Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/22

В истории радио был период, когда у большинства любителей были только детекторные приемники с одной или двумя парами телефонов.

Такой приемник хорошо обслуживал одного человека, но если пытались слушать трое или четверо, то приходилось всех сажать тесной кучей вокруг приемника, разнимать телефоны из оголовья и, прижав один наушник к уху, внимать далеким звукам.

Телевизор с неоновой лампой и диском — это детекторный приемник индивидуального пользования. Осуществить с ним коллективный просмотр изображений можно только так, как это показано на карикатуре № 13 -14 ГРФ“.

Ч обы на деле осуществить коллективное слушание и „газету без бумаги и расстояний" сделать иллюстрированной, необходимо создать „гром- коговоритель“ в области дачьновидения. Таким „громкоговорителем" явился бы достаточно большой и достаточно освещенный экран приемной установки.

Отделу передачи изображений центральной лаборатории проводной связи ЦЛПС была поручена разработка приемника телевидения для коллективного приема, г. е. с большим экраном. А гак как тот же отдел занимается работой в области звукового кино, ю задача была формулирована так:

За границей

В области телеприема на большой экран за границей надо отметить лишь две серьезные попытки разрешения этой весьма грудной задачи. Первый такой аппарат был построен фирмой „Теле- функен* (под руководством инж. Каролюс)и второй— лабораторией Белла. Установка Каролюса1 использует колесо Вейлера в качестве разверты- вателя изображения, а в качестзе модулятора — конденсатор Керра2. Установка Белла в приемной части представляет собой неоновую лампу, изогнутую, как показано на рис. 1. Эта лампа н есть экран телевизора. Один электрод сделан в форме спирали, проходящей через всю трубку. Элементы изображения суть система отдельных электродов, расположенных вдоль всей трубки. Если приложить необходимое напряжение между общим электродом (спиралью) и например электродом 1, то у первого электрода появится свечение. Если электроды 1,2,3 и т. д. соединить с коммутатором, который будет включать эти лампы в последовательном порядке, и коммутатор вращать синхронно с диском Нипкова, если далее число колен трубки неоновой лампы равно числу точек на диске и если принимаемые .сигналы изображения", усилив, подавать на коммутатор, то на неоновой лампе мы получим изображение передаваемого рисунка.

Узкие места

Разработка задач телевидения встречает ряд весьма больших трудностей; особенно велики трудности в двух задачах. Первое это синхронизация и второе — освещенность приемных экранов. Если итт и по пути Белла, то одно из узких мест — освещенность экрана — преодолено, но за счет чрезмерной громоздкости, сложности и дороговизны. Принципиально новых путей (дешевых и простых) нет ввиду отсутствия подходящих световых модуляторов и способов синхронизации. Поэтому мы решили взять за основу метод Каролюса, г. е. взять модулятором конденсатор Керра и развертывателем — колесо Вейлера. Таким образом схема оптики получилась следующая (рис. 2):

разработать приемник и передатчик звукотвого кино по радио, причем приемник должен обслужить аудиторию в 30—50 человек.

1 .Television", октябрь 1931 г., 20. Общее предс1.;аление

об установке см. „РФ- № 13—14, стр. 742. ч „РФ- ,М 13—14, стр. 7biL