Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/64

гильно уменьшает избирательность. При олизко расположенной мощной мешающей станции одноламповый регенератор имеет, как известно из трак-тики, очень плохую отстройку, лишь немного тревышаюшую детекторный приемник.

Пример II. Радиолюбитель, проживающий в Замоскворецком районе, на расстоянии 12 км от передатчика им. Попова, желает принимать Ленинград на одноламповый регенератор. Спрашивается, с какой относительной силой будут слышны оба лередатчика.

Волна Ленинграда — 1 000 м — 300 кц . им. Попова — 1100 м — 273 кц расстройка

300-273

л ~ 300 11 '°'

Передатчик Ленинграда создает в Москве поле напряженностью примерно r 1 милливольт (1 000 микровольт) на метр. Станция им. Попова на этом расстоянии создаст около 50 милливольт на метр. Считаем, что регенератор отрегулирован хорошо и дает избирательность в 250. Из кривых рис. 4 определим, что при добротности в 250 и расстройке 11°/0 (примерно, ибо кривые даны только до Д —10%) ослабление мешающего сигнала будет в 37 децибелов. Напряжение же поля

. 50 т V _ _

мешающего передатчика будет в - ^ -- — 50 раз

сильнее желаемого сигнала. Сравнив правый и левый масштаб рис. 4, найдем, что это соотношение напряжений в 50 соответствует разнице в силе сигналов на 35 децибелов. 37—35 = 2 децибела в пользу желаемого сигнала. Иначе говоря. Ленинград и станция им. Попова будут слышны одновременно с очень незначительным перевесом для сигналов Ленинграда. Надежной отстройки при этой одноламповой схеме, следовательно, не получится. Можно лишь немного улучшить дело, имея хорошую и слабо связанную с приемным контуром ненастроенную антенну. В этом случае сеточный контур регенератора помощью тонкой регулировки обратной связи можно довести до добротности 300—350, что более резко выделит передачу Ленинграда, хотя это и будет достигнуто за счет некоторою общего ослабления приема; при отдельно настраиваемой антенной цепи (второй контур) вопрос решается сравнительно легко, и Ленинград может быть принят без помех со стороны ст. им. Попова.

Пример III. Требуется подсчитать, возможно ли и сколько настраивающихся контуров потребуется для приема Моталы (Швеция, волна 1 348 м, *222 кц) на расстоянии 50 км от передатчика ВЦСПС (волна 13 4 м, 230 кц) совершенно без I омех со стороны последнего.

Расстройка между частотами обоих сигналов

230-222

230 “ ’5 /0,

Напряженность поля от передатчика Моталы в районе Москвы примерно 500 микровольт на метр (вечером).

Напряженность передатчика ВЦСПС на расстоянии 50 км можно считать в 10 000 микровольт на метр.

Получаем, что желанное напряжение в месте

10000 ОА

приема меньше мешающего в —— 20 раз,

Для возможности же беспрепятственного приема ^ сигнал желаемого передатчика (в приемнике) должен сделаться по крайней мере на 20 дени- < белов (по напряжению в 10 раз) больше мешаю щего. Всего следовательно нужно изменить имеющееся в месте приема соотношение на фяжея- ностей поля на 26-f-20 = 46 децибелов, или по напряжению в 200 раз. Какая же требуется добротность при одном контуре? В кривых рис. 4 такого ослабления для расстройки в 3,5не имеется. Определим добротность по известной нам раньше формуле

д= —

50

50 / /200 2

~ 3 5 I / Г ) 1 = около 2 800.

Такой добротностью не обладает ни один из доступных практическому выполнению обычных контуров (контура с кварцем мы не принимаем в расчет).

Посмотрим, что будет при двух контурах, имеющих одинаковые избирательности Так как оба контура уменьшают нерезонансную частоту в одинаковое число раз, то общее изменение напряжения в 200 получится, если каждый из контуров даст только в J/200, т. е. в 14 раз. Это требует значительноменьшейдобротности контура, именное

д

--SrVT

V рез V

7—

-SVG)-'-

около 200.

или на 26 децибелов.

500

Это довольно напряженная цифра, получаемая только в результате очень осторожного и трудного воздействия на контура помощью обратной связи.

Что же дадут три одинаковых контура? От каждого контура в этом случае потребуется ослабле-

з

ние напряжения только в |/200 = 5,8 раза. Добротность при этом должна быть в

д=Й/(т)г-1 = около80-

Это не малая, но вполне достижимая в практических условиях добротность. Конечно, заранее предполагается, что контура приемника смонтированы технически правильно, что между ними не существует никаких искажающих результаты связей, что нет дополнительного воздействия мешающей станции непосредственно на катушки и пр.

Необходимы однако дополнительные замечания к этому примеру. Мы подсчитали избирательность трехконтурного приемника, изменившую соотношение напряжений двух передатчиков до нужной нам величины. Вопрос же о величине нужного усиления, дающего возможность производить прием нужной станции с заданной громкостью, положим на громкоговоритель комнатного типа, нами не рассматривался. Можно грубо предполагать, что благодаря большой напряженности поля Моталы (1 000 микровольт на метр) возможно будет огра-* иичиться только одним каскадом высокой частоты на экранированной лампе.

Дальше полученная нами по расчету избирательность дает возможность вести прием без по-