Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ШБНР

Идеальной избирательностью было бы свойство приемника воспринимать сигналы только желаемой станции и абсолютно не отзываться на сигналы всех других, близко расположенных и более мощных станций (сюда желательно было бы присоединить и атмосферные разряды). Современная радиотехника дает вполне доступные и дешевые способы получения для какой-либо заданной длины волны почти неограниченной величины избирательности, однако только для одного, не имеющего практического смысла случая, — приема непрерывных немодулированных колебаний. Если же меняется амплитуда колебаний (изменение амплитуды колебаний, т. е. модуляция, всегда необходима для телефонной и вообще передачи каких бы то ни было сигналов, например, телеграфной передачи), то на приемник будут воздействовать колебания уже не одной, а нескольких частот. Возникает, как доказывает теория, вместо одной частоты целая полоса частот. ‘Дополнительные частоты будут отличаться от основной (первоначальной) на такую частоту, с какой меняется амплитуда колебаний (модуляционная частота). Так, например, в художественном радиовещании требуется передать полную гамму звуковых частот до тона, имеющего высоту (частоту) в 5 0С0 периодов, или 5 кц. По этой причине антенна радиовещательного передатчика обязательно должна излучать всю полосу частот, занимающую по 5 щ в обе стороны от основной частоты. Для европейского эфира эти 5 кц были сокращены даже до 4,5 кц, что дает ширину всей полосы частот, занимаемую одной радиовещательной станцией в 9 кц. Например, передатчик ВЦСПС имеет частоту в 230 кц, или переводя в длину волны 1304,35 м. Фактически же этот передатчик, „строго держащий4* назначенную ему волну, будет во время передачи излучать волны от 1 280 до 1 330 м (этот „широчайший" диапазон волн отнюдь не противоречит тому, что передатчик должен держать свою основную волну с точностью до десятых долей метра). Однако, фактически, по техническим причинам и в целях облегчения слушателям раздельного приема соседних передатчиков, многие станции передают обычно даже несколько суженную полосу частот, занимающую вместо 9 кц всего 5—7 кц.

Ближайшей с ВЦСПС по длине волны станция (Мотала) установлена волна уже в 1 352 м (221,7 кц). Разница между основными частотами этих двух станций — 8,3 кц. Поделив это расстояние пополам, мы получим, что во избежание излучения обоими этими передатчиками одинаковых боковых частот (в этом случае при наличии одинаковых боковых частот полностью разделить пе-

едачи не сумеет никакой приемник в мире) пе-

г. гинкии

редавать (модулировать) можно звуковые частоты не выше 4150 кц. При телеграфной передаче ширина занимаемой полосы частот будет тем больше, чем быстрее происходят замыкания и размыкания ключа. Быстродействующая телеграфная передача при скорости 200 слов в минуту требует полосу частот в 400 периодов.

Образование и фактическое существование самостоятельных боковых частот доказывается теорией и может быть обнаружено на опыте. Больше того, между Москвой и Свердловском существует радиотелефонная связь, ведущаяся только на одной боковой полосе (основная частота и вторая боковая полоса остаются отфильтрованными в самом передатчике).

Задача настроенных контуров приемника заключается в том, чтобы воспринять по возможности равномерно все частоты, образующие в результате модуляции полосу боковых частот, и в тоже время задержать возможно полнее все частоты, лежащие за пределами этой полосы. Вполне допустимым в смысле равномерности приема всех, боковых частот можно считать такой прием, когда при отличии данной частоты от резонансной на 5 000 периодов напряжение на зажимах конденсатора настройки не снижается менее чем на половину (50°/0 максимального значения). Искажения, внрсимые неравномерностью передачи отдельных частот звукового спектра, составляющего нашу речь и музыку, при этом практически не обнаруживаются. Колебательный контур, удовлетворяющий этому требованию при приеме телефонной передачи на основной волне в 600 кц (500 м), будет иметь кривую резонанса, изо- браженнную на рис. 1. Из кривой легко видеть, что при воздействии на контур частоты, отличающейся от резонансной (600 кц) на 5 кц, амплитуда развивающегося в контуре напряжения падает только до 75% максимальной, что ухо^м практически не отмечается. Такой контур вполне пригоден для неискаженного приема телефонной передати. Уменьшение силы сигнала на 50% при данном контуре происходит только лишь тогда, когда действующая частота будет отличаться от резонансной более чем на 10 кц. Взятый для вычерчивания кривой резонанса контур представляет собой не нагруженный ничем контур, состоящим из обычной сотовой катушки и переменного воздушного конденсатора. Особо приходится подчеркнуть отсутствие какой-либо нагрузки у контура, ибо при сравнительно хорошей катушке даже самая ничтожная нагрузка (например, гридлик детекторной лампы) заметно уменьшает* избирательные свойства контура.

Электрические данные этого контура были таковы:

12М