Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ва юбилея

Исполнилось 5 лет двум крупнейшим радио- газетам:—«Всеукраинской рабочей радиогазете» (орган ЦК КП(У) и московской «Комсомольской правде по радио». На днях обе газеты отпраздновали свои скромные юбилеи, вступив во второе пятилетие своего существования.

5 лет. Несмотря на относительную новизну радиодела, это все же весьма большой отрезок времени. И как бы мы скромно ни относились к этим юбилеям, мы на опыте работы двух наших юбиляров сможем сделать ряд чрезвычайно поучительных выводов. История этих 1азет в большей своей степени однотипна.

«Всеукраинская рабочая радиогазета» возникла как филиал печатной газеты «Пролетарий»— органа Всеукраинского совета профессиональных союзов.

«Комсомольская правда по радио» возникла так же, как филиал издававшейся раньше газеты «Молодой ленинец».

Опека печатных газет безусловно нездорово сказывалась на работе радиогазет. Они превращались зачастую в сухие бюллетени, придатки печатной газеты.

Невысок был также и идейно-политический уровень юбиляров. «Комсомолка» давала подчас аполитичный, демобилизующий материал. Были случаи, когда в газете можно было услышать рассказы Аверченко, вместо мобилизующих боевых статей. Некоторый перелом наступил тогда, когда радиогазеты стали на самостоятельный путь.

Новый этап в развитии радиогазет мы имеем с момента, когда газеты становятся самостоятельными изданиями руководящих партийных и комсомольских организаций. Это внесло значительное оживление в работу радиогазет. «Всеукраинская рабочая радиогазета» начала обрастать широким активом, усиливать свои связи с массами, расширять свое влияние.

Пятилетний путь сегодняшних юбиляров — это путь, на протяжении которого были совершены серьезные ошибки обеими радиогазетами.

После обследования НК РКИ Украины руководство «Всеукраинской рабочей радиогазетой» было сменено.

После обзора ЦО партии «Правды», летом нынешнего года было сменено также и руководство «Комсомольской правды по радио», старое оппортунистическое руководство «Ком- правды по радио» было верной опорой снятого ныне руководства Радиоуправления, на практике осуществляло его линию, проводя глевацкую» реконструкцию радиовещания.

Сейчас мы имеем новое, большевистское руководство во главе обеих радиогазет. И результаты уже сказываются.

«Всеукраинская рабочая радиогазета» по- боевому развертывает борьбу за механизацию Донбасса, за освоение врубовой машины, организует специальные выездные редакции. Управление госсберкассами отмечает хорошую работу радиогазеты по мобилизации средств.

Сейчас газета вед^т энергичную борьбу за реализацию шести исторических условий т. Сталина.

«Радиокомсомолка» также начинает заметно выравниваться.

Мы не приветствовали юбиляров специальными телеграммами. Вместо этого нам хочется сказать несколько слов о дальнейшей работе радиогазет.

Гигантские задачи, которые стоят перед нами в четвертом, заключительном году пятилетки, требуют значительного повышения большевистской оперативности радиопечати.

Борьба за реализацию 6 условий т. Сталина должна быть основной задачей политического радиовещания. И оно еще больше должно усилить организаторскую работу, привести в движение миллионы, мобилизовать творческую инициативу масс на выполнение пятилетки в четыре года.

Организация масс на выполнение директив партии и правительства — такова задача радио- печати.

Вот почему совершенно правильно указал на торжественном вечере «Радиокомсомолки» т. оаранчиков, ответств. редактор радиогазеты «Пролетарий», что радиопечать не может итти по линии информации.

«Я должен отметить,—сказал т. Баранчиков,— что сегодняшнее выступление печатной «Комсомольской правды», выступление, подписанное т. Фридманом, меня не особенно радует и з некоторой своей части совершенно не удовлетворяет. Тов. Фридман говорит в своей статье: «.Основной линией развития радиогазеты должна стать информация». Здесь имеется явная путаница».

Мы полностью разделяем справедливое указание т. Баранчикова. Если пойти по пути информации, на этой основе развивать движение радиопечати, это значит встать на неправильный путь.

Газета должна быть организатором масс, коллективным пропагандистом и агитатором. Именно по этому пути должно итти развитие радиопечати.

Выступивший на торжественном заседании «Радиокомправды» зав. сектором печати ЦК ВКП(б) т. Гусев обратил внимание работников радиовещания на необходимость усиления марксистско-ленинского воспитания в связи с письмом т. Сталина в редакцию журнала «Пролетарская революция». Радиопечать должна выше поднять знамя марксистско-ленинского воспитания.

«Я выражаю пожелание, — сказал в заключение т. Гусев, — успехов «Комсомольской правде по радио» именно в этой области и рассчитываю, что то новое руководство, которое сейчас имеется, дело марксистско-ленинского воспитания поднимет на такой уровень, на тот уровень, которого требует современная обстановка и задачи партии, поставленные перед ленинским комсомолом».

Ш.

1331