Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/63

1 Усиление в децибелах

Отношение

мощностей

Отношение сил токов или напряжений

3

1.4

6

4

2,0

10

10

3,16

20

100

10

30

1 000

32

10 000

100

60

1 000 000

1 000

W

10 000 000 000

100 000

ленню или ослаблению звука, какое только может отметить человеческое ухо.

Пользоваться децибелами, как мерой усиления, можно во всех каскадах усилителя как в области низких частот, так и высоких, поскольку конечной целью усиления является создание звуков. Рассмотрим использование системы децибел для построения кривых резонанса как одноконтурного, так и многоконтурного приемника.

Отношение напряжения при резонансе контура н напряжению при расстройке из формул, данных в начале статьи, может быть приведено к форме

тН^=|/ /.- + ДЧЛ'2-ф.

где к — соотношение частот

Т рас

или наоборот ~р~-— ,

/ рез

Д'— добротность (избирательность) контура, конечно уже с учетом влияния цепей нагрузок.

В децибелах это же соотношение напряжений можно подсчитать по формуле.

Изменение в децибелах = 10 lg № -Ь Д2 (/с2— I)2]. На рис. 3 и 4 даем уже готовые расчетные графики, из которых сразу же можно определить усиление или ослабление, даваемое контуром в зависимости от величины расстройки и от избирательности контура. Изменение частоты дается в пределах только 10% основной резонансной частоты, что вполне достаточно для решения большинства практических случаев. На рис. 3 даны отношения амплитуд напряжений при расстройке (т. е. половина обычных кривых резонанса). На рис. 4 по оси ординат отложены слева изменения усиления в децибелах, справа — в соотношении напряжений. Изменение частоты дается прямо в процентах, абсолютные цифры частот на подсчеты не влияют. Все кривые рис. 3 и 4 даны для расчета отстройки в случае одного контура (об избирательности при нескольких контурах будет сказано ниже). Кривые рис. 3 дают возможность, зная добротность катушки, сразу начертить кривую ревонанса данного контура. Кривые же рис. 4 имеют обратную форму и позволяют сразу определять ослабление прямо в децибелах или в соотношении напряжений и кстати дают возможность перевода децибел (левый масштаб) в отношении напряжений (правый масштаб). Предельные цифры масштабов по оси ординат дают ; такое ослабление (35—40 в децибелах или ^коло 1:100 но напряжению), при котором славший сигнал делается абсолютно неслышимым. 1 финято считать, что заметного мешающего действия не будет, начиная с того момента, когда разница в силе сигналов будет в 20 и больше децибелов, или считая по напряжению (или току) в соотношении 1 :10.

Какие же вопросы можно решать помощью кривых рис. 3 и 4, кроме вычерчивания кривых резонанса? Допустима ли имеющаяся добротность, не слишком ли хороша катушка, пропускает ли она в достаточной мере боковые частоты, можно ли отстроиться от мешающей станции? Для решения этих вопросов мы уже приводили выше формулы, но по кривым рис. 3 и 4 ответ получается быстрее. Приводим несколько примеров.

Пример I. Плавный подход к генерации в одноламповом регенераторе дает возможность при

слабых сигналах уменьшить сопротивление контура до такой степени, что добротность его доходит до 300 (добротность 300 является повидимому вообще практическим пределом для регенерс.ора, работающего у грани генерации). Электрические дан ые берем те же, что и для прежних примерен. В данном случае нам требуется лииш частота f рез = 600 щ (волна 500 м).

Как сильно изменится напряжение при пропускании крайней боковой частоты, отстоящей от резонансной на 4,5 ки1

Величина расстройки = 0,75%. По кривой

рис. 3 сразу находим, что эта расстройка при избирательности контура в 300 даст напряжение в 22% резонансного. По кривым рис. 4 ослабление при этой расстройке определится в 13 децибелов (соотношение напряжений в 4,5 раза). Это слишком много, и прием уже можно считать заметно искаженным. При хорошем усилителе низкой частоты и динамическом громкоговорителе, все преимущества, даваемые ими, при таком контуре не будут использованы Вывод —для неискаженной передачи с хорошим динамиком у |рани генерации работать нельзя.

Нужно отметить, что такую большую добротность в 300 регенератор может дать лишь при слабых сигналах. Громкий прием изменяет работу регенератора, уменьшает даваемое им усиление,