Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/81

Поэтому, во избежание самовозбуждения, эту ‘пег ь приходится нейтрализовать, чго осуще

ствляется с помощью нейтродинного конденсатора. Отдаваемая таким передатчиком мощность будет нисколько не ниже, чем у передатчика с самовозбуждением.

Благодаря тому, что схема имеет три настраиваемых контура "и, кроме того, еще нейтрализацию, обслуживание такого передатчика (настройка и перестройка его с одной волны на другую)довольно сложно.

В схеме рис. 3 этот недостаток частично устраняется, и схема упрощается благодаря тому, что конденсатор сеточного контура усилительной лампы удаляется. При этом катушку приходиiся подбирать таким образом, чтобы ее собственные колебания близко подходили к удвоенной частоте. Для 40 м band'а эта катушка получается в

о А 2

N

V

Л о

о!(

-"1г(

CJ

о

о

?

Рис. 4

10-12 витков; для нейтрализации берется б витков. Связь с анодным контуром задающего генератора выбирается довольно сильной.

Когда работа на передатчике не требует смены волн, удобной будет схема рис. 4. В сетке усилительной лампы помещен настраивающийся контур,

который включен последовательно с анодным контуром задающего генератор к Катушка L подбирается с таким расчетом, чтобы ее частота совпадала с частотой кварца; в то же время сеточ* ный контур усилителя настраивается на удвоенную частоту кварца. Для волны в 42 м, при кварце на 80.it band‘e, катушка L имеет приблизительно 16 витков, а сеточная катушка — от б Д0ц8 витков при дополнительных 4—6 витках для нейтрализации.

Большое преимущество при удвоении на кварце дает экранированная лампа в качестве усилительной. К сожалению, наша промышленность еще не выпускает и неизвестно когда будет выпускать такие „мощные" экранированные лампы Схема передатчика с применением экранированной лампы показана на рис. 5. Ввиду крайне ма

V

лой внутренней емкости у экранированных ламп, в этой схеме можно обойтись без нейтрализации.

Ьсли в передатчике последняя лампа должна обладать большой мощностью (20—30 ватт), то в такой установке между возбудителем с кварцевой стабилизацией и „мощным усилителем" следует ввести еще один каскад, так сказать, промежуточного усиления (рис. 6). При этом как промежуточный, так и „мощный" клскаты должны работать на одной и той же частоте; возбудитель же генерирует на вдвое большей волне. При этом получается наиболее полное и экономичное использование ламп, чем при непосредственном удвоении частоты.

Так, например, при оконечной мощности в 20 ватт возбудитель при обыкновенном удвоении должен бы обладать мощностью в 10 ватт.

При применении же промежуточной ступени с нейтрализацией последняя будет иметь мощность всего лишь 3—4 ватта, а возбудитель с кварцем—

1—2 вагта. Что же касается волн, то возбудитель

э,

_Г7

§

rs

Рис. 6

1317