Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/75

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


по

птальной линии около

i200 км, а по вертикальной около 1 4 '0 км.

Мы видим здесь три мертвых зоны п четыре •!лны слышимостл, за исключением юго-западного направления, где их две и три

Эллипсы растянуты вд^ль меридиана. Расстояния на север меньше, чем соответственные расстояния на юг.

Расположение эллипса длинной осью вдоль меридиана свойственно большинству карт, но далеко не всем. На рис. 2 показан пример расположения длинной оси эллипса с востока на запад. Эта карта относится к тон же волне 24 м к 8 часам вечера 8 августа 1924 г.

На рис. 3 показаны, так сказать, поперечные разрезы карты с востока на запад. Кривые дают слышимость в различных расстояниях от передатчика волны 95 м в три различных дня. Кривая а-14 ноября, кривая в—12 декабря, кривая с—14 декабря 1929 г. в полдень.

Первая кривая имеет ассиметрию, выражающуюся как бы в сдвиге ее вправо, а две последние, наоборот, сдвинуты влево.

Рис. 6

Результаты подобных опытов могут быть применены в наших условиях лишь отчасти, и возможно, что более северное расположение СССР, если не качественно, то количественно, может сильно повлиять на характер карт.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужны опыты.

м В

Таким образом наблюдаемая ассиметрия не является постоянной, и причина ее кроется не в условиях местности, а в рельефах слоя Хивисайда.

Изменения в слое Хивисайда вызывают изменения в расположении зон; они совершаются постепенно и в течение суток в общих чертах проходят некоторый законченный цикл.

Так, например, внутренние зоны слышимости на карте рис. 1 отсутствовали вовсе в полдень. Затем они начали постепенно развиваться и к вечеру достигли положения, показанного на рисунке. Ь дальнейшем < ни снова исчезают.

На рис. 4 показана карта слышимости волны в 36 лi 14 декабря 1929 г. в 15 ч 55 м. На ней только наметились две области мертвых зон. В 17 ч. 55 м. (рис. 5) обе эти зоны уже развились и, кроме того, появилась зона на севере и кольцо в расстоянии около 100 -км от станции.

В 19 ч. 55 м (рис. 6) область мертвой зоны еще более расширилась. Картина приобрела характер сложи то переплетения зон различней слышимости.

Замечательным на рис. 5и6 является взаимное включение зон слышимости и мертвых зон одна в другую в виде узких серпов.

Рис. о

В большинстве карт трансформация картины происходит око ю трех мертвых зон, прерывающих зоны слышимост и и укладывающихся на П{ отяжепии от 700 до 1 000 км.

Однако позднейшие омыты заставляют думать, что есть еще и последующие кольца и что на больших расстояниях явления повторяются, но большем масштабе.

Таким обрззом выбор волн для ближней связи является не простым делом и можно ожидать нарушения связи вследствие попадания корреспондентов в мертвые зоны.

Рис. 4