Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/27

Усилитель УП-5 не нужен

(В порядке обсуждения)

Плановая радиофикация, находящаяся в насто «лее время в ведении НКГ1Т, осуществляется Главным образом постройкой ряда трансляционных узлов различной мощности, монтируемых преимущественно в районных центрах нашего Союза. В ззвигнмости от степени развития данного района и возможной предполагаемой нагрузки устанавливается та или иная аппаратура. Основными типами усилителей, устанавливаемых в настоящее время, являются усилители У 11-Ь (УЛ-ЬЫ), У 11-Ь, У Л-30, У-7Ь или УЛ-200.

Усилитель УП-Ь устанавливается в районах, в которых отсутствует переменный ток и где следовательно нельзя установить более мощные усилители УII-30, У-75 и «V17-200, так как они рассчитаны на питание переменным током. Все же иногда он устанавливается и в районах, имеющих переменный ток, но лишь вследствие отсутствия более мощных усилителей. В силу этих Обстоятельств усилитель УП-Ь устанавливается главным образом в индустриальных районах, т. е. преимущественно в сельскохозяйственных. Таким образом усилитель УП-Ь, являясь „первой ласточкой* проволочной радиофикации в районе, должен показать образец работы как по громкости, так и по качеству звучания. Отвечает ли УП-Ь »тим условиям?

Основным показателем качества каждого оконечного усилителя является отдаваемая им максимальная неискаженная мощность. Чем больше по своей абсолютной величине эта мощность, тем большее число абонентов (при данных линиях) может обслужить усилитель и тем с большей громкостью и чистотой звучания будет обслужено данное число абонентов. Усилитель УП-Ь питает абонентов той мощностью, которая отдается его последним каскадом. В этом каскаде, как известно, работают б ламп УТ-Ь либо УК-30. Подсчитывая по характеристикам этих ламп максимальную неискаженную мощность, находим, что каждая лампа УТ-Ь или УК-30 при напряжении на аноде 320 V может отдать не более 500 милливатт, т. е. 0,5 W. Следовательно неискаженная мощность, отдаваемая усилителем, не превышает 3 W, а считая потери в трансформато, ах, можно смело сказать, что с усилителя УП-Ь можно снять мощность, не превышающую 2,5—2,8 W. Сколько же абонентов может обслужить усилитель? Считая, что средняя мощность, необходимая для работы одного репродуктора в условшх средних, а подчас и плохих трансляционных линий, равняется 50 милливаттам (учитывая потери в линиях), нахо и и, что усилитель У П Ь монет нормально обсл жить лишь 60 абонентов. Учитывая одн ко небольшое протяжение линий (а следовательно и малые потери в лини х) п и столь малом числе а онентов, можно довести д^едн ок> норму нагрузки на УП-Ь до 100 точек. 11рактика Люст| ой к i и оксплоат. ции усилителя УП-Ь цели ом по тверждаст -ти пор ы.

Как и авило, увел! чение числа абонентов i ыше 100 приводит к резкому ухудшению слышимости н качества звучания. Одна! о эга i op ia очень не- оо' улярна в кругах р|бог.иков г ад юотделов НКЛТ и УСМО. Оли обычно ссылаются на „примеры* от ельных районов, в которых У11 5 *тя- ■ут* до 500 - 600 репродукторов. .Абоненты день-

С. ГЕРАСИМОВ

ги платят—все в порядке*. С такой установкой и обхо 1Имо расстаться раз и навсегда. Ратиоузлы строятся не Д1Я того, ч о'ш получать деньги с або ентов, а для того, чтосы хорошо обслуживать шнгочие массы рабочих и колхозни ов Абоненты вынуждены пользоваться энергией ралио- узлл, так как, отказавшись от нее, они не получат радио товсе, ибо самоетояте ьная радиоустановка с оит чрезвыча тно дорого и к толу же абонент—в большинстве случаев человек, не искушенный в радиотехнике. Нельзя назвать хорошим обслуживанием такие радиопередачи, когда слышен преимущественно шум, х~ии, т еск и едда- ед а пробивается радиопередача. Такие узлы — дискредитация радио.

Конструкцию усилителя УП-Ь нельзя считать удовлетвори 1ельной. Одно лишь удач .о — это портативность усилителя.

Схема имеет ряд недостатков. Первое — это недостаточное предварительное усиление. Если при передаче с эфира детекторная лампа наемника дает достаточное напряженно, то при передаче с мраморного микрофона {ММ-3) приходится пользоваться двумя ка кадами низкой частоты приемника БЧЗ, ч,о п< нятно приводит к значительным искажениям. Второе — нед с аточныйкон р^ль режима работы ламп. Безусловно, необходимо промерять анодный ток всех ламп, а также напря кения смещений на сетке ламп предварительного и пуш- пул.пьного каскадов. Отсутствие ко троля лишает возможности работников узл.в созна е ьно устранять недос-ат.^и р жлма и неполадки усилителя. HjKoneu третье — низкоомный выход больше не нужен, следует выпускать усилители только с высокоумным выходов, так как гизко^мные ретро ук оры остались лишь на кэупных t та}. ых узлах. Все новые узлы снабжа,-тся" теперь исключительно высо .осиными репрсдукторауи.

К к нстр кгивным н достаткам следует отне- сти неудобн.е включение гроводог питания (близость клемм к корпусу усилигел ), что м жет привес и к короткому амыяа п ю це; ей питания усилителя. Та же необходимо раз и н всегда отказаться от всякого рода неметаллических согр> тив !ений и став 1ть исключительно проволочил сопротив^е ия, так как неметатлич.скнэ сопротивления всегда являются причиной всякого рода тр.сков и шумов

Усилитель УП-Ь чаще всего питается от такого комплекта аккумуляторов.

1. Аккумулят. 80 V X 2V2 Ач — 2 груп. по 4 шт.

2. . 6 VX П2 Ач — 2 шг,

3. „ 20 V X 1.2 Ач—1 шт.

^го аккумуляторное хозяйство заряжается либо от умф рмера, там, где име.тся пз| еменный ток, либо от агрегата (бензином >тор, динамо), или же от сетей постоянного тока городской элекгрзс ан- ции. Все аккуму шторное хозяйство уд>В1етво- рителыю обслуживается первыми двумя заряд ымн устройствами и гораздо хуже — третьим. Хуже потому, что местные электр.*че кие етш цин ра- б тают об лчно с вече айв лучшем случае до рассвета, так что в см >й и сетом для зарядки аккумуляторов остается только 3—4 часа.

1345