Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г-

При направленности можно получить более нальнюю передачу с меньшей мощностью передатчика.

Весьма интересную работу проводит ВЭИ, в настоящее время используя такую направленную передачу на ультракоротких волнах для связи Московского радиоцентра с Ногинским узлом.

Направленная ультракоротковолновая передача образует как бы канал, по которому можно пустить ряд передач из студий на станцию. Ультракоротковолновый канал должен заменись дорого стоящий кабель, что даст громадную экономию (один кабель Москва — Ногинск стоит несколько сот тысяч рублей).

Рис. 2. Телевизор ВЭИ. Наружный вид

Эта работа должна будет положить начало широкому применению укв канала взамен кабеля. В частности вполне возможно поставить вопрос о применении ультракоротких волн для сравнительно далекой связи, устраивая по линии связи специальные транслирующие мачты.

Ультракороткие волны могут иметь большое применение еще для ряда других случаев практики, как например медицина, геологические разведки и т. д. В этом направлении предположены дальнейшие работы ВЭИ.

Кроме изыскания практических применений укв метрового диапазона (3—8 м), ВЭИ ведет изыскания в области дальнейшего укорочения длины волны. В этом направлении нужно отметить полученную летом с. г. связь на 15 км на волне 33 см. По интенсивности приема можно утверждать, что при той же аппаратуре это расстояние может быть утроено. Эти волны обеспечивают возможность получения направленного пучка еще в большей степени, чем волны метрового диапазона.

Таким образом ультракороткие волны имеют ряд ценных свойств и с большой пользой могут быть использованы для нашего социалистического строительства. Дело теперь за промышленностью и НКПТ.

Телевидение

В области телевидения Советский союз довольно значительно отстал от заграницы, особенно от Америки, где уже несколько лет свыше 20 радиостанций регулярно дают передачи теле ’.илеиия одновременно со звуком (концерты, небольшие сцены, простейшие звуковые кинофил>мы и т. д..

В ВЭИ лаборатория телевидения под руковол ством П. В. Шмакова организована лишь в ап реле 1930 г., а интенсивно начала работать лишь осенью 1930 г. За этот промежуток времени ВЭИ уже имеет определенные достижения. В вакуумных лабораториях ВЭИ разработаны специальные фотоэлементы (играющие в телевидении роль „светового микрофона*) и неоновые лампы („световой телефон*4).

Далее построен передатчик для телевидения с диском Нипкова (см. рис. 1); этим передатчиком через коротковолновую радиостанцию ВЭИ (на волне 56 м) 2 мая 1931 г. впервые в СССР производилась опытная передача портретов вождей, а также лиц сотрудников лаборатории телевидения.

В этот же день телевидение демонстрировалось нескольким рабочим экскурсиям (около 200 чел.), 6 мая эта же/установка демонстрировалась наркому почт и телеграфов А. И. Рыкову. Позже эта установка в соединении с проволочным телефоном демонстрировалась тт. Кагановичу, Жукову и др.

В конце июля с. г. передатчик был перевезен в помещение радиоцентра НКПТ (Никольская ул.) с тем, чтобы начать регулярные передачи через московские радиостанции (перегнав таким образом Францию).

Телевизионный передатчик ВЭИ имеет комбинированный диск на 30 и 48 отверстий, причем возможность работы на 48 отверстиях зависит исключительно от способности московских радиостанций пропускать большую полосу частот.

Наряду с передатчиком ВЭИ разработал образец приемного телевизора с диском на 30 отверстий, отличающегося значительной простотой (рис. 2 и 3). По нашему мнению, необходимо в ближайшее же время выпустить серию таких приемников, а также отдельных деталей для самостоятельной сборки телевизора. Особенно же остро сейчас стоит вопрос о пуске в производство неоновых ламп ВЭИ, ибо без этого немы слимо быстрое развитие и внедрение в практику аппаратуры телевидения.

Особенно нужно отметить работы по использованию для телевидения катодных трубок Брауна. В Америке в этом направлении уже имеются значительные успехи, но бэлее подробных сведений о применяемых там способах не имеется, а между гем будущее телевидения лежит повнднмому именно в использовании катодных трубок.

ВЭИ ведет в этом направлении довольно значительную работу, и в ближайшее время будет готова приемная трубка, с помощью которой можно будет производить прием передатчика, работающего с диском Нипкова.

Дальнейшие работы ВЭИ по телевидению направлены к получению более четкого и совершенного изображения, а также приема на большой экран и аппаратуры дневного видения.

Нужно отметить, что перспективы применения телевидения для Советского союза колоссальны. Наказ В. И. Ленина об организации „миллион ного митинга" принимает особое значение и силу с применением техники телевидения.