Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


новые виды радиоаппаратуры, нигде кроме Киев.» не производящиеся динамики, купроксы, адаптеры и индукторные громкоговорители — в достаточном количестве Киевский радиозавод не сможет выпустить.

Впереди всех радиозаводов идет ленинградский краснознаменный ламповый завод „Светла- »i а“. Выпуск большой серии приемных ламп, освоенное уже производство газотронов (газотроны производятся только у нас и в Америке, Европа это производство еще не освоил-а) — выпрямителей для передатчиков, выпуск новых мощных генераторных ламп —это краткий перечень производственных побед „Светланы".

Детали

Во всех разделах радиофикационных работ. забыта немаловажная область — эфирная радиофикация. ^

На седьмом году развития радио в СССР у нас нет деталей и при этом самых основных: переменных конденсаторов, хороших трансформаторов, дросселей, катушек; нет провода, изоляционных материалов. Срывается не только эфирная радиофикация, но причина молчания немалого процента радиоустановок лежит также в отсутствии деталей: нечем заменить перегоревшие трансформаторы или другую испорченную деталь.

Прежний основной поставщик радиодеталей — ВЭО— еще в 1930-31 гг. свернул производство деталей на своих заводах, пообещав доугим мелким заводам, не входящим в систему ВЭО, оказать помощь в постановке и осваивании ими производства деталей Помощи фактически никакой оказано не было (нельзя же считать помощью присылку чертежей, если все сырье и дефицитные материалы, нужные для выпуска деталей, ВЭО оставило „благоразумно* у себя). Центросоюз не сумел справиться с распределением заказов на детали, их спецификацией. В итоге — то печальное положенно с деталями, которое существует на сегодня.

Но перспективы несколько более радужны: ВЭСО проектирует собрать совещание заводов,- промкооперации и кустарно-промысловых артелей, мастерских, чтобы договориться конкретно о поста'овке производства деталей с этими организациями и о способах реальной помощи им со стороны ВЭСО Более широкий план выпуска деталей разработала и промкооперация.

Торговля и снабжение

Исключительно непригодной к торговле и снабжению радиоаппаратурой и деталями оказалась потребительская кооперация с Центросоюзом во главе. В настоящее время Центросоюз в радиофикации уже не участвует: на его долю осталась только торговля, но и с ней он не справляется.

На складах Центросоюза лежит на 1 октябри затоваренных радиоизделий на сумму около 5 млн. рублей. На заводе „Мосэлектрик“ — 32 тыс. готовых БЧЗ находятся на складе. Центросоюз их не берет. На заводе „Светлана41 производство целого ряда новых ламп стоит под угрозой свертывания

из-за то что Центросоюз отказывается от них На „Мосэлементе“ склады и цех забиты готовыми батареями и элементами, потому что Центросоюз

и их не берет.

Явное банкротство Центросоюза в области радио

на 1ицо. Центросоюз не справляется с ответственной задачей снабжения аппаратурой, материалами и питанием. Снабжение идет без всякого плана, отсутствует комплектность Батареи иногда засылаются большими партиями в чрезмерном ко личестве; после долгого лежания они ставятся на работу уже в негодном виде. С другой стороны, в другие районы питание совершенно не попадает Система принудительного ассортимента очень часто практикуется в магазинах потребкооперации, торгующих радиоаппаратурой. В минском ЦРК продается проволока 0,3—0,5 мм для катушек только вместе с готовыми приемниками, тогда как совершенно ясно, что готовому приемнику эта проволока не нужна. В Тифлисе репродукторы, усилители, выпрямители и аккумуляторы отдельно не продаются, а только вместе с приемником Даже карманные батареи не продаются без фут ляра-фэнаря, тогда как эти батареи находят широкое применение в радиолюбительской практике.

Чем объясняют это плачевное положение работники Центросоюза? Существовавшей ранее обезличкой, когда все фонды радиотоваров бросались прежде всего на радиофикацию за сче» оголения торговой сети. Это является основной причиной некомплектности радиоизделий и вызвало затоваривание Неправильная постановка распределения, существовавшая ранее, привела к тому, что 13 радиозаводов—поставщиков Центросоюза — сами ра1сылали свою продукцию потребительской кооперации.

Перечисление радиогрехов Центросоюза этим не заканчивается. Представители ВЭСО дополняют этот, перечень следующими фактами: долг за сданную промышленностью Центросоюзу аппаратуру достигает 3*/2 млн. рублей. Связанная договором с Центросоюзом промышленность сама не может продать готовую продукцию другим потребителям, а у Центросоюза нет средств на выкуп ее.

По мнению ВЭСО, Центросоюз торговать не умеет. Представители кооперации не раз заявляли, что для покрытия торговых расходон им необходима накидка на стоимость в 35% (!).

Промысловая кооперация — поставщик радио- деталей — также жалуется на Центросоюз. Промкооперация не может добиться от Центросоюза сведений, какие “Нужны детали рынку и в каком количестве. В конце 1931 г. Центросоюз все еще ■ е в состоянии дать промкооперации заявку на детали в 1932 г.

Эги безобразнейшие факты работы Центросоюза обратили па себя внимание руководящих органов Руководителям объединения культтоваров Центросоюза объявлен выговор, их заставили изыскать средства на покрытие задолженности радиозаводам, и, наконец, в 1932 г. монополия Центросоюза на ра диоторговлю отменяется. Наряду с Центросоюзом организуют розничную торговую сеть но торговле радионзделиями и трест Госшвеймашина и Всесоюзное объединение розничной торговли (ВОРТ)

В. Т

Ни одной новостройки, МТС, колхоза и совхоза без радиоузла

и ячейки ОДР