то количество энергии, которое выделяется в приемном контуре

за какое-либо определенное время благодаря воздействию передающей станции, т. е правильной синусоидальной электродвижущей силы, то окажется иное. Эта энергия (Е гиги.) будет зависеть от затухания контура, и челг меньше будет затухание приемного контура, тем больше будет энергия, выделяемая в нем благодаря воздействию сигнала. Кроме того, само собой разумеется, что эта энергия будет тем больше, чем точнее будет настроен приемный контур на приходящие колебания. Следовательно, энергии помех Е am*к. будет оставаться прежней, а энергия сигналов Ёсиги. будет возрастать при уменьшении затухания контура и при увеличении точности настройки. Значит при этом будет увеличиваться и

Е оиги.

О — р »

Л апии..

т. е. нечувствительность приемника к помехам. Но наша задача ведь в том и заключается, чтобы по возмож'ности увеличить а. Таким образом мы приходим к первым практическим выводам по вопросу о борьбе с атмосферными помехами. Чтобы уменьшить влияние атмосфегных помех на приемный контур, нужно по возможности уменьшить затухание этого контура и возможно точнее настроиться на волну принимаемой станции. Эти два средства всегда находятся в распоряжении радиолюбителя, и ими в первую очередь необходимо воспользоваться, чтобы уменьшить влияние атмосферных помех.

Как мы уже указали выше, количество энергии, выделенной в приемном контуре атмосферным разрядом, зависит от формы разряда (толчка). Мы попытаемся сейчас выяснить, как форма толчка сказывается на величине Е атм., а следовательно и на интенсивности атмосферных помех.

Когда приходится иметь дело с процессами неправильной формы, в математике и физике очень часто применяется специальный прием для анализ^ этих процессов, который заключается в том, что неправильную зависимость (функцию) разлагают в ряд зависимостей (функций) более простой и правильной фэрмы, с которыми удобнее производить математические операции. Так, например, почти всякую зависимость самого произвольного и неправильного характера можно разложить в бесконечный ряд правильных синусоидальных зависимостей (функций) с различными и всевозможными периодами и рассматривать уже не исходную неправильную функцию, а весь бесконечный ряд („непрерывный спектр") синусоидальных функций2. Амплитуды всех этих синусоид могут быть различны, и величина их будет зависеть от формы и характера исходной неправильной кривой. Амплитуды синусоид какой-либо определенной частоты, входящей в разложение, хагактеризуются .спектральной интенсивностью* исходной неправильной функции при данной частоте. Если исходная функция имеет неправильную форму, но все же обладает каким-либо достаточно резко выраженным и мало меняющимся периодом, то и спектральная интенсивность этой функции будет наибольшая для этого же самого и наиболее близких к нему периодов. При переходе же к другим периодам спектральная интенс ивность функции будет быстро убывать. Если же исходная функция вовсе не имеет

2 Эта сумма бесконечного числа синусоидальных членов со всевозможными периодами называется интегралом Фурье.

периодического характера или период ее очень быстро изменяется, то ее спектральная интенсив

ность будет очень мал^» меняться при переходе от одной синусоииы к 1 ругой, не очень отличающейся своим периодом от первой. Другими словами, если исходная функция не обладает резко выраженной периодичностью, то спектральная интенсивность ее для близких частот остается одна и та же.

Если мы этот метод разложения в «непрерывный спектр“ применим к случаю воздейавия неправильного толчка на приемный контур, то окажется, что количество энергии, выделенное этим толчком в приемном контуре, зависит от спектральной интенсивности толчка при той частоте, на которую настроен приемный контур. Чем больше эта интенсивность, тем ботыпе энергии выделяется в контуре. Так как спектральная интенсивностью висит от формы толчка, то значит именно в этом сказывается влияние формы толчка на величину Е атм.

Если форма толчка такова, что спектральная интенсивность при частоте, на которую настроен приемник, мала (т. е. толчок не обладает периодичностью, или период его очень далек от периода приемного контура), той влияние помех мало. Если же при этой именно частоте спектральная интенсивность толчка велика (т. е. толчок обладает периодичностью, близкой к периоду, которым обладает приемник), то и влияние помех сказывается сильнее.

Поэтому-то вопрос о спектральной интенсивности помех имеет большое практическое значение. Если бы удалось из наблюдения за помехами вывести определенные заключения об их спектральной интенсивности, то из этого можно было бы сделать заключение о том, на каких частотах следует работать, чтобы помехи ск 'Зывались меньше всего — это были бы те частоты, на коюрых. спектральная интенсивность помех наименьшая. Однако тех наблюдений, которые были сделаны до сих пор, недостаточно, чтобы сделать нужные выводы. Пока можно только утверждать, что на коротких волнах спектральная интенсивность помех меньше, чем на длинных, и поэтому коротковолновая радиосвязь в меньшей степени страдает от помех, чем длинноволновая.

Тот математический прием, который мы выше изложили — разложение неправильною толчка в бесконечный ряд синусоид—в случае рассмотрения вопроса о влиянии помех на приемный контур, приобретает вполне определенный физический смысл. Ведь при каком угодно толчке в приемном контуре возникают собственные колебания с той именно частотой, на которую этот контур настроен. При этом амплитуда колебаний определяется спектральной интенсивностью толчка при этой частоте.

Если бы имели бесконечное число приемных контуров, настроенных на всевозможные частоты, то колебания, возникшие во всех этих контурах, и дали бы нам все «месте тот бесконечный ряд синусоид, в который разлагается вызвавший их толчок неправильной формы.

Чтобы закончить рассмотрение вопроса о влиянии формы толчка, укажем еще на следующее обстоятельство. Сделанный выше вывод о зависим стн между затуханием и нечувствительностью к п< м> хам получен при то/ условии, что вблизи соьсг- венной частоты приемника спектральная интенсивность толчка остается постоянной на некотором участке в обе стороны от этой частоты. Если бы это условие не было соблюдено, то и наш вывод