Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/25

лирзльно, а 19 отверстий рзспол ожены на одном расстоянии от центра и 19 других отверстий смешены па одно отверстие к центру (рис. 11). Механизм передачи таков: первое отверстие пробегает по 1-й строчке передаваемого кадра. За- это время лента продвигается на величину 2 строк. Второе отверстие диска пробегает по 3-й строке кадра, третье—по 5-й и т. д.; через 112 оборота диска будут заштрихованы (т. е. переданы) нечетные строки кадра: подойдет 2-й кадр, и тогда сдвинутые отверстия начнут передтвагь четные строки 2-го кадра. Если на приемном конце зеркальный барабан В (рис. 2) устроен так, что первое заркало пишет 1-ю строку, второе пишет

3-ю строку, третье пишет 5-ю строку, двадцатое пишет 2-ю строку, двадцать первое пишет 4-ю строку и т. д., то передвигаемая картина восстанавливается полностью, с тою лишь разницей, что из двух кадров на передающем конце будет составляться один кадр на принимающем. Это было нам нужно для того, чтобы иметь возможность передавать звуковое кино, так как скорость ленты в зву-

f

Рис. 9. Схема оптики передатчика

ковом кино — 25 кадров в сек., а повышать до такой же скорости передачу и прием невозможно по причинам увеличения необходимой для передачи полосы частот.

Рис. 10. Общий вид передатчика

Ф — фотоэлемент системы Усикова, R — сопротивление 1 мегом, Б — батарея фотоэлемента.

Полоса частот, пропускаемая усилителями, лежит в пределах от 209 до 12 009 пер/сек. Увеличивать полосу частот в сторону низких частот незачем по следующим соображениям. Пусть мы в рамке передатчика (рис. 13) прикрыли часть кадра заслонкой (заштрихованная часть рамки), например закрыли звуковую дорожку, которую передавать не надо. Пусть передается чистая прозрачная пленка, т. е. отсутствие рисунка. Эго тот случай, когда могут появиться самые низкие частоты. Тогда модуляция света на ф 'пгоэлемент будет выражаться кривой рис. 14. Кривая имеет период одной строки, и при разложении в ряд Фурье первая гармоника будет иметь частоту строки. Если на кадре появится рисунок, то эго только увеличит, а не уменьшит частоту рисунка. Следовательно самая низкая частота, которую мы должны передавать — 12,5 X 38 = 475 пер/сек.

Наивысшая частота получится тогда, когда рисунок будет представлять сетку линий с шириной, рав-

12,5X38X42

ной ширине точки, т. е. ^ =

= 10 000 пер/сек. Из этих соображений получается полоса частот, которые нужно усиливать равномерно. Синфазность при передаче(совладение на-

Регулировка оборотов передатчика произвещиг- а камертонной установкой, как в приемнике. Электрическая схема передатчика такова (рис. 12):

чала кадра с началом группы отверстий на диске Д. рис. 9) достигается передвижением рамки, как это сделано обычно на аппарате „Томп* тип IV.

134Н