Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вообще нелинейность связи между начальным и конечным действием неизбежно вызывает искажения. Такая нелинейность будет сказываться на амплитудных характеристиках приемника или усилителя, кривизна которых должна вызывать явные искажения. При этом амплитудная нелинейность значительно более существенна, чем частотная неравномерность.

Действительно, неравномерная частотная характеристика, если она не слишком резко неправильна, может давать лишь некоторое изменение тембра передачи. Но не очень сильные изменения тембра не могут восприниматься ухом как искажения.

Различные экземпляры инструментов одного рода имеют свои различные тембры. Различные

^ояли или скрипки звучат не вполне одинаково.

>собенно различно звучат инструменты разных фирм. Но ухо отмечает эту разницу не как искажения, а лишь как некоторую разницу в звучании. не производящую неприятного эффекта.

Точно так же и голос человека не звучит всегда совершенно одинаково. И здесь легкое изменение тембра останется незаметным или не будет восприниматься как искажение.

Указанные соображения можно подтвердить рядом примеров Так известно чго обычные телефоны имеют резко выраженный резонанс и вообще весьма неравномерную частотную характеристику. Между тем прием на любой головнбй телефон при соответствующем более слабом усилении несравненно художественнее и яснее, чем на лучший репродуктор при большом усилении. Приемники с обратной связью при исследований показывают обычно весьма острую резонансную кривую с полосой пропускания в 2 000—30С0 периодов и меньше, особенно на пределе регулировки. Но в этих условиях на них производят дальний прием, который нередко дает вполне доброкачественное во.произведение.

Поэтому некоторую неравномерность в частотной характеристике нельзя считать опасной. Гораздо серьезнее искрения вследствие нелинейности амплитудной характеристики. Эта нелинейность приводит к появлению новых тонов и к смешению звуков. При нелинейности амплитудной характеристики наличность нескольких звуков влияет на воспроизведение каждого. Это приводит к появлению разностных и суммарных тонов, не гармоничных с основными.

Такое искажение гораздо существеннее относительного изменения амплитуд отдельных час от, обусловленного плохой частотной характеристикой или простой амплитудной нелинейностью. Благодаря смешению звуков оркестр дает неразборчивое шумное звучание. Звуки голоса делаются искаженными и неясными.

Вследствие этого главном врагом хорошей передачи является плохая амплитудная характеристика. Внятная и разборчивая речь, ясное звучание ансамблей, оркестра, четко:ть всей передачи могут быть получены лишь при достаточно линейной амплитудной характеристике усилителя или приемника. Полнота звучания, художесiвен- ность и богатство воспроизведения требуют достаточно широкого cneKipa частот, т. е. также и удовлетворительной частотной характеристики. Однако в этом отношении ухо повидимому гораздо менее тр.бозательно, чем обычные технические условия. Эги условия и нормально получаемые результаты вполне обеспечивали бы идеальное воспроизведение, если бы оно зависело

лишь от чаоотной кривой.

Ни один физический аппарат не может давать линейную амплитудную зависимость в неограниченных пределах. Для всякого физического прибора должен быть „предел нагрузки4* (предел упругости), больше которого он не выдерживает. Вблизи этого предела зависимость его отдачи от подводимой мощности перестает быть лине «ной (нарушается пропорциональность). Наоборот вся- *кий аппарат для очень слабых нагрузок обладает линейной амтитуднэй характеристикой.

То же можно сказать о радиоприборах, об усилителях, приемниках и об их отдельных частях и элементах: лампах, трансформаторах и т. л При слабых сигналах и малой начальной мощности они не должны давать искажений. При некоторых более значительных нагрузках искажения амплитудного происхождения неизбежно должны появиться. Предельная нагрузка, выше которой получаются зам.тные и неприятные искажения, определяет мощность данного прибора, усилителя, приемника, лампы или трансф фматора.

Одним из основных методов борьбы с искажениями является повышение мощности приборов и их частей и работа с большой недогрузкой. Поэтому мы наблюдаем повышение мощности оконечных каскадов приемников и применение мощных электродинамических громкоговорителей.

Но в настоящее время исследование всех источников амплитудных искажений усилителей и приемников находится еще в начальной стадии. Борьба за хорошую амплитудную характеристику, за правильную оценку мощности каждого радиоаппарата и каждой его детали еще только начинается. В стандартные характеристики приемников еще не включены чрезвычайно существенные данные или кривые для оценки его амплитудных зависимостей, его амплитудная характеристика и точная оценка его истинной мощности. Под такой мощностью следует подразумевать не просто мощность оконечной лампы, а выходную (или входную) мощность, при которой он в целом еще не даег амплитудных искажений.

Амплитудные характеристики приемников должны быть двух родов: 1) первые должны давать зависимость выходного эффекта от начальной модулированной электродвижущей силы вы окой частоты при нормальных значениях этой эдс и переменной глубине модуляции до получения полной выходной отдачи и 2) вторые должны давать зависимость выходного эффекта от начальной модулированной эдс при значительных величинах этой эдс, когда применяются „регуляторы силы приема*4.

Первые характеристики должны дать преимущественно оценку низкочастотной части приемника. Вторые должны зависеть от работы высокочастотной части и детекторного каскада приемника. Еще лучше давать амплитудные характеристики отдельно трех частей приемника высокочастотной, детекторной и низкочастотной и затем амплитудную характеристику приемники в целом.

Установление стандартной формы амплитудной характеристики усилителей и приемников является весьма важной очередной задачей, а внедрение ее в практику—неотложной необходимостью. С этим связана необходимость сосредоточить достаточно внимания и сил на исследовании всех факторов, определяющих амплитудные свойства радиоаппаратов, и на улучшении амплитудных характеристик их.

134Ь