Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


промышленность

торговля

снабжение

Трудностей на раднофронте немало. Отдельные его участки требуют к себе пристального внимания, помощи. Нужна упорная работа над ликвидацией прорывов на радиофропте, над поднятием на должную высоту всей радиорабиты.

Радиопромышленность

Когда говорят, что у нас нет деталей, нет приемников, когда со всех сторон сыпятся самые разнообразные требования к нашей радиопромышленности, то забывают, что она слишком молода, чго удовлетворить сразу, в наикратчайший срок, все требования радиопромышленность не в состо- я и и, что ома имеет ряд огромных заслуг, что все производственные возможности ее используются до конца.

Перекличка радиозаводов, организоватжая штабом всесоюзного радиосмотра, показала не только целый ряд достижений нашей промышленности, но и ряд трудностей, стоящих на пути ее развития.

Раздаются жалобы: нет приемников. Но приемники, как показала перекличка, есть. Завод „М о с э л е к т р и к“ заякляет, что у него на заводских складах .лежат 32 тыс. приемников БЧЗ,

радиоузлов и радиоаудиторий не доставляется. Имеются случаи, когда аппаратура направляется в тжие места, где она вовсе не нужна. При этом работники конторы, отправляющие строительные материалы и аппаратуру, никакого понятия сами о ней не имеют. В результате наблюдаются такие случаи: в Лепель

вместо серной кислоты была направлена соляная кислота, которая испортила несколько ценных аккумуляторов. Нередки случаи, когда к посланной радиоаппаратуре нехватает некоторых частей, и она на местах не испиль- зется, в то время когда части находятся в конторе снабжения.

О чем говорят эти факты? Положение во всех областях с радиофикацией угрожающее. Неумелое руководство радиофикацией, бесплановое хозяйствование, разбазаривание дефицитных материалов, анархия, растерянность руководителей радиофикации и работников на Meciax, небрежность и безответственность заставляют бигь тревогу.

Партия и общественность вскрыли все недочеты нашего политическая и художественного радиовещания. Эти недочеты сейчас исправляются. Снято непригодное руководство, даны новые и крепкие работники.

Таким же путем должна быть оздоровлена и рздиоф жация. Группа ЦКК — РКИ, недавно обследовавшая всю радиоработу, пе замедли г, надеемся, сделать свои выводы, и радиофикация, после нескольких лет хронических прорывов, метаний, бесплановости, получит в конце концов и новое подлинное большевистское руководство, четкий, продуманный плон и пойдет, наконец, по правильному пути.

Ш-р

которые не берет Центросоюз. Один этот факт уже показывает, что не приемников пет, а нет уменья торговать у Центросоюза, нет уменья довести приемник до потребителя.

Отслужившие свой срок „БЧ“ „за выслугой лет* уходят в архив. Основной завод, вырабатывающей радиоприемники—„Мосэлектрик , из производственной программы на 1932 г. в 52 млн. рублей (вдвое больше против 1931 г.) в

1 квартале 1932 г. выпустит только 3 тыс. БЧЗ, а все остальные — ЭЧС, ЭЧБ и ЭЧС1 , т. е. чегыпехламповые приемники с экранированной лампой и полным питанием от сети, такие же преемники, но с питанием от аккумуляторов, и наконец комплект, в который входит приемник с экранированной лампой, динамический репродуктор, мотор для вращения граммофонной пластинки и адаптер. Эти приемники начинает выпускать „Мосэлектрик" еще в конце текущего года, но в небольших количествах, чтобы освоиться с новым производством, а в 1932 г. выпуск их пойдет полным ходом.

Наше узкое место — недостаток питания батарей анода и накала. Завод ,.М осэлемен т.“— основной поставщик питания радиоустановок, недодал продукции на 400 тыс. рублей. Условия работы завода чрезвычайно тяжелы Заводы-поставщики срывают снабжение сырьем и полуфабрикатами. Графитный завод дает только 20— 30% потребного графита. Металлопрокатный завод систематически недодает цинк, завод „Электроугли* также только наполовину удовлетворяет потребность „Млсэлемента“ в углях.

Наши батареи качественно неудовлетворительны, они славятся способностью быстро садиться, известны своим саморазрядом. Но угли „Мосэле- мент“ получает плохого качества, графит также не удовлетворяет предъявленным ему требованиям.

Батарей нет, а в то же время на складах завода „Мосэлемент" завалы. Готовой продукцией забит даже один цех завода и приостановил поэтому свои работы. Из рук вон плохая работа транспорта еще более обостряет недостаток в батареях и элементах.

Но ликвидация этих неполадок еще не разрешает остроты вопроса с пи!анием радиоустановок. Производственные возможности „Мосэлемен- та“ использованы до конца, и все же производственная программа завода на 1932 г. меньше. ч„*м потребность. Нужен новый завод батарей и элементов.

Завод „У к р а и н р а д и о“, единственный поставщик раднопродукции на Украине, работает в тяжелых условиях. Он входит в сислему мегал- лобъединения, которому до радио дела мало. Отсюда— прорывы в снабжении „Украйнрлдио" дефицитным радиосырьем, отсутствие средств на реконструкцию.

ВЭСО должно взять „Украинралио“ в свою систему, иначе двухмиллионная заявка НКПТ на ра- диоапиараtypy в 1932 г. будет удовлетворена только на 25%.

Положение Киевского радиозавода уже освещалось в № 19-20 „Радиофронта'Ч Без помощи материалами, средствами и оборудованием