Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/28

Сборка динамиков на Киевском радиозаводе

Что представляет собой узел с усилителем УП-5 с точки зрения х зр счета? Прямым доходом v3ia является аб нентнэя плата. Считая, что и с ьведет ем диферчмщирова! н й i ла ы за радио средняя плата будет 1 руб., находим, чго при максимально наг узке доход уела вы ази ся в 100—120 ру . Так как зарплата работникам узла (техник и мен ер) составляет 250—290 руб. (в ср д- нем для 2—3 разряда тарифной сетки ИТР) то, не г в ря уже об оплате электроэнергии и хозяйственных расходах, неизбежен дефицит в 100—200 р б. в ме яц.

Так пек потребность района в радиоточках быстро превышает максимальную возмож ую нагрузку на один усилитель, то обыкновенно уста- навльв ется торс й у» илитель. Уст новка второю усилителя УП-5 требует, как npai ило, увеличения аккумуляторн го хозяйства и увеличив ет молност.. уст нч. вки лишь до б IV. Такие установки уже существуют во многих мест, х Московский области, и до концт г да число их значительно увеличится. Если же в 1932 г. НКПТ откажется от ч р пашьих темпов текущего года, то нес* м- ненно числ « этих горз-у^таиовок увеличится во много раз. Каким же образом НКПТ в 1932 г. намерен у елвчивать мощ ость р диэузлов в этих районах? В инструкции по составлению плана йа 1932 г. плановый отдел УСМО указывает, что из мощной аппаратуры в 1932 г. следует предусматривать лишь установку усилителей УП-30 и УП-200.

Питание усилителей по проекту НКПТ происходит следующим образом. Усилители устанавливаются либо в районах, имеющих электростанции постоянного тока, либо в районах, в которых устанавливаются электростанции НКПТ (зарядные базы) В ceib постоянного тока включается мото > постоянною тока, соединенный общим валом с динамомашиной, даюшей ток 12—15 V для накала ламп и 1 50 —3 000 V для подачи на аноды (первый вариант), или же в моторе монтируются кольца, включенные в некоторые точки обмотки мотора, с которых и снимается переменный ток поступающий на обмотку трансформатора. Не говоря уже о том, что выпуск подобных машин находи tea в стадии согласования с промышленностью и может затянуться на 1- П/а года1, заметим что все районные электростанции работают только

' В этом вопросе приходится целиком и полностью согласиться с мнением, высказанным в статье т. Снижено кого, ..РФ1 Н 11 — 12, 1931 г.

по 5—8 часов в сутки и даваемое ими напряжение Henpei ыпно меняется. Все это говгрит а то, что в настоящее время и в следующем (1932 г.) вопрос литагия усилителей УП Ъ0 и У11-2СЮ от сетей пос ояиного тока ра решен не будет. Использовать энергию районных электростанций постоянного тока можно, лишь применяя аккумуляторы. Это ставит в порядок дня вопрос о выпуске в 1932 г. специалы ого усилителя на постоянном токе, питаемого аккумуляторами, на специальных экономических лампах с небольшими токами накала и анода.

За новый усилитель

Необходимо теперь же заказать промышленности более мощный усилитель взамен единственного типа, пригодного для питания от аккумуляторов — маломощного усилителя УП-5.

За минимальную мощность в новом усилителе следует принять мощность в 15 ватт. Усилитель такой мощности сможет питать до 3J0 абонентов, что является большим шагом вперед по сравнению с УП-Ъ. Такая установка в 1932 г. безусловно обслужит целый ряд районов нашего Союза до получения ими электроэнергии переменного тока. Следует заметить, что самое важное, что эту 15-ват1ную установку вполне обслужит то же аккумуляторное хозяйство, которое питает усилитель УП-5, если в этой установке применить новые лампы. В 1932 г. необходимо целиком перейти на новые лампы, например хотя бы на лампу УО 104, максимальная неискаженная мощность которой равна 1,5 ватта. Режим ее следующий: Га = 240 V; V» = 3,5 — 4 V; 1а = 0,7 А, средний анодный ток равен 25 тА. Для получения мощности в 15 ватт необходимо будет включать 10 ламп УО-104. Таким образом суммарный ток накала будет равен 7 амперам, средний анодный ток — 250 тА. В эксплоатации в е же нужно будет иметь третий комплект высоковольтных аккумуляторов. т. е. полное число необходимых высоковольтных аккумуляторов будет равно 9 штукам Так как для УП-Ъ требуется аккумуляторов 8 штук, то аккумуляторное хозяйство увеличится лишь на 1 аккумулятор 80 V.

Как видно, подобный усилитель, будучи достаточно экономичным, может быть установлен в местах с наличием очень непостоянных источников тока. Он несомненно будет нужен в 1932—1933 гг.

НКПТ должен предпринять соответствующие шаги в этом направльнии и информировать о них советскую радиоо. щественность.

Число европейси. радиослушателей в 1S31 г.

Бельгия 167 50Э середина сентября

Дан я

456 5i 0

конец

п

Эстония

14 464

июня

Англия

3 844 102

V

августа

Италия

206 105

о

августа

Югославия . . • .

30 407

п

июня

п

30 398

»

сентября

Латвия

41 910

июня

Литва

11 7ьЗ

июня

Голландия

122 413

щ

августа

Норвегия

95 555

августа

Австрия

450 272

t

Румыния

60 163

мая

Швейцария ....

123 611

г»

августа

Чехо-Словакия . .

336 117

июля

1346