Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МУЗЫКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ В РАДИОСТУДИИ

Основным недостатком радиовещательной передачи являются искажения на пути от источника звука до уха слушателя. Эти искажения тем заметнее для нас, чем сложнее передаваемая звуковая картина. Особенно чувствительна ко всякого рода изменениям и искажениям передача художественного материала — музыки, чтения, постановок.

Качество радиопередачи, конечно, прежде всего зависит от степени совершенства аппаратуры, составляющей звенья радиовещательной цепи: микрофон — усилитель — передатчик — приемник—телефон (репродуктор). В этом отношении современная техника радиовещания достигла значительных успехов. Но даже при высоком техническом совершенстве всех аппаратов широковещательной цепи слушатель не получает полного художественного, реального впечатления, как при непосредственном слуховом восприятии Причиной этого являются особенности нашего слуха, как, например, слушание двумя ушами, „отстройка" уха от помех и т. п. Микрсф т — своего рода искусственное ухо — не обладает этими свойствами. Поэтому звуковые картины, воспринятые через микрофон, кажутся нам нереальными, искаженными.

Путем применения некоторых искусственных мер—устройства радиостудий, изменения акустического режима работы микрофона, соответствующего комбинирования звукового материала — удается эти недостатки до некоторой степени сгладить и добиться удовлетворительной передачи.

Художественная передача музыкальных ансамблей, как один из самых сложных видов широковещательной передачи, требует к себе особенно осторожного и умелого подхода. Ведущий передачу музыкальных ансамблей кроме музыкальных знаний должен иметь некоторые понятия об акустике студий и свойствах микрофона, или наоборот, при наличии технических знаний обладать также музыкальным ухом и хотя бы минимальным умением разбираться в художественном музыкальном; исполнении.

Расчет размера радиостудий

Основным фактором, влияющим на качество художественной передачи музыкальных ансамблей, является соответствие типа ансамбля кубатуре радиостудии. Под типом ансамбля мы подразумеваем как количество, так и род составляющих его инструментов. Кроме того по общему характеру можно различать ансамбли: инструментальные и вокальные, струнные, симфонические, духовые ит. д. Мы в дальнейших рассуждениях будем считать голос одним из музыкальных инструментов.

Практика показала, что передача большого ансамбля из студии малого объема дает сильные искажения в тембре, звучности и т. п., которые . лишают передачу ее художественной ценности, мощности и насыщенности.

Кроме того оказалось, что различные по характеру ансамбли требуют для сохранения художественности передачи и различных объемов студии.

ИНЖ ю. СУХАРЕВСКИЙ

Так. например, из трех ансамблей при одинаковом числе инструментов наибольшей кубатуры требует духовой оркестр, средней кубатуры — симфонический и наименьшей — струнный. Минимальный объем студии, потребный для передачи ансамбля, зависит от числа инструментов.

Наименьшего объема студии требуют флейта и щипковые (народные) инструменты, наибольшего— медные, ударные инструменты и рояль.

Если избрать некоторую систему „приведенных оркестровых единиц", приняв за единицу флейту, то остальные инструменты можно охарактеризовать числами, показывающими, какому числу флейт они эквивалентны в отношении потребной кубатуры помещения.

Инструмент

Число при-1 вед. оркестр.1 единиц

Флейта, щипковые (народи.' . . .

1

Скрипка, альт

Кларнет, гобой, фагот . .

Средний хоровой голос, валторна

2

3

виолончель

1 Труба, корнет-а-пистон, флейта-

4

пикколо

I Альт (труба), тенор (труба), конт-

5

! рабас

| Тромбон, литавры, арфа, баритон,

6

(труба) .

7

Ударные, туба, бас (труба) . „ .

8

Рояль, мал. орган

10

Имея эти эквиваленты, легко сравнивать самые разнообразные типы ансамблей в отношении их потребности в кубатуре помещения.

В практике концертного симфонического, хорового и других исполнений установились некоторые типы ансамблей, например, большой симфонический и малый симфонический оркестры. Первоначально эти ансамбли целиком переносились в радиостудию, но практика изменила эти типы и выработала сваи радиоансамбли, специально приспособленные к условиям радиопередачи.

Изменения тут шли, с одной стороны, по линии возможного сокращения инструментов, плохо передающихся по радио, перераспределения мощностей отдельных групп инструментов в связи с особенностями их передачи, а с другой стороны, по линии подбора ансамбля с наибольшим репертуаром.

Для определения максимально допустимого числа инструментов для данного помещения существует формула Petzold'ci

где: f—число приведенных оркестровых единиц. V — объем помещения в .к3.

Эта формула в таком виде, в каком она написана выше, дает удовлетворительные результаты для концертных зал, но совершенно неприменима для радиостудий.