Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/62

2 5002

То осю

— 626 омов

(избирательность падает до 2,5). И лишь в конце шкалы, примерно на волне 700 .и, эквивалент последовательного сопротивления снижается до

8002 10 000

= 64 омам,

что дает еще допустимую избирательность в

1 500 7 + 64

21.

Какие же конкретные выводы можно сделать из проделанного нами цифрового подсчета?

1. Наличие хорошей катушки в подобной схеме совершенно бесцельно. Малое внутреннее сопротивление лампы действует на хороший контур подобно простому кристаллическому детектору.

Улучшить положение можно только ослабив связь между настроенным контуром и внутренним сопротивлением лампы, т. е. перейдя на трансформаторную схему с небольшим числом витков в первичной обмотке. Если бы мы в настроенный анодный контур поставили вместо очень хорошей кугушки с указанной выше добротностью в 200 плохую сотовую катушку с добротностью даже в 25, то полученные в результате глушащего действия внутреннего сопротивления лампы новые рабочие добрглмости отличались бы друг от друга чрезвычайно мало (6,5, как мы подсчитывали для хорошей катушки, и 5,3 при плохой сотовой).

2. Схему настроенного анода надо применять с теми лампами, у которых внутреннее сопротивление большое. Весьма благоприятны для этого экранированные лампы.

3 Наличие обратной связи в разобранном нами примере имеет колоссальное значение. Избирательность может быть доведена до прежнего значения, хотя это и будет достигнуто за счет некоторой неустойчивости режима работы лампы и лишней контрольной ручки (обратная связь должна меняться с изменением частоты).

4. При экранированных лампах с большим внутренним сопротивлением особенно важно иметь в настроенном аноде хорошие катушки. Однако нужно помнить, что если настроенный контур включен в анод лампы непосредственно (без схемы параллельного питания через дросседД то к этому контуру добавляется еще одна параллельная ветвь, состоящая из конденсатора и утечки сетки. Этот конденсатор для токов высокой частоты не представляет большого сопротивления, роэтому можно перевести сопротивление утечки на дополнительный эквивалент сопротивления по обычной формуле:

Т последов =

_ (индуктивное или емкостное сопротивление)2

R утечки сетки

Это дополнительное сопротивление бывает обычно очень малым, порядка 1-3 омов благодаря боль шой величине применяемых в данных схемах

утечек сетки.

Какими мерами целесообразно измерять усиление? При расчетах часто пользуются коэфициен- том усиления, показывающим, во сколько раз напряжение, отдаваемое усилителем, больше напряжения, подведенного для усиления. При больших усилениях это делается очень неудобной мерой измерения, так как между цифрой усиления и силой звука не получается никакого соответствия. Ухо наше устроено таким образом, что звуковое ощущение пропорционально не мощности звуковых колебаний, а их логарифмам, поэтому изменение силы звука целесообразно оценивать не отношением мощности звуков, а логарифмом этого отношения. Это и привело к тому, что для измерения усиления (или ослабления) ввели новую систему единиц—децибел. Усиление или ослабление в децибелах численно равно десять раз взя тому десятичному логарифму соотношения мощностей или, если вместо мощностей заданы токи или напряжения,—двадцать раз взятому логарифму соотношения сил токов или напряжений.

Главное удобство этой системы единиц в том. что при подсчете полного усиления коэфициенты усиления отдельных частей или каскадов надо не перемножать, а складывать. Например, имеем каскады усиления, дающие каждый в отдельности усиление в 25 по напряжению. В децибелах это усиление определится в 28 децибел. Усилитель, собранный из четырех таких каскадов, даст усиление в 28 + 28 + 28 + 28 = 112 децибел — удобная для пользования цифра, показывающая одновременно и примерное соотношение между звуковыми ощущениями в той пропорции, в какой их воспримет наше ухо. Если для этого же усилении определить полный коэфициент усиления по напряжению, то получится весьма громоздкая • цифра в 25 X 25 X 25 X 25 = 380 625, при которой весьма трудно оценить отношение между усилением и реальной слышимостью звука.

Даем краткую таблицу, показывающую соответственные цифры усиления в децибелах и в соотношениях мощностей и напряжений.

Следует заметить, что разница в 1 децибел соответствует (приблизительно) минимальному усн-

1286