Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/33

через конденсатор Ов перелаются сетке второй лгмпы коле5ан»*я, напряжения звуковой часто ы, образующиеся на кони х сопротивления Rt. Сопротивление 7?-з является утечкой сетки. Через это сопротивление на сетку второй лампы и задается отрицательное смещение от сопротивления й6, включенного в анодную цепь ламп. Минус анодного напряжения подводится через это сопротивление /4 к средней точке сопротивления 1?4, включенного параллельно нити накала второй лампы. К этой же точке подводится земля.

Питающая часть приемника состоит из двух- полупериодного выпрямителя. Трансформатор Тр имеет четыре обмотки: I — сетевая, II — повышающая со средней точкой, III — для накала кенотрона тоже со средней точкой и IV — для накала ламп. Фильтр состоит из двух конденсаторов С5 и Сс и сопротивления Яц.

Детали

Катушка Lx намотана на склеенном из прес- шпана цилиндре, диаметром в 70 мм и длиною в 120 мм. Катушка Ь2 вращается внутри L,. Она мотается на пресшпановом же цилиндре диаметром в 40 м.н и длиною в 40 мм. Ось подвижной катушки проходит через „подшипники", сделанные из телефонных гнезз, вставленных в каркас неподвижной катушки. L, мотается проволом 0,3— 0,5 любой марки, 1^ проводом 0,1 тоже любой марки, лучше всего эмалированным. Lx содержит 200 витков, отводы —от 40 и 120 витков, секции разделены поясками. 12 содержит 60 витРис. 2. Вид сзади

ков. Катушки могут быть взяты и любого другого типа, вплоть до сменных (например сотовых).

С—переменный конденсатор завода „Кемзаа, наиболее дешевый. Может быть применен любой Другой переменный конденсатор. Емкость его 5i-0 ом. Конденсаторы Сх— Св постоянные. Их v.koct',: Cj — около 0,25 мф, Со— 200—300 см, ('■< и С4 — около 1 500 см, Сь и С9— по 1 мф.

Сопротивления. Rl — 20 000 омов, — 40 000

омов, #з — около 1 мегома, — около

50 — 100 омов. ЯА - 300—500 смов, Я9 — около чООО омов. Rx% R2 и Ня — химические сопротивления (в стеклянных трубках или пресшпамовой оболочке с металлическими обоймами, какие наймутся). ТЦ Д0 и Я9 — проволочные сопротивления. #4 изготовлено из метра никелиновой изолирований проволоки с отпаем от середины (можно

Рис. 3. Расположение деталей

взять соответствующее по сопротивлению количество метров медного изолированного провода). й5 — телефонная катушка со смотанной частью обмотки. R9 — две телефонных катушки, соединенные последовательно.

г> г2 и ra — реостаты. Сопротивление их зависит от типа применяемых ламп: для подогревных ламп — 5—10 омов, для неподогревных—10— 25 омов.

Тр .нсформатор Тр—имеющийся в продаже и известный под названием „одиниадцпирублевого". Обмотка этого трансформатора, предна шаченнал для накала ламп приемника, слаба для питания подогревных ламп, поэтому вместо нее надо намотать 60 витков проводом1 1,2— 1,5 мм.

Монтаж ^

Монтаж приемника очень прост. Примерное расположение деталей приведено на рис. 3. Этот вариант монтажа вовсе необязателен. Приемник этот не капризный, и монтировать его можно в ящиках и панелях любой фзрмы, имеющихся налицо или более удовлетворяющих „эстетическим14 воззрениям любителя. Дтя сопротивлений и постоянных конденсаторов надо замонтировать держатели, так как эти детали надо подобрать на опыте. Ь показанном на ф )тографиях экземпляре приемника, рядом с трансформатором замонтирована эбонитовая планка с контактами, к которым подведены гибкие концы обмоток трансформатора. Монтаж при такой системе получается более аккуратным и надежным.

Лампы, антенна

На первом месте должна работать лампа ПО-74. На третьем— кенотрон ВТ-14 (К2-Т). На втором месте (Л2) громче всего работает лампа ПО-74, несколько тише УО-3 и ТО-76. Если на вгороч месте будет применена лампа ПО-74, то ее катод надо соединить гибким проводничком с заземленным концом сопротивления i?5 (со средней точки»» сопротивления Д4).

Антенну для приемника желательно применять небольшую, без длинной горизонтальной части. Если будет примсяться большая антенна с большой емкостью, то эс ледова гель но в антенну

надо включить постоянный конденсатор Са емкостью в 100 203 см, как показано на рис. 1.

Стоимость приемника без ламп около 40 рублей.