Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/70

Гридлик. Для того чтобы дать на сетку генераторной лампы отрицательный потенциал, в цепь сетки включено сопротивлениег} с шунтирующим его конденсатором постоянной емкости С4 Такая система допускает легкость возникновения колебаний, так как в начальный момент при таком включении отрицательный потенциал равен нулю. Сопротивление гх должно иметь 12 ОГО омов, конденсатор С4—225 см. Точный подбор этих величин производится обычно опытным путем. При очень больших величинах емкости ^ сопротивления иногда получаются прерывистые(колеба- ния. Может оказаться на практике, что данный гридлик можно вообще не Ставить, а провод от сетки непосредственно соединить с катушкой колебательного контура.

Монтаж передатчика

Разделительный конденсатор С3 имеет емкость 225 см; он должен обладать большим пробивным напряжением и выдерживать на пробой не менее двойного анодного напряжения генератора. При постройке передатчика это следует учесть, так как в противном случае плохой конденсатор может сорвать всю работу передатчика.

Лампы. Прежде чем перейти к описанию отдельных деталей передатчика, необходимо остановиться на выборе ламп, потому что от выбора того или иного типа ламп зависят остальные детали передатчика. За последнее время на пашем рынке появи- юсь достаточное количество хороших ламп, предназначенных для усиления высокой частоты, усиления низкой частоты, детектирования и т. д. Но нет ни одного типа ламп для генераторов высокой частоты, особенно для коротких волн. Есть, правда, несколько старых типов, но они работают не достаточно хорошо. Поэтому любителям опять приходится приспосабливать для своих передатчиков лампы, предназначенные для других целей. Из этих типов ламп следует остановиться на следующих: УТ-40, УТЛ, УТ 15 и УК30. Лампа УТЛО может быть применена в тех случаях, когда мощность передатчика не должна быть велика и анодное напряжение берется порядка 120 в.

Чтобы повысить мощность, можно увеличить число ламп в генераторе, приключая в параллель, или же взять более мощные лампы. Но не следует, однако, забывать, что, включая лампы параллельно, мы не получаем обычно увеличения мощности в два раза. Поэтому в вопросе увеличения мощности нужно Нтти не этим путем, пред

замену маломощной лампы более мощной.

Лампы генератора и модулятора должны быть одного типа и при приключении в параллель к генераторной второй лампы необходимо также приключить п вторую модуляторную лампу. Лампа же микрофонного усилителя остается все время без изменения.

Употребляя вместо УТ 40 лампы УТЛ или УТ15, можно значительно повысить мощность передатчика. Анодное напряжение для них берется порядка 240—280 в. В этом случае комплект ламп будет следующин: УТЛ — УТЛ — УТЛО. Вместо УТЛ можно поставить УТ-15. Анодное напряжение на усилительную лампу дается порядка 80— 120 в. При таких условиях передатчик работает хорошо, но все-таки значительно лучшие результаты получаются при лампе типа УК-30. Эта лампа работает прекрасно и дает хорошую мощность. Поэтому всем любителям можно посоветовать начинать работу с передатчиком именно с этими лампами.

Все данные дросселей в описываемом передатчике взяты с учётом применения в качестве генераторной и модуляторной ламп УК-30. Комплект получается следующий: УК 30- УК-30—У Г-40. Анодное напряжение на УК-30 при работе телефоном должно быть около 240 в.

Дроссель высокой частоты. Дроссель высокой частоты для ламп УК-30 имеет следующие данные: на эбонитовый цилиндр диаметром 15 мм надо намотать из проволоки 0,15—0,16 около 100 витков. Точное число витков необходимо подбирать в каждом отдельном случае под ту лампу, с которой работает генератор.

Дроссель низкой частоты. Коэфициент самоиндукции дросселя берется в 25 генри. Для изготовления его из трансформаторного железа толщиной 0,2—0,3 мм, обклеенного с одной стороны папиросной бумагой, вырезают угольники согласно указанным на рис. 3 размерам. Из этих угольников собираются две половины сердечника, представляющего собой два угольника, сечением 25Х Х2б мм. Обе эти половины, складываясь, дадут общий прямоугольный сердечник; на одной из длинных сторон его насаживается катушка с обмоткой. Для катушки делают каркас из плотного картона (рис. 4), на который наматывают 6 500 витков проволоки 0,35 ПБД или ПШД. В стыках _обеих частей сердечника должен быть сделан ~зазор в 0,55лкн. Зазор можно осуществить, прокладывая

Рис. 4

в месте стыка бумагу на указанную толщину. Ве- личипу зазора кроме того следует провершь на практике.

Это производится следующим образом. При включенной установке поднимают или опускают ту половину сердечнике, которая не имеет кату-

1306