Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/82

работает на 80 .и band1?, а промежуточное щ оковечное усиление — на 40 м.

В последнем случае от ламп берется сравнительно малая мощность и они не перегружаются, что, конечно, должно сказываться на сроке их службы. Кроме того, отдача в антенну получается большей, чем при непосредственном удвоении.

Есть еще один важный вопрос, с которым приходится сталкиваться в передатчиках — это вопрос о смещающем напряжении. Самым излюбленным решением этого вопроса является включение некоторого „смещающего" сопротивления в цепь сетки генераторной лампы. У современных ла.мп

т. е. только тогда, когда лампа генерирует. Стоиг только колебаниям „сорваться'’ по какой-либо

причине, как смещение на сетку исчез?ет, и вследствие увеличившегося анодного тока анод лампы начинает перегреваться. Часто эго приводит ь тому, что лампа выходит из строя.

Поэтому вместо смещающего сопротивления в некоторых схемах вводится источник постоянного тока, на обязанностях которого и лежит задавание смещающего потенциала на сетку.

Аккумуляторы и сухие батареи здесь мало применимы: они капризны, требуют ухода и никогда нельзя быть уверенным, что напряжение у них почему-либо не село.

Значительно удобнее будет использование анодного выпрямителя для получения смещающего напряжения (рис. 7). Для этого в выпрямитель вводится специальное сопротивление Rq. Анодный ток от „плюса“ выпрямителя проходит по контуру, затем через лампу от анода к нити и от последней возвращается к „минусу", проходя через сопротивление Rg. В этом сопротивлении получается некоторое падение напряжения, часть которого и подается на сетку лампы. При увеличении анодного т >ка одновременно увеличится и потеря напряжения в этом сопротивлении, а следовательно, увеличится и смещающее напряжение на сетке. Это в свою очередь заставит анодный ток уменьшиться.

В заключение приведем интересную схему (рис. 8) более мощного передатчика, с двумя каскадами усиления. Здесь лампы возбудителя и первого усилителя включены в анодную цепь последовательно. В анодную же цепь параллельно с лампой возбудителя включено сопротивление Rg

нулевой анодный ток часто превышает наибольший допустимый рабочий ток. А смещение на сетке получается лишь в тем случае, когда через сопротивление проходит некоторый сеточный ток.

которое, как и в предыдущей схеме, подает на сетку первой усилительной лампы смещающий потенциал.

.?6"