Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Говорит Сталинград

(Очерк)

В окна дома № 35 по Ленинской улице видна отливающая черным блеском радиоарматура. Слышны пение, музыка или просто невнятные судорожные хрипы,—это радиоузел НКПТ транслирует передачи Саратова или Москвы.

Узел пока не оправдывает надежд: вся его работа заключается в трансляции других станции. Куски докладов, обрывки оперных арий, музыка, переплетенная с математикой — все это вместе подается радио лушателю в надежде, что он разберет, отсеет нужное от ненужного, хорошее от плохого.. Тихим, спокойным вечером сталинградцы могут услышать фокстроты Германии и Польши,— и ни слова о тракторном гиганте, ни слова о „Красном Октябре", о достижениях и работе заводов.

Мягко поблескивая лакировкой, стоит без действия в студии пианино. В другой комнате, среди приборов, безнадежно затерялся серый кубик микрофона. От него и к нему по столу бегают усатые тараканы. Они временами скопом останавливаются у микрофона, чутко шевелят подвижными усами, разбегаются и снова собираются на свой „радномитинг**.

Бездействует микрофон, его существованием не интересуются ни ОДР, ни Осоавиахим, ни горком комсомола, кстати сказать, обязанный, на основании постановления ЦК ВЛКСМ, включиться в радиоработу.

Сталинградский узел имеет 1 200 точек, в то время как двухсотваттный усилитель позволяет довести нагрузку сети до 5 0Э0.

Увеличение радиослушательских точек тормозится отсутствием материалов: проволоки, изоляторов, крючьев и т. д., между тем как на складах электростанций най 1ется достаточное количество электроутиля, вполне годного для радиоузлов.

Наркомпочтель запроектировал в 1932/33 г. постройку в Сталинграде 10-киловаттной станции, которая позволит обслужить не только Сталинградский район, но и передавать в эфир на весь СССР пульс нового промышленного района; пока же в местном радиовещании—полное запустение. И только декадник смотра радио начал раскачивать сталинградскую общественность.

Сейчас организуется комсомольская радиогазета. идет подготовка к детским передачам, и свое место у микрофона занимают АПО парткома, профсоюзы и другие организации.

Из поля зрения радиоузла НКПТ выпали колхозы Нз мой вопрос где и какие имеются установки, работник радиоузла по мотрел на меня удивленными глазами и снисходительно улыбнулся

— А кто ж их знаег, где они а какие Сче^ им никто не ьел.

Нэ пути от Сталинграда к Тракторному, в ^минутах езды от города высятся высокие трубы металлургического завода „Красный Октябрь"1. Рабочий поселок при заводе опле ей густой проволочной сетью, оброс антеннами, а вдали, на окраине поселка, в 1 — км о г завода, в нескольких комнатах разместился радиоузел на 600 течек.

Радиоузел принадлежи г завод у, но с ним связан он двадцатью четырьмя установленными репродукторами и ничем больше.

Есть на узле заведующий, линейные и дежурные монтеры, но, так же как и на Сталинградском узле, нет редактора по радиовещанию. Как и в Сталинграде, узел с утра и до поздней ночи транслирует иногородние радиостанции

Непочатый край своего заводского материал лежит почти нетронутым. Перекличка бригад, выступление ударников, обмен техническим опытом — все это в проектах и в невыполчяющихся планах. На сентябрь — четыре доклада по технической пропаганде, но один доклад уже не состоялся, осталось три. Организацию доклада взял на себя член завкома Кабанов Кабанов перепоручил другому, другой—третьему. Организаторов оказалось много, а докладчиков — ни одного.

Была по плану и перекличка бри-гад. У микрофона лучшие ударники бригад живым, действенным словом должны были поделиться с товарищами по заводу опытом и достижениями. В действительности же плановый отдел завода дал цифровую св )дку — и все. Живых лютей и громкое организующее слово подменили бумагой.

Заводская газета „Красный Октябрь" в радиовещании не участвует. Ни комсомольские, ни профсоюзные, ни партийные организации, как и в Сталинграде, ни в какой мере не используют радиовещание как средство организации масс на борьбу с прорывами, не выполняют директив партии о технической пропаганде, не ведут обмена опытом между ударными бригадами и цехами.

Радиоузел „Красного Октября" соединен линией с Тракторньш заводом, имеется возможность двухсторонней связи, но эта возможность не используется.

Так же как и на „Красном Октябре* рабочий поселок СТЗ (сталинградского Тракторного завода) вырастал и вырастает вместе с заводскими корпусами. Четырехэтажные здания тянутся длинными правильными улицами, окаймленными густой порослью зеленых насаждений.

Здесь к радиоузлу знают дорогу многие. Из небольшого деревянного здания, наотлете поселка, протянул он свои провода к жилым домам, к заводским цехам, к лесам стройки.

Но и здесь, в условиях небывалого роста Тракторного, радиоузел сталкивается не только с недооценкой его роли со стороньь хозяйственных и общественных организаций, но и с явно недопустимым отношением к работе узла. Радиоузел на одном из участкоо с ведома заводоуправления проложил свои освинцованные провода в канализации местной телефонной станции.

Линия заработала превосходно, но вдруг репродукторы онемели. Десять дней линейные монтеры и техники радиоузла искали повреждения на других участках и не нашли. А не найдя, пришли на тешфонную станцию и робко, неуверенно спросили:

1332