Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


  • га какой глубине эта антенна заложена. И при этом влияние земли бывает разлипно для воли разной длины. Во всяком случае подземную антенну не следует закладывать слишком глубоко (глубже 1— П/з -w), так как вместе в ослаблением влияния помех будет заметно ослабляться и сила приема, особенно при приеме воли, относящихся к короткой части радиовещательного диапазона.

Итак, при существующих в настоящее время методах приема для борьбы с атмосферными помехами, а смеете с тем и со всеми другими элек- трич сними толчками случайного и неправильного характера можно рекомендовать два пути.

Первый — это увеличение остроты настройки приемника либо ' при помощи промежуточного контура, либо путем улучшения электрических качеств приемного контура в приемнике, имеющем простую схему. Однако поэтому пути нельзя итти как угодно далеко—предел ставится теми искажениями. которые неизбежно возникают при радиотелефонном приеме в случае очень острой настройки приемника.

Здесь кстати будет предостеречь наших читателей от одного возможного недоразумения. Как известно, в регенеративном приемнике при увеличении обратной связи уменьшается кажущееся затухание приемного контура и вместе с тем увеличивается острота его настройки. Поэтому на первый взгляд может показаться, что, увеличивая обратную связь, мы достигнем тех же результатов в отношении увеличения нечувствительности к помехам, как и в случае непосредственного уменьшения затухания приемного контура. Однако в действительности эго не так. Ведь все наши рассуждения относились к обычному колебательному контуру без регенерации и были основаны на том, что энергия, выделяемая резким толчком в колебательном контуре, не зависит от затухания этого контура. Для контура с регенерацией это очевидно будет неверно, потому что чем сильнее обратная связь, тем больше энергии возвращается из анодной цепи в приемный контур, и следовательно, тем больше энергии в этом контуре выделяется под действием толчка. Поэтому применение обратной связи не может дать тех преимуществ в борьбе с помехами, которые дает обычный колебательный контур с очень острой настройкой.

Другой путь борьбы с атмосферными помехами— это применение направленных и в особенности подземных антенн. Однако и на этом пути встречается серьезное препятствие — сложность и дороговизна антенн с резко выраженным направленным действием.

Других путей пока как-будто не видно. Все попытки устранения атмосф рных помех при помощи специальных схем (патентные обзоры всех стран буквально забиты „схемами, свободными от атмосферных помех4*) не дали никаких положительных результатов. И эти неудачи не случайны — причина их кроется в самой сути дела.

Ведь атмосферный толчок неправильной формы .ра’скачивает* любой колебательный контур, можно сказать, что атмосферный толчок.действует на колебательный контур (передает ему свою энергию) именно на той частоте, на которую этот конгур настроен, т. е. на частоте принимаемых сигналов. И вместе с тем каждый толчок располагает неисчерпаемым запасом всевозможных частот, начиная < самых низ их и кончая самыми высокими. Так что какую бы частоту мы ни принимали, всегда •будут существовать и атмосферные помехи, действующие именно на той же частоте. И поэтому от-

что нового в ЭФИРЕ

Испания

10 сентября начала работать новая радиовещательная станция!в Валенсии. Мощность станция

1,5 к W, длина волны 226 м.. Станция называет себя „Униоы-радио-Валенсияв.

Г ермания

Постройка нового мощного передатчика для Лангенберга близится к концу. По существующим предположениям в ноябре этого года новый Лаи- генберг должен начать вещание Мощность нового передатчика 75 kW в атенне. Старый передатчик имел в антенне всего 17 к W.

Также успешно подвигаются вперед работы по постройке мощного передатчика в Ротэюрбене, который будет готов в 1э32 г.

Франция

Во Франции разработан новый план развития сети радиовещательных станций. Этот план пре- дусма ривает постройку двух стокиловаттных станций для Парижа, шести станций мощное>ью сп

60 до 80 itW для Лиля, Рена, Бордо^ Тулузы Лиона и Лиможа и двадцатикиловаттной станции

для Гренобля Срок осуществления этого плана пока неизвестен.

Полуторакиловаттный передатчик, работавший в Марселе, недавно сгорел дотла—он был установлен в деревянном здании. Взамен него в 45 .к к северу от Марселя строится новый передатчик, на этот раз уже в каменном здании. Новый передатчик будет более мощный, примерно 25— 30 к W.

Италия

Увеличивается мощность передатчика в Генуе до 10 к W. В настоящее время там работает полуторакиловаттный передатчик.

Англия

Абердин, работавший ранее на волне 288 5 м (1 040 Wf), перешел на волну 301,5 м (995 кц).

Югославия

В Югославии запроектирована постройка новой радиовещательной станции мощностью в 10 k W, Это будет четвертая по счету станция. (Б Югославии есть три станции—Загреб, Белград и Любляны).

делить помехи от принимаемого сигнала и ослабить их, не ослабляя силы сигнала при существующем, т. е. резок a ichom методе приема, вообще невозможно. В этом заключается основная трудность борьбы с помехами. Повндимому для устранения помех нужны какие то более радикальные меры, какие-то принципиальные изменения в методах радиосвязи.

От реоакции.

Сейчас эти принципиально новые пути борьбы с атмосферными пометами посиоимому уже наметились. Им посвящены статьи М. А. Б~нч Бруевича и И. Г. Кляцкина в эюм номере жур. ала.

1272