Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/73

Питание передатчика

При применении в качестве генераторной и модуляторной ламп УК-30 при работе тел . ф"»ном на их анозы дается постоянный ток 240—280 в. Ток должен быть хорошо сглажен, так как в противном случае получаются сильные искажения. Питание накала лучше всего производить от аккумулятора. В случае применения переменного тока параллельно цепи накала необходимо включить потенциометр сопротивлением порядка 500 омов, шунтированный конденсаторами постоянной емкости в 5000 см. К полученной на потенциометре средней точке подводятся „нулевой" провод и „минус** анодного напряжения. На анод последней лампы УТ-40 дается напряжение порядка 80—120 в. Получить это напряжение можно от того же выпрямителя, который питает аноды первых двух ламп, включив в цепь анода последовательно сопротивление, поглощающее лишнее напряжение. Можно также питать эту лампу от особого источника питания, например, от аккумуляторной или сухой батареи 80 в. На сетку модуляторной лампы и на сетку лампы микрофонного усилителя задается отрицательное напряжение от одной или двух батареек от карманного фонаря. Питание микрофона также производится с помощью батарейки карманного фонаря, причем может оказаться, что однЪй батарейки будет мало. В этом случае необходимо к микрофону подобрать то напряжение, при котором он работает чисто и без искажений.

Налаживание передатчика

Когда передатчик смонтирован, приступаем к его налаживанию. Первое, с чего необходимо начать, это отрегулировать генератор с тем, чтобы он работал с максимальной отдачей и на желаемой волне. Это производится при выключенном микрофонном усилителе и без модуляторной

Вид передней панели

лампы. Включив передатчик, вращаем конденсатор переменной емкости колебательного контура до момента возникновения генерации; обнаружить последнюю можно, если поднести к катушке колебательного контура один виток проволоки с включенной между его концами лампой „Микро" когда передатчик начнет генерировать, к антенному контуру приключаются антенна и противовес,

и при вращении конденсатора антенного контура находится момент резонанса между контурами. Наступление резонанса характеризуется увеличением тока в антенне, что обнаруживается по показанию того или иного индикатора тока, включенного в антенну. Далее необходимо найти правильное расстояние между катушками антенны и колебательного контура. Это осуществляется приближением и удалением катушек дрг от друга.

Этим в общем пока и заканчивается работа с

Вид передатчица сбоку

генератором и приступаем к налаживанию модулятора. Включив модулятор и усилитель, начинаем говорить в микрофон. Предварительно в анодный контур вместо дросселя низкой частоты надо включить телефон. Слушая в телефон, подбирают соответствующие напряжения как на сетке, так и на аноде, при которых передача должна получиться громкой и чистой. Достигнув этого, включают всю установку и, говоря перед "микрофоном, окончательно подстраивают все контура передатчика.

Следует отметить, что налаживание передатчика должно быть выполнено с большим вниманием, так как от этого зависит дальнейшая работа. Лучше потерять на это дело больше времени, чем наталкиваться потом на различные неполадки. Если передатчик был один раз хорошо отрегулирован, то он и в дальнейшем будет удовлетворительно работать.

Описанный передатчик испытывался в различных условиях и не обнаружил в своей работе недостатков. Передача получается чистой (правда это зависит в сильной степени от микрофона), волна устойчива.

Передатчик рассчитан на работу в 80-метровом диапазоне. Этот диапазон был выбран потому, что передатчик предназначался для связи в пределах 10—15 км, причем передатчик устанавливался на автомобиле. Касаться описания результатов этих опытов здесь мы не будем, так как этому будет посвящена специальная статья в одном из следующих номеров журнала „Радиофронт**.

Передатчик в комбинации с хорошим приемником дает лучший комплект приемно-передающей радиостанции, являющейся незаменимой для работы во время экспедиций, экскурсий и т. п

| Каждый коротковолновик должен принимать самое активное участие в научно-исследовательской работе по изучению распространения коротких волн.