Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/35

СО-95 в качестве детекторной

Для выяснения кГзможности использования большого коэфициента усиления лампы СО - 95 при’ работе ее в качестве детекторной мною был собран двухламповый приемник О-F-l (рис. 1). в котором на первом месте стояла лампа СО -95 п на втором— У О - 3. Этот приемник сравнивался с трехламповым О - V - 2 на лампах ДО-74, ТО-76 и УО - 3 (первый каскад низкой частоты на трансформаторе, второй — на сопротивлениях). Оба приемника работали примерно одинаково, т. е. при приеме местных и некото-

так как его величина завпсит от сопротивления дросселя постоянному току и от лампы СО * 95, различные экземпляры которой бывают неоднородны. Я2 - ЗОЭ ОJ0 - 500 00, > Si; R3 = 700 Si; С = С4 — = 2мф: С2 — ЮО — 200 см.; С5 — 5 000 — 8 С0Э см. Анодное напряжение 200 в. Гридлик у детекторной лампы — обычных величии.

В качестве дросселя можно включить вторичную обмогку междулампового трансформатора или дроссель от выпрямителя ЛВ - 2, но в этих случаях усиление будет менее чистым.

рых дальних станций полностью нагружали »Ре- корд“ с удовлетворительной частотой.

Дроссель Дрх = 200 — ЗСО генри можно изготовить иа Сердечнике от бронированного трансформатора завода „Радио", сббрав его стыками с увеличенным до 0.3 — 0,4 им*, зазором в одну сторону и с обмоткой (секционированной) в 25 000 витков из проволоки 0,08 — 0,10 ПЭ. Сопротивление Rv около 250 ООО S1; его лучше полос рать,

При замене дросселя сопротивлением в 250000 Q получается некоторый выигрыш в чистоте, но громкость'заметно уменьшается. Напряжение на экранирующей сетке лампы СО -95 в этом случае должно быть около 20 <г (я случае с дросселем это напряжение 40 — 60 в), что не

трудно получить от высокоомного потенциометра или увеличением сопротивления Rv

П. Н. Знаменский

ком погружается алюминиевый электрод, соединенный с батареи, а „—“ при опускании

пластины присоединяют к ней. Обработанная таким способом пластина может быть сразу же пущена е эксцлоатацию.

Pur, s. Строение готовой пластины

Медь для пластины можно брать с примесями, уо не превышающими 3%. Наличие большего количества свинцовых и других примесей сильно ухудшает свойства пластины.

Перед опусканием в печь медь тщательно очищается мелкой наждачной бумагой, после чего пластину берут пинцетом, так как пятна от Пальма пластине, незаметные подчас на глаз, легко ' ' л лаются. Строеш^е готовой пластины показано иа рис. 4.

■ медь пластины является наруж-

Аил 41

Прикладываемое к пластине напряжение не должно превышать 8 в, так как при большем напряжении выпрям яющий слой пробивается. Для получения напряж ния свыше 4 в пластины собираются последовательно. Допустимая нагрузка на 1 см2 около 0,25 А, при наличии специального охлаждения — до 0,5 А.

Наиболее удобная в эксплолтаиии и простая в изготовлении схема дана на рис. 5.

Техн. В. Бенинг и В. Ефимов

1353