Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/16

можно ли их выписать из Москвы, как самому

сделать, где достать нашатырь для зарядки элементов кислоту для аккумуляторов. Вопросы питания в настоящее время принадлежат к числу

наиболее на'олевших.

Чю касается вопросов теоретических то они рок. зыиатпт, хотя и незначительное, стремление Hainei о рядового читателя начинающего любителя, углубить < вой знания по радиотехнике. Випро- ы большей частью касаются разъяснения понятии о емкости, самоиндукции, длине в>>л-и;Ы, килоциклах, рашице меж у- напряжением и си ой тока и т. п.

Где можно учиться радиотехнике, а главным образом какие есть заочные курсы по радиотехнике - об этом запрашивает около 5% читателей, в большинстве случаев прослушавших курс средней школы.

В Голыпей части писем второй категории (читателей более квалифицированных, в большинстве случаев городских) ветре-аются просы ы детально разъяснить- помещенные в наших радиожурналах схемы ламповых приемников, в особенности многоламповые, и 'новых современных приемников, монтажные схемы хотя и требуются, но сравни- тельн« редко. Процентов 15 писем содержат вопрос „Почему тот или иной приемник ib большинстве случаев сложный, многоламповый), сделанный точно по схеме*4 и т. д., „не дает положительных результатов**.

В таком же приблизительно процентном количестве писем запрашивается о возможности замены одних деталей другими: сотовых катушек —цилиндрическими, и наоборот; изменении диаметра проволоки и ее изоляции (ввиду невозможности достать проволоку рекомендованных в описании прием икз диаметра и марки), о возможности замены в изодинах ламп МДС лампами „Микро*и т. д.

В последнее время, в связи с выпуском новых ламп, экранированных и с подогревом, замечается нарастающий интерес к экрам и полному питанию приемников от сети, и значительно упал интерес к супергетеродинному приему.

Ввиду то. о, что большинство схем приемников с полным питанием от сети и кенотронных выпрямителей сконструированы на работу от напряжения 110—1-0 вольт, Ленишрад и провинция часто интересуются вопросами о перемотке силовых трансформаторов выпрямителей для работы от сети в 220 в (перерасчет трансформаторов и пр.).

Нельзя не отметить и отдельной, правда очень небольшой, группы вопросов, показывающих полное незнакомство запрашивающих с основами электротехники. Вмесю того, чтобы запросить, какую ли1ерат>ру по электро-и радиотехнике читать начинающему слушателю и радиолюбителю, спрашивают, ьак включить трансформатор в сеть постоянною тока, предлагают к заземлению приключить обычный магнит, чтобы он „лучше при* тягнвал*4 и т. д.

Запросов по коротким волнам во второй категории писем встречается немного, так как с короткими волнами работают в большинстве случаев радиолюбители, достаточно квалифицированные, умеющие раз* ираться в технике коротких волн и редко встречающие надобность в консультации.

Вопросы о том, „где, что и как“, также весьма часто повторяются в письмах. Город почти одинаково с деревней интересуется урегулированием вопроса о бесперебойном снабжении радиодеталями, аппаратурой, питанием и возможностью выписки их по почте.

Консультант Е. Корицкий

Нак писать в консультацию ,,Радиофронта“

Письма в консультацию нужно писать в ви.те конкретных вопросов, изложенных на отдельных листочках бумаги; на каждом листе под вопросом должен быть четко написан подробный адрес и фамилия автора.

Крайне желательно, чтобы письма писались чернилами, а не карандашом, возможно разборчивее и кратко, без всяких вступлений, предисловий.

В письмах и под отдельными вопросами, кроме подробного адреса, нужно четко писать фамилию и инициалы, а не расписываться. Неразборчиво написанная фамилия и неточность адреса являются основными причинами, благодаря которым редакция или вовсе не посылает ответа, зная заранее, что письмо не дойдет до адресата, или же отправленные пись*ма получает обратно с пометкой почты „о ненахождении адресата**, „о неточности ад- реса** и т. -д.

В каждом письме, адресованном в консулы: цию, можно задавать не более трех вопросов. На конверте под адресом для удобства сортировки поступающей в редакцию корреспонденции нужно писать ,.в консультацию**. Для ответа необходимо п илагать к письму почтовую открытку с почтовым адресом запрашивающего или же б магу и конверт с наклеенной на нем почтовой маркой и надписанным адресом

В запросе необходимо один раз дать сведения о себе: возраст, род занятий, образование и степень подготовленности в радиотехнике. Это даст возможн сть консультантам более индивидуально составлять ответы.

На какие вопросы отвечает консультация

Консультация отвечает на все вопросы, касающиеся радиотехники и имеющие главным образом практический характер, а также дает разъяснения и советы по всем вопросам и затруднениям, возникающим у читателей журнала „Радиофронт1* при сборке или ознакомлении с конструкциями, схемами и теоретическим материалом, напечатанным в этих изданиях.

Кроме того ответы даются на все вопросы практического характера, касающиеся порядка установки любител скнх приемных устройств, а также проволочной трансляции и техники радиовещания на местах.

На какие вопросы не отвечает консультация-

На вопросы теоретического и принципиального характера, требующие очень обстоятельного и обширного изложения или приведения сложных расчетов, чертежей, схем и т. п. (При подобных вопросах консультация или отсылает автора к соответствующей литературе, с указанием, где ее можно приобрести, или же передает их в техническую редакцию как очередную тему для освещения этого вопроса в журнале.)

Основная задача консультации — обслуживать нужды провинциальных и главным образом деревенских радиолюбителей и радиослушателей, а также оказывать всемерное содействие организациям и общественникам-радиофикаторам. ведущим работу на местах по плановой и коллективной радиофикации.

1334