Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/66

tlfctln ие равно йулю (как Мь1 к начале предположили). Сопротивление же кенотрона имеет поря* док тысяч омов в зависимости от типа кенотрона. Кроме того конденсаторы имеют утечку, и вообще все цепи обладают потерями, что вызывает дополнительное уменьшение напряжения.

Однако в любительских условиях можно ограничиться приближенным расчетом и считать, что от сети переменного тока в 110 вольт можно получить приблизительно 200 вольт выпрямленного тока, от сети переменного тока в 220 вольт можно получить 400 вольт выпрямленного тока и т. д.

Что касается силы выпрямленного тока, то при напряжении сети 50-периодного тока в 110 вольт и емкости конденсаторов в 1 мф каждый, можно снять с выпрямителя около 10 мф выпрямленного тока.

Пытаны на зарядку М на саморазряд (утечку). Ёмкость кондеиопоров должна быть в 2 мф каждый. Из имеющихся в продаже можно рекомендовать конденсаторы завода „Красная заря", испытанные на напряжение в 400 волы; стоят они столько же, сколько и соответствующие им по емкости конденсаторы, испытанные на 200 вольт. Выключатель К служит для выключения и включения цепи переменного тока. В остальном схема представляет собой обычный выход современного выпрямителя, состоящий из фильтра, делителя напряжений и устройства, служащего для получения отрицательного смещения на сетки ламп. Данные выхода выпрямителя следующие: конденсаторы имеют емкости С3—2 мф, С4—4 ~нф, Сь—2 Со и С7 по 0,25 мф. Дроссель Др из провода 0,2—0,3 мм с самоиндукцией 15—20 генри. II —

Полная схема выпрямителя изображена на рис. 3.

В схеме наиболее рациональным будет применение в качестве кенотронов ламп типа УТЛ. (Сетка закорочена с анодом; закорачивание лучше . всего производить в ламповой панельке). Выпрямитель работает и на других лампах. В случае применения кенотронов типа БГ-14 (б. К2Т) аноды следует замкнуть в параллель. Нити накала питаются переменным током через соответствующие понижающие трансформаторы. Трансформатор может быть один, но обязательно с двумя отдельными вторичными обмотками. С успехом могут быть использованы трансформаторы „Гном № 1“, которых нужно взять 2 штуки. Включение их производится в соответствии с имеющимися обозначениями, т. е. верхние обмотки с надписью „120“ включаются в сеть; если сеть имеет напряжение 110 вольт, то обмотки включаются параллельно, если сеть в 220 вольт, то последовательно. Вторичные обмотки имеют 3 клеммы: между средней и одной из крайних „5“ волы, между средней и другой крайней „3“ вольта и между крайними „8“ волы. На накал кенотронов нужно брать „5." вольт. Напряжение на накал подается через реостаты г, и г2 сопротивлением в 10 омов каждый.

На конденсаторы Сх и С'2 нужно обратить особое внимание, так как от их качества зависит вся работа выпрямителя. Конденсаторы должны быть с хорошей изоляцией и хорошо „держать" заряд. К сожалению, конденсаторы являются узким местом на нашем радиорынке. Перед включением в схему конденсаторы должны быть ис-

потенциомегр 500—600 омов, включенный как реостат, служит для изменения величины отрицательного смещения на сетках ламп. Сопротивления Нл и Бо служат для получения пониженных анодных напряжений, Б8 и RA— для сглаживания колебаний отрицательного смещения; их величины следующие: и И2, в зависимости от величины

нужных напряжений, имеют сопротивления от 20 000 до 60 000 омов, i?3 и i?4— от 0,1 до 0,5 мегома.

Завод „Светлина*'. Установка Оля исполнения мощных; генераторных лам и