Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


УЧЕБА ТРЕБУЕТ

ДЕТАЛЕЙ И МАТЕРИАЛОВ

Существуюшая сеть учебных заведений не мо жет полностью удовлетворить все растущую потребность в кадрах для разных областей народного хозяйства и тесно связанного с ним культурного строительства. Поэтому большие задачи возлагаются на подготовку кадров системой заочного обучения и путем самообразования при помощи периодической литературы (журналов) специального характера и технической непериодической литературы. Жизненность такой системы подго товкн кадров показала практика последних лет В частности, кругом журналов „Радиофронт" и „Радиолюбитель", пользуясь его материалом, из радиолюбителей, имевших только самые элементарные знания по радиотехнике, выросли за несколько лет крепкие кадры радиофикаторов. Сейчас многие товарищи, учившиеся радиотехнике только по журналам „Радйофронт** и „Радиолюбитель" й по их библиотечкам (другую литературу по радио технике достать было трудно), работают техниками на радиоузлах, на радиостроительстве и на радиопроизводстве и на других участках радио фронта, занимая далеко не последние места.

У журнала „Радиофронт*—налицо все возмож ности для того, чтобы продолжать итти по тому пути, по которому он шел до сих пор, улучшая качество своей работы. Он может и Должен продолжать подготовку кадров на теоретическом и практическом материале, помещаемом на страницах журнала. Учеба, конечно, была бы бесцель ной, если бы товарищи занимались только чтё нием журнала. Только тогда действительно повышается квалификация, только тогда создаются действительно ценные кадры, хорошо вооруженные техникой, когда прочитанное немедленно приме няется на практике.

Последнее время редакция все чаще и чаще

получает тревожные сигналы: срывается учеб*... На местах негде достать необходимые материалы... Негде купить детали.

И не только редакция .Радиофронта** получает такие сведения. Консультация организовавшегося в прошлом году Детского заочного университета тоже принимает такие же сигналы. Ребята, студенты курсов „Юного радиотехника" и не менее важного для подготовки „юных радиотехников" курса ..Юного электротехника", получают уроки, но не могут практически осуществить простейшие аппараты, простейшие приборы, на которых они должны учиться. Из воздуха приборов не сделаешь. Главный тормоз в учебе — отсутствие ка^ ких-либо сортов проволоки, отсутствие химических реактивов. Без проволоки не сделаешь радиоприемника, н** звонка, ни моторчика. Без нашатыря, без медного купороса гальванические элементы работать не будут. *

Необходимых деталей и материалов нет и дсь CTatb их нельзя ни за какие деньги. Учеба, пощ£- товка кадров, столь нужные нам, срываются на одном из ответственнейших участков.

Положение угрожающее. Учеба должна быть обеспечена необходимыми материалами. Заинтересованные организации — ВЭО, Всехимпром- должны выделить специальные фонды материалов— в первую очередь проволоки и' химических веществ — фонды, обеспечивающие возможность бесперебойной подготовки кадров заочников и занимающихся повышением квалификации в порядке самообразования, в первую очередь в кружках и ячейках ОДР и во вторую—в индивидуальном порядке.

Бьем тревогу. Подготовка радиокадров под ут*- розой срыва. Требуем обеспечения учебы необходимыми материалами. Требуем создания материальной базы для работы заочников. М. Л.

Контрабасы выдвигаются несколько сбоку на уровень скрипок.

Непосредственно за скрипками хорошо помещать деревянную группу. Из этой группы впё реди лучше помещать фагот и кларнет.

Из медной группы валторна должна быть выдвинута вперед, примерно, на уровень деревянных, однако при этом нужно помнить, что она все же не должна терять связи с остальными медны ли инструментами.

Медные инструменты (кроме валторны) рекомен дуется отодвигать возможно дальше от микрофо на. требовать от играющих на них очень большой мягкости исполнения. Рекомендуется поворот раструбов в сторону от микрофона.

При передаче духового оркестра рекомендуется отодвигать его от микрофона в противоположный конец студии.

Ударные инструменты помещаются в самом от даленном от микрофона углу. От литавр и бара пана нужно требовать чрезвычайной мягкости исполнения; желательно их экранировать (завеши оэть мягкими тканями).

Рояль может быть установлен на расстоянии от 5 до 10 м от микрофона. При игре на нем не рекомендуется широко пользоваться правой педалью. Крышку рояля при игре соло пли в небольшом ансамбле можно поднимать.

Хор нужно располагать полукругом на рассто

янии не менее 5 м от мйкрофона. В хоровом исполнении ни в коем случае нельзя допускать форсирования звука. При большом количестве исполнителей передача хора удается очень : редко.

, При размещении оркестра народных инструментов нужно басы, и контрабасы выдвигать на уровень прим и секунд ближе к микрофону.

При передаче больших симфонических ансамблей хорошо иногда применять два параллельно работающих микрофона. Добавочный микрофон служит для усиления слабо звучащих инструментов (например., койтрабасов) и располагается рядон с ними. ,

ОбШее правило к установке микрофона — располагать его как можно дальше от окон и дверей. Лучше устанавливать его у сильно заглушенной» стены, для ограждения от отраженных звуковых волн большой интенсивности. Желательно для- этой цели микрофон устанавливать в шатре, открытом со стороны оркестра.

Для облегчения размещения ансамблей студня разбивается на квадраты, площадью в 1 кв. .* или более. Каждый квадрат нумеруется, и номерок, прибивается к полу. На номерке указываются координаты квадрата (например, В,5). Таким образом облегчается задача воспроизведения раз уже установленного размещения при регулярной игре ансамбле.

1275