Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Научно-исследовательские работы ВЭИ в области связи

А. ФОРТУШ^НКО

Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) наряду с общими электротехническими задачами ведет значительную работу по технике связи, особенно развившуюся за последние 1 — Н/г года.

Основными направлениями раоот в ооласти связи, в которых ВЭИ имеет определенные достижения, являются ультракороткие волны, телевидение и звуковое кино.

Ультракороткие волны

Изучение ультракоротких волн (длина волны меньше 8 м) в ВЭИ началось еше в 1924 г.

Небольшая группа сотрудников под руководством проф. Б. А. Введенского в течение несколь-' ких лет изыскивала способы получения ультракоротких волн и изучала законы их распространения. Ультракороткие волны (укв) отличаются следующими основными свойствами: аппаратура укв весьма портативна; законы распространения укв приближаются к законам распространения световых лучей, т. е. укв не обладают способностью огибать земной поверхности, а распространяются почти прямолинейно, что ограничивает радиус действия укв до нескольких десятков километров (в пределах прямой видимости); чем выше располагается аппаратура укв, тем больше дальность действия.

К настоящему времени работы лаборатории укв ВЭИ доказали, что ультракороткие волны имеют ряд преимуществ в разных случаях практики.

Основное преимущество укв в том, чго этот диапазон допускает большую густоту станций: в области метровых волн между длинами волн двух станций достаточно различия порядка нескольких сантиметров, чтобы они не мешали друг другу, так как*в этом диапазоне разница в длине волны в несколько сантиметров соотве[Стзует разнице в частоте в миллионы циклоз.

Благодаря этому ультракороткие волны с успехом могут упофебляться для всех случаев местной радиосвязи (расстояния примерно до 20 к.м) без боязни нарушения порядка в эфире и с гарантией, что на дальних рассюяниях передача слышна не будет.

В целях быстрейшего внедрения укв в практику ВЭИ с мая 1931 г.-организовал регулярные передачи-трансляции московских станций со своего переда1чика (РВ-61), мощностью в 0,5 kW, на волне 5.85'м. При возвышении антенны-диполя над крышей всего лишь на 2 м, на 2-ламповый приемник, разработанный ВЭИ, в Москве этот передатчик достаточно громко слы иен без антенны. На расстоянии 40 км с антенной на высоте 3 м передатчик слышен еще достаточно удовлетворительно.

Следовательно такой передатчик можно рекомендовать для местного радиовещания, для связи какого либо центра со своими ячейками, для радиофикации районов и т. д,

В частности ультракороткие волны весьма ценны дли передач телевидения по радио, требующего, как известно, пропускания очень большой полосы часю1.

В конце 1931 г. ВЭИ начнет экспериментальные передачи телевидения со своего передатчика (РВ- 61;.

Передатчики меньшей мощности с питанием от батарей дают связь на меньшие расстояния (порядка 10 км) и могут с успехом быть использованы для производственной связи в совхозах, колхозах и т. д. Обычная коротковолнов< я связь для широкого распространения в этих случаях не подхо 1 и г, так как часто может привести к засоренности эфира на сравнительно далеких расстояниях от места установки.

Наконец можно мыслить себе в недалеком будущем достаточно широкое распространение городского радиотелефэна иа ультракоротких волнах вместо обычного проволочного телефона или, по крайней мере, наряду с ним.

Рис. 1. Телевизионный передатчик

ВЭИ провел в этом направлении предваритель ьые опыты в мае — июне с. г., причем была установлена дуплексная телефонная связь между правлением ВЭО (Маросейка) и ВЭИ (Лефортово).

В настоящее время на основе этих опытов проектируются первые аппараты для городской связи на укв с автоматическим вызовом абонента. Ясно конечно, что каждый абонент должен будет имен свою длину волны.

Одним из весьма ценных свойств ультракоротких волн является также сравнительно легкая возможность получения направленности передачи что достигается при помощи специальных наира ваяющих устройств.