Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/71

шки, до тех пор, пока не Судет достигнута хорошая чистота передачи. Найдя правильную величин зазора, сердечник закрепляют.

Трансформатор низкой частоты Tpt. В качестве этого трансформатора употреблен обычный между ламповый трансформатор низкой частоты. Лучше всего здесь работает трансформатор с отношением обмоток 1:3.

Микрофонный трансформатор. Для изготовления микрофонного трапсф >рматора необходим сердечник из тонкого трансформаторного жел за с размерами, указанными на рис. 5. Сердечник реже гея угольниками и собирается в „нахлестку", сечение его 10X8.ил/. В качестве сердечника для этого трансформатора можно применить сердечник от обычного трансформатора низкой частоты, размеры которого соответствуют указанным на рис. 6. Для обмотки необходимо изготовить баркас из плотного картона; размеры его указаны на рис. 6. Первичная обмотка трансформатора состоит из 380 витков из проволоки 0,25 ПБД. Намотку надо производить плотно виток к витку, чтобы уместить здесь же вторичную обмотку, которая состоит из 20 900 витков проволоки 0,08 — 0,1 ПШД или ПЭ. Такой трансформатор очень хорошо работает с угольным микрофоном, так как при расчете его обмоток принималось во внимание внутреннее сопротивление этого микрофона.

Сопротивление г2. Это сопротивление шунтирует вторичную обмотку микрофонного трансформатора, и его величину надо подобрать на опыте. Сопротивление его колеблется в пределах от 0,5 до 1 мегома.

Реостаты накала. Д™ генераторной и модуляторной ламп имеется один общий реостат. В дан-, ном случае здесь применен 10-омный реостат, имеющийся в радиомагазинах. Лампа микрофонного усилителя имеет свой собственный реостат, сопротивлением в 25 омов.

Ламповые панели. Ламповые панели применены все безъемкостного типа, как наиболее подходящие для этой цели ввиду малой емкости между гнездами и вследствие возможности монтажа непосредственно на горизонтальной доске угловой панели.

Монтаж

Заготовив необходимые части, переходим к монтажу передатчика. Монтаж производится на у«ло- вой панели, причем вертикальная изготовлена из листового алюминия толщиною 2 мм, а горизон- та/п пая — из дерева. Размер вертикальной панели 400 X 250 мм, горизонтальной — 400 X 350 мм. Монтажная схема дана на рис. 7. На вертикальной панели монтируются конденсаторы переменной

емкости И реостаты. Чтобы не произошло короткого замыкания между кснденсагора!ии через алюминиевую панель, они монтируются на специ- в альных эбонитовых панельках, которые уже при- ’ крепляюгея контактами к вертикальной панели.

Катушка антенного контура укрепляется одним своим концом непосредственно па конденсаторе переменной емкости, другой же конец катушки присоединяется к антенне. Для присоединения противовеса от других пластин конденсатора де-

Рис. в

лается отвод из медной проволоки диаметром 2 мм. Для удобства присоединения антенны и противовеса на конце монтажного провода, выходящие из передатчика, напаиваются медные клеммы.

Катушка колебательною контура укрепляется обоими своими концами на клеммах конденсатора переменной емкости С3. На горизонтальной панели производится монтаж всех остальных частей передатчика.

Клеммы для подводки питающих проводов и микрофона монтируются на маленьких эбонитовых панельках. От нити накала мягким шнуром делает!, я отвод с типчиком, служащим для подбора правильного соотношения витков между сеточной и анодной частями катушки колебательного контура. Весь монтаж должен быть выполнен очень тщательно; производится он медной проволокой диаметром 2мм. Соединение надо делать возможно короче, особенно между частями генератора, избегая притом близкого расположения параллельных проводов анодного и сето ного контуров.

Изготовление вертикальной панели из алюминия ни первый взгляд может показаться странным, но, как показал опыт, устройство ее вполне оправдывает себя. Всем известно, что при настройке передатчика и вообще при приближении тела оператора к катушке колебательного контура, благодаря емкости тела, происходит некоторая расстройка передатчика. Это явление способствует пропаданию слышимости при приеме, что, конечно, является нежелательным. Помещая же между катушкой контура и оператором экранирующую панель, мы достигаем уничтожения влияния тела оператора на настройку передатчика. Чтобы избежать замыкания отдельных токоведущих чютей, изготовляются упомянутые выше эбонитовые панельки, на которых производится монтаж конденсаторов. Когда конденсаторы смонтированы на панельках, их прикрепляют к вертикальной панели с помощью контактов, следя за тем, чтобы не получилось замыкание между их осями.

Смонтированный передатчик может быть помещен в ящик, имеющий в задней стенке вырезы, в которые выходят клеммы для питающих проводов.