Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/37

Так как полуметровые %ДИСКИ не являются удобными, то всобхо 1‘imo уменьшить их диаметр, а следовательно и размер отверстия. Но здесь появляются трудности в изготовлении световых реле—„неоновых" ламп с большой силой света. Дело в том, что каждый данный момент наш глаз воспринимает раздражение от небольшого участка „неоновой** лампы, равного величине отверстия в диске.

Каждый световой импульс действует на сетчатку глаза ничтожную долю секунды, зависящую от числа элементов и числа смен картины и секунду. Если число смен картин равно ш. то

за одну смену, т. е. — часть секунды, на глаз будут

последовательно воздействовать все п элементов изображения, и следовательно каждый элем, и —

Рис. й. 10 000 точек

Рис. 4. v 000 точек

--часть секунды.Если число элементов равно 5С03,

а число см.н картины 20,то время воздействия одио- 1 1

го элемента5qqq20 = КОиОО сек* ^Ри таком малом

времени и той же силе света источника, как и при малом числе элементов, изображение будет очень'тусклым, и при таких скоростях даже нс

„РАДИОФРОНТ** В 1932 г.

В 1932 г. журнал „Радио- фронт" открывает отдел для начинающего радиолюбителя.

Для подготовленного радиолюбителя с первых номеров журнала в 1932 г. начинается

.; ■ -О-- - •.

печатанием цикл статей: „На- . чала высшей математики для радиолюбителя" и цикл статей инж. Слепяна — „Искажения в современных радиоприемниках".

4

мецкие лампы уже оказались неудовлетворительными. Появилась необходимость в разработке „неоновых**' ламп с большой силой света, ибо при4 10 000 элементов ни один из имеющихся типов ламп не был годен.

На каком же диапазоне можно работать?

Мы уже упоминали о том, что основная частота модуляции для 5 000 элементов и 20 смен картины равна 50 щ. Таким образом радиопередатчик должён пропускать полосу частот, равную 50 что является совершенно невозможным для длинноволновых передатчиков как в смысле технического осуществления, так п в смысле занимаемой полосы диапазона. Поэтому телевидение на длинных волнах (Кекигсвустергаузен X = 1 635 „и) возможно только для 1 200 элементов, и его нужно рассматривать только как промежуточный этап.

По существу же достаточно совершенная передача с большим числом элементов возможна только на коротких и ультракоротких волнах.

Для местных передач радиусом 10—15 *vu безусловно выдвигаются укв благодаря отсутствию атмосферных помех и хорошим условиям распространения. Правда, для облегчения приема здесь нужно работать с большими мощностями (около 0,5 kW), но немецкие опыты показывают, что это вполне возможно.

Для больших же расстояний необходимо обратиться к коротким волнам, несмотря на все ух отрицательные свойстиа в смысле распространения .

та