Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/29

Главные источники искажений в радиоприемниках

Инж Л. СЛЕПЯИ

Главней задачей при приеме радиовещательных станций давно уже стало не получение высокой чувствительности для приема слабых сигналов дальних станций, а получение достаточно чистой, ясной и художественной переучи. Для ослабления или устранения влияния помех как атмасферных, так и иного происхождения, а также для обеспечения уверенного приема во всякое время суток и года все страны вступили на путь повышения мощности основных передающих радиовещательных станций. С другой стороны, появление экранированных ламп и улучшение трехэлектродных позволило добиться большего усиления и высокой чувствительности от приемников.

Вследствие этого в современных приемниках, как правило, не используется полностью чувствительность и возможность дальнего приема, они работают обычно с большой „недогрузкой". Это позволяет слабо связывать приемники с антенной и получать таким образом независимую настройку и хороший прием при плохих или суррогатных антеннах. Вообще избыточная чувствительность позволяет улучшить удобства обслуживания и регулировки приемника путем применения одной ручки управления, отказа ог обратной связи, автоматической регулировки громкости, мощного усиления низкой частоты и т. п.

Вопрос достаточной чувствительности приемников можно считать вполне решенным или близким к предельному практически осуществимому решению. Тем большее значение приобретает второй из основных вопросов радиоприема —ясное и художественное воспроизведение передачи. Как все больше выясняется в настоящее время, этот вопрос оказывается наиболее слокным именно в наиболее легких условиях приема—при приеме близких или мощных станций, когда принципиально достижимо особенно хорошее по качеству воспроизведение.

Не приходится сомневаться в том, что вопросы хачества ясности и художественности воспроизведения явятся главными, доминирующими в ближайшее время и что в этом направлении следует ожидать и добиваться наибольшего прогресса.

Качеству воспроизведения уделяется за последние годы много внимания. Однако можно утверждать, что основные пути усовершенствования качества передачи еще не вполне выяснены.

Большое значение в этом отношении придавали частотным характеристикам приемников. Объективная характеристика приемника в настоящее время включает его характеристику по чувствительности (число микровольт для получения полной отдачи), данные для его избирательности (кривая селективности) и так называемую кривую верности {fidelity). Послед яя кривая дает частотную характеристику приемника.

Обычные тр.бовамия к частотной характеристике приемников и усилителей весьма высокие. Нередко требуют большого постоянства усиления в пределах частот от 25 до 10 000 периодов, допуская отклонения от ср днего не выше 25о/0 или даже 10*Д>. Требовании эти основаны на предположении,что частотная кривая целиком определяет верность воспроизведения, т е. качество приемника или усилителя. Между тем это безусловно ошибочное представление. Частотная характеристика не только не определяет целиком качество усиления, но и не является главным условием доброкачественной передачи. Это положение все более выясняется за последние годы, и необходимо достаточно резко и определенно подчеркнуть его, чтобы направить внимание и исследования по другим путям.

Мы наблюдаем в течение последних лет систематические поиски источников искажений в усилителях, приемниках и воспроизводящие аппаратах. Огромная работа ведется повсюду по улучшению репродукторов. На этом пути большой прогресс обозначился с переходом на электродинамические громкоговорители. Однако и новейшие типы репродукторов нельзя считать безукоризненными. Работа здесь должна и будет продолжаться.

Большое внимание уделено было искажениям, вносимым детекторной ступенью приемников. Американская радиотехника (Ст. Ьаллантин) выступила с предложением мощного анодного детектора, дающего незначительные искажения. Дальнейшие исследования показали, что увлечение мощным анодным детектированием не обосновано Сеточное детектирование обычное и, особенно мощное, дает не худшие, а скорее лучшие результаты.

В настоящее время обращено большое внимание на искажения, неизбежно возникающие в современных приемниках при приеме близких или мощных станций, т. е. при большом напряжении, подводимом к приемнику. Это привело к предложению и выпуску так называемых ламп с переменной крутизной (variabiemu).

Давно уже обращали внимание на то, что дальние станции принимаются чище и яснее, чем местная. Об одной и той же станции дальние слушатели отзываются как об очень хорошей, а местные жалуются на ее сильные искажения. Некоторые радиослушатели находили, что это естественное и неизбежное явление: издали картина может казаться художественной, вблизи же мы видим лишь бесформенные мазки.

Разумеется, такая аналогия совершенно неправильна, и хорошая радиопередача вблизи должна воспроизводиться особенно ясно и хорошо. Однако мы знаем, что жалобы на плохой прием местной станции, на искажения местной передачи— общее явление. Причина этих искажений, очевидно, заключается в перегрузке приемника.

При перегрузке мы имеем непропорциональность выходной мощности приемника или усилителя входному действию, нелинейную зависимость между этими двумя величинами. Эта нелинейность и является основной причиной искажений. Та же нелинейная зависимость между выходным эффектом и подводимым напряжением является причиной искажений и при перегрузке первых ламп высокой частоты приемника, чем вызвано появление новых ламп с переменной характеристикой. Эта же причина лежит и в основе искажений детекторного каскада.