Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ШШЕ№~* ' 'ч&мшишт

колоссальное значение для продвижения художественных программ вещания на места, давая вместе с тем значительное удешевление радиовещания. НКПГ правильно "учел это обстоятельство, организовав в текущем году специальную фабрику радиофильм.

Для воспроизведения записанного на кинопленке звука спроектирован слеццрльиый аппарат (РГК-1), соединяющийся с радиопередатчиком и представляющий собой лентопротяжный механизм и фотоэлемент с дальнейшим усилением фототоков (рис. 7).

Фабрика Радигф «льм НКГ1Т пользуется в своей работе аппаратурой системы ВЭИ.

По заданию этой фабрики ВЭИ разрабатывает в настоящее время еще ряд аппаратов.

Граммофонная запись

Запись звука на граммофонную пластинку за границей достигла довольно высокого совершенства. В Советском союзе безусловно граммофон

Рис. 5. Звуковая установка в кино „Комсси

сыграет еще большую роль, и технике граммофонной записи должно быть уделено соответствующее внимание.

Как известно, наиболее совершенные методы граммофонной записи, это методы электрические.

Запись производится в студии через микрофон, усилитель, специальный звукозаписывающий аппарат-рекордер, где электрические колебания тока превращаются в механические движения стальной иглы, пишущей по воску.

Вопросами записи звука на граммпластинку ВЭИ начал частично заниматься в 1929 г., когда был сконструирован (А. И. Данилевским) первый советский звукозаписывающий рекордер.

С этим рекордером кабинет записи Музтреста, получил довольно приличные результаты записи.

Сравнительно недавно ВЭИ по договору с

граммофонной фабрикой приступил вплотную к

разработке техники граммофонной записи.

разработан и изготовлен новый тип рекордера и ведется дальнейш е еГо усовершенствование. Разрабатываются специальные усилители, станок для записи и прослушивания с воска, адаптер и т. д. Кроме того приступлено к исследовательской работе по отдельным вопросам техники записи.

Электроакустика

Микрофон является главнейшим элементом как при записи звука (на кинопленку, на граммпластинку), так и при непосредственном радиовещании. От его качества сильно зависит качество конечного результата передачи. Поэтому ВЭИ ставит широко работу по исследованию различных типов микрофонов. Кроме того разработана и построена небольшая серия конденсаторных микрофонов. Конденсаторный микрофон ВЭИ дает весьма приличные результаты в отношении качества работы.

Эти микрофоны в ближайшее время будут использованы НКПТ и другими организациями. Вместе с тем ВЭИ начата разработка еще более совершенных конденсаторных микрофонов с тем. чтобы пустить их в массовое производство.

Далее ВЭИ разработаны новые типы угольного микрофона и телефона, дающие хорошие качества и предназначенные для обычной телефонной связи.

Большая исследовательская работа производится в отношении различных громкоговорителей, в целях получения научных данных для правильного конструирования громкоговорителей.

Радиоприем

Начало работ по радиоприему в ВЭИ относится к 1925 г. Основным направлением этих работ того времени являлись измерения напряженности электромагнитного поля, имевшие целью накопить опытный материал для проектирования линий связи, а также для установления закономерностей в распространении радиоволн. Измерения производились с помощью специально сконструированного аудиокомпаратора, т. е. сравнением на слух силы сигнала радиостанции с местным источником звука.

В настоящее время ведутся измерения прохождения коротких волн. При этом используется специально разработанный в ВЭИ прибор, дающий возможность автоматически записывать силу сигнала на фотобумагу или чернилами на бумажной ленте.

Эти измерения имеют большой практический и теоретический интерес.

Вторым направлением работ ВЭИ в области радиоприема является исследование радиоприемной аппаратуры.

Современный радиоприемник является сложнейшим аппаратом. Его полное объективное испытание требует весьма высокой техники измерения Приходится констатировать, что весьма часто радиоприемники конструируются вслепую на основе самых грубых расчетов. Испытание же в большинстве случаев происходит по-старинке, на слух. В результате наши радиоприемники далеко не на высоте совершенства.

ВЭИ поставил себе задачей развернуть исследовательскую работу по изучению поведения