Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


он не боится коротких замыканий, не сульфати- руется, не выделяет кислотных паров, может без вреда для себя неопределенно долгое время находиться в разряженном состоянии и „не подводит" внезапным падением напряжения, так как кривая его разряда — пологая. Описание этого аккумулятора, как уже упоминалось, помещено нами в № 12 журнала „РЛ“ за 1929 г. в статье .Новый аккумулятор", но так как не у каждого читателя „РФ“ может найтись № 12 „РЛ“, то мы ниже даем выдержку из нашей статьи „Новый аккумулятор".

и1) Уголь должен обладать хорошей проводимостью и не быть пропитан случайно какими-либо солями, особенно хлористыми, что крайне вредно отражается на качестве аккумулятора. Если уголь берется уже бывший в употреблении, из элементов Лекланше (или других), то его надо обязательно прокипятить в однопроцентном растворе соляной кислоты в воде, а после в чистой воде два или три раза, каждый раз меняя воду. После просушки угля вся его верхняя часть, не принимающая участия в работе, должна быть пропарафинн- рована.

2) Марганцевая смесь составляется из 60% перекиси марганца обязательно искусственной, как имеющей больше кислорода, чем естественная, и 20% графита; графит же берется серебристый, как хорошо проводящий ток. Все это обязательно должно быть истерто в мелкий порошок и тщательно перемешано, после чего смесь замешивается электролитом до густоты кашицы, слипающейся в комок, формуется около угля толщиной от 3 до 5 мм, не более (для избежания увеличения внутреннего сопротивления), обертывается материей и туго, несколько раз перевязывается ниткой. Если смесь берется из старых израсходованных элементов Лекланше, то в этом случае лучше всего пользоваться мешенными типами, так как в этих элементах она хорошо размельчена. Но употреблять смесь сразу

в дело никоим образом ие следует, так как в ней содержится много хлористых и хлорных солей, которые обязательно надо вымыть. Делается это так: намеченное к обработке количество старой смеси кладется в какой-нибудь глиняный или стеклянный сосуд, куда наливается горячий однопроцентный раствор соляной кислоты HCI в воде для растворения трудно растворимых в чистой воде хлористых солей. Тщательно перемешав все деревянной палочкой и дав смеси отстояться, светлую жидкость сливаюг, в сосуд наливают такую же порцию воды, лучше теплой. Опять все тщательно разбалтывают и снова воду сливают после отстоя. Таким образом воду надо сменить 8—10 раз, что займет около суток времени и лишь при этом условии содержание хлористых и хлорных солей в смеси можно довести до сотых долей процента — количество, на качество аккумулятора заметного влияния не оказывающее. После окончательного промывания отстоенная вода сливается. Мокрая смесь вываливается на материю, натянутую на какую-нибудь деревянную рамку, высушивается и после просушки замешивается электролитом.

3) Цинковую пластину не надо брать толстой; толщина пластины должна лишь обеспечивать ее механическую прочность. Надо помнить, что цинковая пластина в аккумуляторе не ^расходуется и вся реакция идет за счет выделившегося из электролита цинка. Но амальгамирование цинковой пластины имеет чрезвычайно важное значение в работе аккумулятора. Достаточно сказать, что на неамальгамированный цинк осаждение металла происходит неравномерно и в форме хлопьев, засоряющих аккумулятор, кроме того, неамальгамированный цинковый полюс начинает расходоваться на реакцию с выделившейся серной кислотой. Совсем другая картина получается в случае амальгамированной цинковой пластины: выделяющийся металл равномерно растворяется в поверхностной амальгаме отрицательной пластины, пластина нарастает одинаково по всей поверхности

Рис 4

Т279