Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/42

8. П. СЕН НИ ЦК ИЙ

зательным присутствием в них второго (или даже третьего) переменного конденсатора.

Между тем существует способ весьма плавного подхода к генерации, на который в прежние годы указывалось в нашей радиолитературе и который до сего времени осталс^ почему-то конструктивно не разработанным, а теперь забыт. Способ этот — деление катушки обратной связи на две неравные части (рис. 1). „Поймав" какую-нибудь дальнюю станцию и подойдя большей частью катушки к пределу генерации, мы, далее, оперируя только

10 витков

Щг-10 витков

Из глубины времен

Предлагаемые ниже два способа плавного подхода к порогу генерации не претендуют на новизну: кто в прошлом внимательно читал наши радиожурналы „Радио Есем“ и „Радиолюбитель*, тот, взглянув на схемы, сразу же скажет: „Ведь что-то вроде этого было".

Да, действительно, схемы с настройкой металлом отдают.седой" стариной, а на маленький моточек проволоки в 10 витков иной радиолюбитель взглянет пожалуй недоверчиво. Однако I первое будет не совсем так, а второе преждевременно.

Радиотехника знает достаточно схем с плавным подходом к генерации. Схемы Рейнарца, Шнелля, Хартлея, Цвейвег и др. удовлетворяют в этом отношении потребностям весьма требовательного эфи- ролова. Однако все они имеют общий недостаток — некоторую дороговизну, что обусловливается обл-

£

I

PiU‘. 1

Рис 2

малой катушкой, можем весьма близко подойти к такому положению, когда из приемника можно „вь:жать“ все, что он может дать. Катушка эта, включенная, как видно из схемы, последовательно с главной катушкой, имеет только 10 витков и может самостоятельно вращаться. Диаметр этой „катушки* должен быть не более 4 сл*, а диаме р проволоки — 0,3 —0,5, впрочем последнее условие не имеет особого значения, так как толщина проволоки должна главным образом обеспечивать только механическую прочность и устойчивость (отсутствие вибрирования; моточка.

Каждый эфиролов знает, как трудно, поймав дальнюю маломощную станцию, подойти к порогу генерации, оперируя даже хорошим верньером, имеющим плавный ход и большое замедление. Оперировать приходится в данном случае, как говорится, „чуть дыс;— одно плохо рассчитан-

I

13,0