Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Столетний юбилей откоытия Фарадеем электромагнитной индукции

В тех путях, по которым развивается радиотехника, видна фарадеевская выучка. Техника передачи электрических сигналов без проводов с помощью электромагнитных волн широко воспользовалась электрическими свойствами веществ, находящихся в разлитых слоях атмосферы, изменением этих свойств под влиянием различных воздействий (как, например, свет солнца) и теми изменениями, которые вносятся в распространение электрического поля реагирующей на него средою: преломлением, отражением, поглощением и поляризацией радиоволн. По этому пути использования реакции среды пойдет и впредь прогресс радиотехники, вероятно, уже исключительно той ее разновидности, которая носит название коротковолновой радиопередачи. И можно с уверенностью ожидать, что успехи радиотехники отразятся и на наших способах передачи рабочей энергии (а нс сигналов только), что электротехника сильного тока воспользуется, наконец, принципами радио Например, в случае, если будут открыты большие и драгоценные залежи энергии на островах Ледовитого океана, эта энергия, превращенная в элек трическую, будет посылаться на материк в виде распространяющегося электрического поля (при условии полного использования свойств различных слоев атмосферы и метеорологических условий) в точно определенное место приема этих радиолучи.

100 лет назад у Фарадея возникло убеждение, что магнитным полем можно вызвать электрическое явление. После девятилетних исканий в этбм направлении Фарадей в 1831 г. подошел к открытию закона, который мы можем выразить следующими словами: магнитное поле, если оно движется поперек своего направления, вызывает электрическое поле, направленное перпендикулярно и к этому движению и к самому магнитному полю.

Это открытие электромагнитной индукции можно рассматривать как завершение всего фарадеевско- ю учения

•г*, ..Т-ехиики' М Г

Современная

А

радиотехника

и Фарадей1

ПРОШ, ЛЕБЕДИНСКИЙ

Фарадей определенно высказывал предположение, wo, KOraia по проводнику идет электрический ток, электрическое поле входит в него с боков, со всех сторон, вступает в него через его поверхность. Электрическая энергия (скажем мы теперь) необходимая предпосылка тока — не распространяется вдоль проводника, но поперек—от его периферии или поверхности к центру или оси. Сравнительно недавно в практической электротехнике наступил момент, когда стало настоятельно необходимым воспользоваться этим представлением, переворачивающим старинные мысли о токе, как течении электрической энергии вдоль провода.

Как возникает ток в антенне приемной радиостанции? Электрическое поле, излучаемое передатчиком, параллельное принимающей антенне, влетает в нее извне, сбоку, с поверхности и поглощается ею в виде тока. Это входящее со всех сторо i электрическое поле вызывает поперек себя и перпендикулярно своему движению магнитное поле. В этом заключается известный факт образования магнитного поля вокруг проводника с током.

Мы видим, что этот факт, открытый, как известно, Эрстедтом, и явление электромагнитной индукции есть два взаимно дополняющие друг др- га явления, или, лучше сказать, две стороны однш > и того же: связи между электрическим и магнитным полем, обобщения их обоих в одно поле. Движущееся магнитное поле является полем электрическим (не пропадая при этом само по себе) и обратно.

Это послужило для Максвелла основанием для создания понятия об электромагнитной волне.

Практические результаты открытия Фарадея

большей связи, большего обобщения мы не знаем в той так называемой классической электродинамике, которой до сих пор живет электротехника. В этом выражается вся суть элекгромагне- тизма. Эго грандиозное обобщение совершенно преобразовало физическую обстановку человеческой жцзни. Но процесс его технического восприятия был, по современным масштабам времени, весьма длительным.

Сначала воспользовались возможностью получать магнитное поле от провода, несущего электрический ток. Приготовляли соленоиды, а затем электромагниты, довольно сильные по сравнению с прежними „постоянными" стальными магнитами.

В 1832-33 гг. появились первые магнито-электрические машины; магнитное поле брзлось от постоянных магнитов; движением проводников создавалась электродвижущая сила (электрическое поле).

Пи идеи, ни возможности деления, распредели ния и дальней передачи электрической энергии еше не существовало. Техническое использование

Ш1