Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/74

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Карты распространения коротких волн

За границей широко практикуется участие ралиолюбителеЙ в различного рода исследованиях, требующих участия массового наблюдателя-экспериментатора. Особенно интересные результаты

Рас. 1

постановки таких массовых наблюдений получены во Франции, где работы подобного рода ведутся с 1926 г. и организованы национальной метеорологической службой совместно с исследовательским радиокомитетом.

Работы эти заключались в следующем. В центре Франции находился передатчик, работавший в определенные дни в течение суток и подававший сигналы на различных волнах. Около 250 наблюдателей, главным образом в самой Франции

и частью за ее рубежом, производили каждый 1 аз непрерывно в течение суток наблюдение силы приема. Большая часть этих наблюдателей состояла из добровольцев радиолюбителей, отмечавших силу приема по 9-балльной шкале.

Полученный таким образом материал обрабатывался, и слышимость в различные часы у различных наблюдателей отмечалась на карте.

Это давало возможность выделить на карте области хорошей, плохой и средней слышимости, а также области отсутствия приема.

Благодаря тому, что работа происходила непрерывно в течение суток, можно было, сравнивая карты, относящиеся к различным часам, следить за перемещением зон слышимости и определять их форму даже в том случае, когда число наблюдателей в данном районе оказывалось недостаточным для детальной обрисовки границ и формы данной зоны.

'Таким образом зоны изучались в процессе их движения и развития. Полученный огромный материал (более 1000 карт) дает возможность сделать целый ряд заключений относительно распространения коротких воли на‘ близких расстояниях. Малые размеры территории в значительной степени ограничивают полученные результаты. Взгляд невольно обращается на обширные пространства СССР, где подобные опыты могли бы дать несравненно более ценный и полный материал. Но для этого необходимо участие по крайней мере 200—300 наблюдателей хотя бы в течение двенадцати дней в году.

Подобные опыты представляют интерес особенно в связи с намечающимся у нас использованием коротких волн для внутриобластной и районной связи.

Главнейшие результаты их таковы.

Вокруг передающей станции обнаруживаются зоны слышимости, чередующиеся с "мертвыми

зонами и имеющие вид эллиптических колец, которые, разрываясь, принимают серпообразные формы. Эти эллипсы располагаются нессиметрично относительно передающей станции.

Это хорошо видно на рис. 1, представляющем распределение зон для волны 24 м в 8 часов вечера 27 июля 1929 г. Черным обозначена мертвая зона, белым — хорошая слышимость, а штриховкой — средняя слышимость.

Извилистыми линиями намечены контуры Европы.