Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/68

80 m FONE

6. КУЛИЧO9

Вместе с тем интересом, какой был проявлен

коротковолновиками к телеграфным передатчикам, появилось также желание работать и с передатчиками, лающими возможность непосредственного разговора, т. е. с телефонными передатчиками. Одним из основных препятствий к развитию телефонной связи обычно является некоторая сложное ib устройства хорошего передатчика, а также и незначительное расстояние, перекрываемое с помощью его. Например, если с телеграфным передатчиком удается свободно перекрывать расстояния в 20' 0—ЗОЮ и более км, то в отношении любительского телефонного передатчика этого сказать нельзя; телефонные рекорды обычно измеряются всего лишь сотнями километров. Вследствие этого телефонные передатчики не имели такого же успеха, как телеграфные, и ими интересуются любители, лишь достаточно поработавшие на ключе.

Собственно такое положение нельзя считать плохим. Любитель-коротковолновик, работая с телеграфным передатчиком, основательно его изучает, узнает особенности работы различных схем передатчиков, систем антенн, противовесов, питания и т.д. Это дает ему определенные навыки, .определенную школу и в дальнейшем, переходя к телефонной работе на коротких волнах, он уже имеет достаточный опыт работы с передатчиками. Такой постепенный переход от телеграфа к телефону является очень полезным и дает хорошие результаты. Поэтому мы советуем всем начинающим коротковолновикам производить свои первые опыты именно с телеграфным передатчиком и основательно усвоить работу его, а затем уже переходить к рабо'те телефоном.

эффект как в смысле чистоты пере.тачи, так и в отношении устойчивости длины волны и приема.

Перейдем к рассмотрению схемы передатчика.

Схема

Схема передатчика изображена на рис. 1. Как видим из схемы, передатчик имеет три лампы. Его можно разделить на три части: первая лампа с антенным контуром и колебательным контуром ее анода представляет генератор <высок й частоты; вторая лампа является модуляторной и третья — усиливает колебания низкой частоты, создаваемые микрофоном, и является простым усилителем низкой частоты. Чтобы детально познакомиться со схемой и ее работой, рассмотрим ее, начиная с последней лампы, а именно с усилителя низкой частоты.

В сетку лампы усилителя включена вторичная обмотка микрофонного трансформатора Трь в первичную обмотку которого включен микрофон.

В радиотелефонии применяется много разных типов микр' фэнов, причем как за границей, так и у нас в СССР имеются хорошие конструкции микрофонов, дающие действительно художественную передачу. Но эти микрофоны имеют огромный недостаток: большую стоимость и полнейшее отсутствие их на нашем рынке. Поэтому радиолю- бителям-коротковолновикам приходится применять д m своих передач микрофон от обычной трубки городского телефона. Этот микрофон имеет очень несложную конструкцию, он дешев и доступен всем

В настоящей статье мы даем описание телефонного передатчика, являющегося наиболее подходящим по своей конструкции и по работе для любителей, имеюших достаточный опыт в работе с генераторами коротких воли и ясно представляющих себе их сущность. При правильной и аккуратной сборке передатчик сразу даст хороший

радиолюбителям. Передача разговора с помощью его получается довольно хорошей, передача же концертных номеров получается несколько хуже, вследстьие заметных искажений. Следует, однако, сказать, что при правильно подобранном режиме угольного микрофона с нам можно достичь очень хорошей чистоты музыкальной передачи.

1304