Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ская техника. Другой пример: советская национальная политика предъявляет к радиовещательной сети совершенно особые требования ъ смысле обслуживания отдельных национальностей, с одной стороны, и приобщения этих национальностей к богатствам наших основных культурных центров, в первую очередь Москвы,—с другой. Наконец, третий пример: в «наших условиях отсутствия борьбы между проволокой и радио и отдельных радио фирм между собой вопросы применения радио для дальней коммерческой связи несомненно могут и должны быть решены совершенно не так, как в капиталистических странах.

Эти примеры можно было бы продолжить « дальше. Все они иллюстрируют тот несомненный факт, что техника неотделима от экономики и политики. И в -нашик условиях социалистической экономики и советской поли тики, техника должна быть иная — советская. Мы должны, конечно, у капиталистической техники заимствовать асе то, что в ней есть полезного и ценного, но все это может служить лишь «сырьем» для создания новой социалистической техники. Создание этой техники— наша важнейшая задача. И к выполнению ее нужно приступить немедленно.

План в основу всей работы

Осуществление этой задачи требует прежде всего установления основных принципов технической политики в области радио, соответствующих общему плану социалистического строительства, увязанных с этим генеральным планом. Нужно четко сформулировать те задачи, которые стоят перед советской радиотехникой, и наметить основные ггути ее дальнейшего развития. Сделать это не удастся ни ч тиши научных кабинетов, ни -в сутолоке учреждений. Только при участии «всей советской радиообщественности может быть намечен правильный путь. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В Ленинграде в обществе техников^марксистов- . при Комакадемии организовалась радиосекция, которая основной своей задачей ставит задачу установления принципов марксистско-ленинской политики в области радио. Однако это пока только первый шаг. К этому вопросу должно быть привлечено внимание не только группы ленинградских товарищей, но и всей советской радиообщественности. Только тогда удастся правильно и четко сформулировать основные принципы, определяющие пути развития советской радиотехники, и наметить задачи, перед ней стоящие.

Но этого, конечно, мало. Нужно не только наметить задачи, но и обеопечтипгь их выполнение. И ^аесь мы подходим к другой весьма лажной задаче—ж планированию научно- исследовательской работы в соответствии с за- • просами и нуа^дами техники. Однако в отношении конкретного планирования научно- исследовательской тематики пока сделан все- го один ша-г. Этот шаг — происходившая неравно в Москве всесоюзная конференция по

ол (бани, нм, имевшая целью сформулировать подлейшие проблемы теории колебаний, вы- ./лжгаемие различными областями техники.

JOO-rtuAoenттиый передатчик им. Отсшша

Ф частности радиотехникой и акустикой. Конференция эта сформулировала целый -ряд важных проблем, в разрешении которых заинтересована радиотехника. Однако эта конференция физиков, математиков и техников не могла, конечно, да и не предполагала разрешить первую задачу — именно установить общие принципиальные положения и наметить пути развития советской радиотехника А без этих принципиальных, методологических установок попытки конкретного планирования, хотя и являются весьма полезными, но не решают задачи до конца.

Словом, от отдельных разрозненных попыток .н^жно перейти к развернутому наступлению по всему фронту, и руководить этим наступлением должна Коммунистическая академия через общество техников-марксистов. Радиотехника, хотя и небольшая, но весьма активная и быстро развивающаяся область техники, влияет на культуру и быт, пожалуй, сильнее, чем всякая другая отрасль техники. Поэтому проникновение марксистско-ленинских принципов в область радиотехники является неотложной задачей за осуществление которой надо взяться немедленно.

В дни четырнадцатой годовщины Октября мы должны не только отметить свои успехи и подсчитать свой актив. Нужно также с полной ясностью подчеркнуть слабые места, подсчитать пассив. Наиболее слабым местом является отсутствие основных методологических установок. -отсутствие тесной связи между радиотехникой и радиополитикой и вообще отсутствие четких и ясных принципов, на которых должна покоиться советская радиотехника и радиополитика. В пятнадцатую годовщину мы должны иметь возможность не только подытожить целый ряд отдельных крупных достижений нашей радиотехники, но констатировать успехи ,<всей советской радиотехники -как единого целого, объединенной общими принципами -и общей целью — социалистической реконструкцией нашего хозяйства. Только при этом условии советская радиотехника станет тем, чем она должна быть, как и вся советская техника вообще, — острым оружием в руках рабочего класса, строящего социализм.